Новости и события » Спорт » Тренер женской сборной по шахматам заработал деньги барнаульского ковидного госпиталя

Тренер женской сборной по шахматам заработал деньги барнаульского ковидного госпиталя

Тренер женской сборной по шахматам заработал деньги барнаульского ковидного госпиталя

Тренер женской сборной России по шахматам Александр Рязанцев заработал деньги для барнаульской горбольницы № 5, специализирующейся на лечении больных коронавирусом.

14 мая завершился благотворительный турнир по блицу "Сборная - России", все сборы от которого пойдут на помощь региональным больницам и медикам, борющимся с COVID-19. Инициатором соревнований выступил 14-й чемпион мира по шахматам Владимир Крамник, его идею поддержали Федерация шахмат России и Фонд Елены и Геннадия Тимченко.

В онлайн-сражении выступали восемь сильнейших гроссмейстеров страны: Сергей Карякин сыграл за Крым, Александр Грищук - за Москву, Владимир Крамник - за Краснодарский край, Ян Непомнящий - за Брянскую область. Петр Свидлер защищал цвета Санкт-Петербурга, Эрнесто Инаркиев - всего Кавказа, Евгений Томашевский - Саратовской области, Александр Рязанцев - Урала и Сибири.

У турнира было два итога. Первый из них - благотворительный. По словам Владимира Крамника, на 16 мая участникам и организаторам удалось собрать более 26 миллионов рублей. Для сравнения: во время первого большого онлайн-турнира в период пандемии, устроенного действующим чемпионом мира Магнусом Карлсеном из Норвегии, призовой фонд составил 270 тысяч евро, что в пересчете на рубли - около 21 миллиона.

Как отмечал Крамник, накануне соревнований каждый из участников выяснял в регионе, который он представлял, какая надобность существует в медицинском оборудовании, делал запросы в больницы. И определил, какому именно медицинскому учреждению они будут помогать. "Все деньги до последней копейки будут отправлены на закупку оборудования и финансовую помощь врачам", - отметил он в интервью "Спорт-Экспрессу".

На сайте РШФ сообщалось, что "общий призовой фонд будет распределен одинаково вне зависимости от мест, занятых шахматистами, среди региональных больниц, специализирующихся на лечении больных коронавирусом. Средства и медицинские товары будут направлены в 13 больниц в десяти регионах".

Часть средств достанется и барнаульской горбольнице № 5, которую в качестве получателя помощи выбрал Александр Рязанцев. Также он перечислит деньги Центральной городской клинической больнице № 24 Екатеринбурга.

Что касается спортивного результата, то турнир состоял из группового турнира в два круга и плей-офф для четырех сильнейших участников. Контроль времени - пять минут на партию с добавлением двух секунд на ход. В стадию плей-офф пробились Владимир Крамник, Петр Свидлер, Евгений Томашевский и Александр Грищук.

14 мая состоялись полуфиналы и финал. Владимир Крамник начал матч против Александра Грищука с победы черным цветом, однако в ответной партии его сопернику удалось отыграться. Соперники выявили сильнейшего в решающей партии "Армагеддон", в которой победил игравший белыми Александр Грищук. Оппонентом Грищука в финале стал Евгений Томашевский, обыгравший Петра Свидлера со счетом 1,5:0,5. В итоге победителем стал тот, кто и считался фаворитом. Трехкратный чемпион мира по блицу Александр Грищук нанес Томашевскому разгромное поражение со счетом 3:0.

Федерация шахмат Алтайского края решила поддержать сборную России и инициировала проведение собственного благотворительного турнира под названием "Стопкоронавирус". Как и гроссмейстерские соревнования, он будет организован на сайте lichess.org. Изначально его планировалось провести 14 мая, однако затем состязания перенесли на четверг, 21 мая.

Как сообщается на сайте ФШАК, те из участников, которые хотят помочь детской больнице по борьбе с коронавирусом, могут внести абсолютно любую денежную сумму на счет ФШАК с указанием "добровольные пожертвования".


Подросток утонул в кузбасском озере

Подросток утонул в кузбасском озере

Трагедия произошла 26 мая в Ленинске-Кузнецком. Там, на местном озере утонул 15-летний подросток. Накануне в Сети появилась информация о гибели жителя Ленинска-Кузнецкого на озере Лоханка. В следкоме Кузбасса информацию подтвердили. Предварительно подробнее ...

NewsMir.org - отличное место для Вашей рекламы!

  0.0.0.45967

Вверх