Новости и события » Общество » Как девочку в войну спасли знамя от врагов

Как девочку в войну спасли знамя от врагов

Как девочку в войну спасли знамя от врагов

"В июне 1941 года моей маме, Тамаре Скороход, шел 12-й год. Она жила в селе Глодосы Кировоградской области, окончила пятый класс. Пятого июня из числа отличников семь человек получили путевки в пионерский лагерь "Свитанок" ("Рассвет") под Киевом.

Со стадом по компасу

На 22 июня была запланирована экскурсия по Днепру на теплоходе на сутки, а в четыре часа утра началась бомбежка. Сначала решили, что это гроза с громом и молнией, но по репродуктору услышали голос Левитана о нападении фашистской Германии. Детей в лагере было около тысячи. Стали думать, как быстрей отправить всех по домам. В отряде с мамой Тамарой был мальчик Рома, сын командира разведчиков. Мальчик был евреем, хорошо знал немецкий язык - его мама обучила, а сама она владела восемью иностранными языками. В тот же день в лагерь на крытой армейской машине приехал его отец и стал собирать детей из Кировоградской области. Их посадили в машину, наскоро собрали сухой паек, а Роме отец дал полевую сумку-планшет с компасом и картой и рассказал, как ими пользоваться. Через 50 км от Киева детей высадили из машины, а командир вернулся обратно в свою часть. С детьми были еще двое вожатых, но они вскоре сбежали, а дети (больше десяти человек) остались одни. Самому младшему из них было семь лет, старшему, Роме, - 13. Днем они шли по карте проселочными дорогами и старались не выходить на большак.

В деревнях ребят подкармливали жители. Дней через десять над полем они увидели парашютный десант, как потом оказалось, немецкий. В деревне Яблоновка женщины, узнав, что Рома - еврейский мальчик, переодели его в девичью одежду и повязали косынкой. Там немцев пока еще не было. Наутро дети вышли из деревни, где-то недалеко шел очень сильный бой. Шли по карте и к вечеру на поле увидели колодец-журавль, ограду, а за ней целое стадо коров. Они были давно не доены и дико ревели. Когда ребята подошли к ограде, навстречу им направился огромный бык, а за ним двинулось все стадо. Видимо, пастухи сбежали, бросив стадо на произвол судьбы. Бык вел себя очень смирно: ждал помощи от людей. Ребята перелезли через ограду, подошли к колодцу и стали набирать воду тяжелой кованой бадьей, чтобы напоить животных.

Отдать первому командиру

Девочки подоили коров. Дети прожили около стада два дня, но никто из взрослых так и не появился. Наутро все стадо выпустили за ограду из загона. Первым шел бык, за ним коровы, дети замыкали шествие. Вдруг стадо заволновалось: впереди были окопы, валялись окровавленные вещи. Бык свернул влево, к Днепру, коровы ринулись к воде пить, а дети устало легли. Было решено здесь отдохнуть и помыться, а моя мама отошла от кустов вербы в камыши, чтобы набрать чистой воды. И вдруг услышала голос:

- Девочка, а девочка! Подойди сюда, не бойся! Ты же пионерка?

- Да! - ответила мама.

- Подойди, пожалуйста!

Мама подошла и увидела лежавшего на спине красноармейца. Он попросил попить, сделал два глотка, намочил руку и провел ею по лицу. Возле него лежал пистолет, в левой руке - граната. На нем была гимнастерка с красными петлицами (по два кубика на петлицах с обеих сторон). Он попросил расстегнуть ремень на гимнастерке, весь его левый бок был в крови.

- Подыми гимнастерку и возьми то, что там увидишь!

Когда мама увидела то, что было спрятано у бойца на груди, она не поверила своим глазам: красное шелковое полотнище со следами засохшей крови! Полковое знамя! Боец попросил ее обвязать знамя вокруг себя под одеждой и никому не показывать, пока не доберется к своим.

- Спрячь его, а когда придут наши, отдай его первому командиру, которого увидишь. А сейчас быстро уходите с этого места! Я сам с детдома, меня зовут Алексей Васильевич Пашков.

Мама предложила позвать ребят на помощь, но раненый просил немедленно уходить! Только Ромке мама намекнула, что им необходимо немедленно отсюда уносить ноги!

