Новости и события » Культура » Юлия Нифонтова рассказала о том, как она стала детским писателем

Юлия Нифонтова рассказала о том, как она стала детским писателем

Время самоизоляции у писателей проходит незаметно, ведь они погружены в мир своих героев. Юлия Нифонтова, член Союза писателей России, рассказала о том, как она стала детским писателем и над чем работает сейчас.

- Юлия, вы не так давно обратились к детской литературе. С чем это связано?

- Несколько лет назад молодая поэтесса Ольга Кан выиграла конкурс среди писателей детской литературы, опередив своих соперников с большим отрывом. Я тогда руководила краевым Домом литераторов, и нам захотелось сделать книжку - яркую, большего формата, чем все остальные, потому что впервые выиграл автор, который писал для самых маленьких. И я взялась иллюстрировать Олину книжку. Мне хотелось вспомнить прошлую специальность, весь свой отпуск я работала, более счастливого периода не было в моей жизни. В день делала по две иллюстрации гуашью и акварелью. До этого я писала только серьезные книги и стихи про одиночество, про то, как все плохо. Спросила у автора, как можно писать для детей? Она ответила: "Чтобы писать детские стихи, нужно быть счастливым человеком". Я решила пойти от обратного: написать детскую книгу и стать счастливым человеком. Через несколько лет ко мне пришли образы, которые захотелось показать читателям, причем чтобы и детям, и родителям было интересно.

- О чем ваша первая книга "Ермошка Добродей и волшебные часы"?

- О дружбе девочки Оли, которая идет в 1-й класс, с домовенком. Он живет на свете более 100 лет, и в его лексиконе встречаются старинные словечки

XIX - начала XX века. Мне очень они нравятся, и я бы хотела их сохранить с помощью книг. Я уже написала три из этой серии. Вторая - "Ермошка Добродей и заколдованная кукла". Сейчас мы с художником Александром Ермоловичем работаем над третьей книгой - "Ермошка Добродей и куриный бог". Постепенно читатели знакомятся с духами старорусского подворья: домовыми, дворовыми, колодезными, банниками.

- Видение героев совпадают у писателя и художника?

- Не всегда. Я раньше считала своих персонажей серьезными, особенно отрицательных. А у художника они получились забавными и обаятельными, даже такие серьезные духи, как банник Баламоня, колодезник Угрюша, сараешники злобный Кочебор Колядыч и хитрый Свирка, жадный дух погреба Збигня. У художника свое видение, но мы приходим к общему знаменателю. Иногда мне даже больше нравится его вариант. В третьей книге будет новый персонаж, Конюшенный. Это цыган Бахтало Колоброд, который больше не нужен в городе. На смену ему приходят гаражные духи. Табор Бахтало расселился по соседним деревням, а он прикипел к своей конюшне. Так вот, я в Бахтало увидела афериста и пакостника, который не гнушается погадать соседским духам, а у художника он получился молодым, красивым, обаятельным, впору влюбиться в такого афериста. Этакий Джек Воробей на славянский лад. Наверное, такими и должны быть персонажи детских книг, чтобы ребята не пугались злых волшебных человечков.

- А есть обратная связь от юных читателей?

- Конечно, самые деятельные читатели - это дети моих коллег-писателей, в частности Александра Клюшникова. Она, когда прочла мою книгу, позвонила мне и рассказала о своем впечатлении, спросила, будет ли продолжение. Дети вообще более благодарные читатели, в отличие от взрослых. Ребята из гимназии № 42 после прочтения моих книг сделали поделки из пластилина. Мне так понравилась выставка, герои как живые! Например, микроскопические тапочки с мишками - у каждого животного свое выражение мордочки. Один тупенький, другой озорной, остроумный. Прошло несколько лет, а я все любуюсь поделками, выставляю фото в Интернете.

На презентации книжки, которая проходила в краевой библиотеке им. Крупской, выступали артисты из театра юного актера "Хамелеон". На встречу они пришли в костюмах, соответствующих персонажам сказки "Ермошка Добродей и волшебные часы" и спели песенку главной героини - девочки Оли, которую она сочинила для мамы. Режиссер студии Ольга Мыльцева написала песню на мои слова. Получилось так здорово, что художник Александр Ермолович сделал по ней мультфильм.

- Сейчас подростки читают книги в телефоне, где текст в виде постеров. Меня это несколько озадачило...

- Это веяние нового времени... но я считаю, что главное - читать, а каким способом - не так важно. Все варианты хороши. На мой взгляд, гуманитарное образование дает духовное развитие личности. Несколько лет назад мы издавали книгу детской писательницы Елены Ожич "Старый город" для подростков. Иллюстрации были оформлены в жанре комиксов. Это довольно интересный подход. Ольга Кан придумала интерактивную книгу для детей.

- Что бы вы предложили родителям и детям для совместного чтения?

- Конечно, классику, книги Евгения Вилкистова, Александра Волкова, Кира Булычева. Для подростков был бы интересен писатель-фантаст Дмитрий Емец. Мне кажется, от него в восторге будут и родители, и дети. Прочтешь строчку - и не сможешь остановиться.