Новости и события » Общество » Как повлияла пандемия коронавируса на рынок продажи и аренды дач и коттеджей

Как повлияла пандемия коронавируса на рынок продажи и аренды дач и коттеджей

Как повлияла пандемия коронавируса на рынок продажи и аренды дач и коттеджей

Горожанам этим летом, похоже, некуда податься в отпуск, кроме как на дачу или в деревню к родственникам. Мы решили узнать, повлияли ли ограничения, связанные с коронавирусом, на рынок продажи и аренды дач и коттеджей в столице края.

История вопроса

Оговоримся сразу, что под дачей подразумевается садовый участок с домиком на нем. И несмотря на то, что законодательно термин "дача" уже не существует, понятие городских дач все же осталось в активном лексиконе горожан. "Не хочу на дачу, на дачу не хочу..." - строчка из песни Сергея Шнурова по поводу запрета на отдых за границей в связи с коронавирусом и отсутствием выбора у горожан, зажиточных и не очень, как никогда актуальна сейчас.

Отпускники, лишенные запланированных поездок на море, по-разному решают проблему летнего отдыха. Кто-то рванул на садовый участок, кто-то снял более добротные апартаменты в пригороде на берегу озера, кто-то поехал к родителям в деревню, а кто-то пашет на работе, отставив отпуск до лучших времен. О море теперь можно только мечтать.

Дачников прибавилось

О том, как барнаульские садоводы открыли сезон, рассказал председатель правления СНТ "Калинка" Сергей Чекмарев.

- У нас садоводство укомплектовано на 100 процентов, так как находится на Змеиногорском тракте в черте Барнаула. Свет там круглый год, дорогу зимой чистят. Многие приезжают, хотят приобрести участки, но у нас редко они продаются. 99% участков уже приватизировано. В мае продавалось всего семь, - говорит Сергей.

Секрет популярности садоводческих участков он видит в максимуме комфорта для членов СНТ.

- Я председатель садоводства уже 11-й год, в 2010 году пришел на должность, с 2012-го мы выбили садоводству городской адрес. У нас самые низкие взносы, всего 500 рублей в месяц. В соседних СНТ берут по 650-700. Мы экономим на штате управления, заключаем прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями. Вода подается с мая по октябрь круглосуточно, - уверяет он.

Цены на дачи, по словам председателя, не подросли по сравнению с прошлым годом. И все же участки с домиками для рядового барнаульца стоят недешево: цены начинаются от 250 тысяч рублей и доходят, по данным на май 2020 года, до 850 тысяч. Просто шесть соток земли обойдется в 32,5 тысячи рублей по кадастровой стоимости. Так как садоводство организовано давно, дома на участках не новые, поэтому выгоднее, конечно, купить землю и построить на ней дом.

По мнению председателя СНТ, коронавирус внес коррективы в работу садоводства.

- Если раньше в мае на участки заезжали 300 садоводов, сейчас все 600. Нам пришлось второй трансформатор запустить, чтоб всем электроэнергии хватило. Хорошо, что у нас все для этого было подготовлено. В основном люди селятся на весь сезон, с мая по октябрь.

Дача не для отдыха

Иван Петров, барнаульский садовод из СНТ "Край", говорит, что участки в садоводстве для продажи есть. Их стоимость немного подросла по сравнению с прошлым годом, но спрос невелик. Средняя цена участка - от 250 тысяч до миллиона, зависит от качества домов и ухоженности территории. Ожидания тех, кто хотел заработать на коронавирусе, не оправдались.

- Люди, которые рассчитывали на заграничный отдых, вряд ли поедут на дачу. Им это не нужно. Портрет алтайского садовода таков: ему 50-60 лет, ездит на машине отечественного производства или подержанной иномарке. Правда, увеличивается понемногу число дачников, предпочитающих газон, беседку. Но это капля в море. Вот в центральных регионах России это важно. Строят капитальные дома, уезжают из города, сдав свои квартиры на все лето, сами живут на дачах. Там и цены в этом году выросли, поскольку спрос есть. У нас в крае зарплаты, пенсии небольшие, поэтому не разбежишься с тратами на аренду дачи или беззаботное житье на своей. В основном приобретение садоводческого участка - это способ сделать запасы на зиму. Выращивают картошку, другие овощи, фрукты, ягоды. Кто-то на продажу в город везет, чтобы подзаработать в сезон, - считает Иван Петров.

