Новости и события » Экономика » Уроженец Грузии создал в Алтайском крае стоматологическую клинику

Уроженец Грузии создал в Алтайском крае стоматологическую клинику

Директор компании "Здоровье" из Топчихинского района Сероп Аракелян - кавказский мужчина, поэтому он не любит жаловаться, а привык рассчитывать только на свои силы и добиваться успехов в бизнесе. За многолетний добросовестный труд и в связи с профессиональным праздником он был награжден Почетной грамотой Управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры.

Аракелян более 20 лет руководит частной стоматологической и ортопедической клиникой в районном центре. Пользуется заслуженным уважением не только у множества своих пациентов, но и односельчан со здоровыми зубами, поскольку активно занимается благотворительностью.

Мы начали разговор с вопроса о том, как он, уроженец Грузии, попал в Алтайский край, в Топчихинский район.

- После школы я окончил ювелирное училище и даже работал по специальности. Но душа моя лежала к совершенно другой профессии. Поэтому из ювелиров я ушел учиться в Ставропольский мединститут, который с успехом окончил.

После завершения учебы меня распределили в Барнаул, в краевую стоматологическую поликлинику. Как-то среди пациентов оказался председатель сельхозпредприятия из села Чистюнька Топчихинского района Иван Михайлович Аксенов. Ему понравилось мое внимательное и доброе отношение к пациентам. И Аксенов пригласил на работу в Топчихинский район, в участковую больницу. Пообещал жилье. А я уже был семейный, в городе квартиру бы еще долго ждал.

- О своем переезде в село не жалеете?

- Я доктор, мне все равно, кого лечить, даже если у преступника зубы болят, надо оказать ему помощь. Я приспосабливался к сельской жизни, а односельчане ко мне относились с уважением.

- Почему решили заняться частной практикой?

- Предложила открыть стоматологический кабинет замглавы районной администрации. Я прикинул, что квалификация у меня позволяет, родители были люди небедные, помогли приобрести оборудование. Вначале открыл кооператив при ЦРБ.

Начинал потихоньку, но потом меня охватил предпринимательский азарт, параллельно еще открыл небольшой магазин в Чистюньке.

- Сероп Арутюнович, у вас большой опыт. Подскажите молодежи, какими качествами должен обладать бизнесмен?

- Во-первых, нужно продумывать каждый свой шаг и внимательно относиться к потребностям клиентов, уважать их. Нельзя принимать в расчет только свою выгоду.

- Кстати, ваши дети не собираются открывать свое дело?

- У меня два сына работают в Барнауле: младший - госслужащий; старший - челюстно-лицевой хирург, трудится в частной клинике. Пока о том, чтобы заняться предпринимательством, только думает. Вначале себя нужно показать, разобраться в тонкостях профессии. Открывать бизнес можно только тогда, когда на сто процентов уверен, что его не провалишь.

- Взаимоотношения предпринимателей и власти в своем интервью районной газете вы формулируете так: "Главное - чтобы не мешали". Мешают?

- Я мужчина с Кавказа, жаловаться не люблю, хотя проблемы бывают, особенно с надзорными органами. Но мы стараемся найти с ними диалог.

- То есть вам поддержка от государства не нужна?

- Конечно, от помощи никто не откажется. Власти должны вести себя с предпринимателями в рамках закона, минимизировать бумажную волокиту, больше обращать на нас внимание. Но рассчитывать лучше на собственные силы. С таким настроем и надо жить.

Хотелось бы, чтобы начинающим предпринимателям дали подняться, сразу не облагали налогами. А то ты не успел открыть ИП, а уже плати налоги, страховые взносы в Пенсионный фонд.

- Как на ваш бизнес повлияла эпидемия?

- Власти приостановили работу стоматологических кабинетов. И я, как законопослушный гражданин, вынужден соблюдать их решение. Но по-хорошему можно было бы продолжать, принимая по одному пациенту и соблюдая другие меры предосторожности.

Пока я несу убытки, так как выручки нет, а зарплату работникам приходится платить из своего кармана. Посмотрим, сколько я смогу выдержать такую ситуацию. Это очень плохая ситуация, но работники в ней не виноваты. Недавно подал документы на получение субсидии на зарплату работникам в размере МРОТ.

- Сероп Арутюнович, кризисы в экономике случаются регулярно. Может, к ним стоит заранее готовиться?

- Мне кажется, это бесполезное занятие. Все зависит от системы, от того, как власти реагируют на проблемы в экономике, от того, насколько эффективно они помогают предпринимателям.