Другая категория садоводов, по словам Ивана Николаевича, это те, кто построил на своей земле капитальный дом. Законодательство сейчас позволяет это делать: в дачных домиках можно прописаться и жить.

- Жаль таких людей, они в конфликте с остальными членами садоводства. Им нужно электричество и чищеные дороги круглый год. Связь с городом отдалена, инфраструктуры нет. В общем, мучение. Хорошо, если у кого-то из них личная машина есть. Наше садоводство от города на расстоянии 30 километров. До нас, слава богу, транспорт хорошо ходит, - говорит садовод.

Покупка-продажа дач, по словам Ивана Петрова, начинается массово осенью. Люди надеются в конце сезона взять садовый участок подешевле. Но покупают и весной, хотя и в меньших объемах. Аренда дач совсем не актуальна для барнаульцев. Редко встретишь такое объявление.

О том, что не для всех дачи - лучший отдых, говорит тот факт, что в садоводствах есть брошенные участки.

- Вышел закон, что садоводов будут штрафовать за брошенные участки, но власти пока за этот вопрос не взялись. А это настоящая проблема для соседних участков, связанная с угрозами пожаров, распространением вредителей и так далее. Хотя бы дали команду председателям садоводств собрать списки неиспользуемых участков и передать в местные районные администрации. Пора начинать работать с владельцами участков, - считает член садоводства.

В связи с введенными ограничениями из-за коронавируса садоводы испытали ряд неудобств. Ошибка властей, по мнению Ивана Петрова, в том, что долго в этом году не запускали садоводческие маршруты, поэтому народ набивался в общественный транспорт под завязку, нарушая все рекомендации Роспотребнадзора. Сейчас транспортные маршруты открылись, но все равно автобусов маловато.

Коттеджи не востребованы

Барнаул не слишком богатый город, и снять коттедж может позволить себе не каждый. В основном это привилегия организаций, желающих устроить сотрудникам праздник.

Часть коттеджей для аренды принадлежит турбазам, часть - физическим лицам. Построенные в 90-е годы исполины теперь нерентабельны, сбыть их в нашем городе не так-то просто, поэтому владельцы особняков вынуждены сдавать их.

Бизнес, связанный с арендой коттеджей, имеет свою сезонность. Летом - свадьбы, юбилеи, выпускные, весной выручают майские праздники, зимой - Новый год и Рождество. В основном в просторных домах проводят корпоративы. Стоимость аренды помещений в сутки - от 5 до 15 тысяч рублей. Все зависит от добротности постройки, числа комнат, качества ремонта, дополнительных помещений и приусадебного участка. Бани, сауны, бильярдные, беседки отдыха, площадки для игр в подвижные виды спорта - все влияет на конечную сумму.

Рынок коттеджей этой весной встал из-за ограничений, связанных с пандемией. В этом сезоне выпускные запретили, корпоративы тоже. Предприниматели надеются, что разрешат сдавать коттеджи в аренду с июня.

- Наш бизнес и так выгодным не назовешь, конкуренция довольно большая. Еще три года назад можно было заработать, сейчас много недвижимости на рынке, она плохо продается и сдается, уже нет такой выручки, как прежде. А в этом году еще и коронавирус нас подкосил. Ни одной аренды в эту весну, - говорит владелец коттеджа Елена. - Возможно, летом повезет, хотя бы в августе что-то заработаем.

Итак, подведем итог: садоводческие участки по-прежнему востребованы барнаульцами, продажи дач идут весной ни шатко ни валко, а вот рынок аренды коттеджей коронавирус основательно подкосил. Кто выберется из кризиса, покажет осень.


В Нижнем Тагиле ГБ №?4 на 5 млн рублей закупила реагенты...

В Нижнем Тагиле ГБ №?4 на 5 млн рублей закупила реагенты для исследований на COVID-19

Городская больница №?4 в Нижнем Тагиле закупила реагенты для проведения анализов на коронавирус. Медучреждение заключило два контракта. Первый предполагает поставку 630 диагностических наборов. Стоимость контракта - 2 648 355 рублей. Второй заключен подробнее ...

NewsMir.org - отличное место для Вашей рекламы!

  0.0.0.46905

Вверх