Шли очень долго. Когда совсем стемнело, остановились. Стадо шло с ними не отставая. Раненый посоветовал детям назваться пастухами, а Тамаре (маме моей) строго наказал не раздеваться, чтобы никто не узнал о ее тайне.

Едва дети свернули с дороги, мимо них пронеслись мотоциклы, крытые машины. Они перекрыли детям дорогу с обоих концов. Грим (по-русски Гром), так дети назвали быка, вышел и стал рыть землю копытом перед мотоциклами. Один из немцев схватил автомат и хотел выстрелить, но рослый офицер что-то крикнул, солдат опустил оружие, а офицер подошел к быку, положил руку ему на голову и что-то тихо сказал. Рома понял из разговора, что быка надо отправить в Германию. Немец написал бумагу и отдал ее Роме. Мальчик не стал говорить, что знает немецкий язык. Офицер потребовал надоить молока его солдатам, затем они уехали.

Дети тряслись от страха, а Рома объяснил, что эта бумага - охранная грамота. Шли долго. По пути они заходили в села и меняли коров на еду. В сентябре наконец добрались домой. В Глодосы пришли трое: Рома, Оля и Тамара, моя мама. Детей уже не ждали, заочно похоронили и отпели. С ними было четыре коровы и бык. На хуторе старшей сестры Тамары, Анюты, остался бык, коров забрали хуторяне.

Спрятали в погребе

Ночью Тамара попросила свою маму, бабушку мою Акулину, занавесить оконце. Потом только показала, что она принесла, и все рассказала ей. А до этого ночью к ним приходили два наших бойца, едва не попавшие в плен, и попросили сохранить их комсомольские билеты и документы. Ночью, таясь, мама с бабушкой постирали знамя, высушили его на чердаке своей хаты и спрятали в большой чугунный казан вместе с документами красноармейцев и фотографиями маминого брата Ивана - офицера Красной Армии. Затем этот казан завернули в клеенку, засыпали золой и закопали в погребе, сверху навалили соломы. Немцы уже были в селе, приехали за быком, но тот наотрез отказался идти с ними. Пришлось звать Тамару, чтобы Гром послушно ушел с немцами.

В марте 1944 года пришли наши. Утром к Тамаре прибежала сестра Ольга и сказала, что у них в хате большой начальник в ремнях и со звездами на погонах, оказалось, командир полка. Дети попросили его подойти к хате Тамары. Он пришел с ординарцем и спросил: "Кто тут хотел видеть большого начальника?" Тамара с мамой достали знамя и показали командиру. Он, как увидел, воскликнул: "Да вам цены нет!" Обнял Тамару и рассказал ей, что был десант фашистский, что все погибли, а командование решило, что знамя досталось врагу. Взял как святыню - бережно и осторожно. Ушел, а потом вдруг - залп! Думали, бой, а это выстроились солдаты ровной шеренгой, два бойца взяли знамя, развернули - и грянуло "ура!".

Дети-герои

Надеть тогда было особо нечего, и из найденной в поле немецкой плащ-палатки девчатам пошили юбки, а кусок со свастикой достался Тамаре. Из него и соорудили ей одежку с фашистской эмблемой на животе. Командир, увидев это, потребовал немедленно снять, на что Тамара ему ответила: "Дядьку, нэ можу зняты, бо в мэнэ бильше ничого нэмае!" Тогда командир подарил ей новую плащ-палатку и шесть маленьких новеньких парашютиков. Радости было столько у всех!

Часть ушла дальше. В 45-м война закончилась, а перед 7 ноября в школу приехала военная делегация. Горн объявил общее построение всем классам.

Военком вызывал ребят, которые отличились как герои в годы фашистской оккупации:

Соколов Николай, 7-й класс. Был связным у партизан.

Скороход Тамара, 7-й класс. Спасла полковое знамя.

Калиниченко Миша, 7-й класс. Сын старосты, давал сведения, полученные отцом, о том, кого немцы собираются угонять в Германию.

Смирнов Вася, 7-й класс. Жил в центре села, передавал Соколову Николаю, какие части немцев и куда перемещались. Староста специально тайком добывал списки, чтобы люди знали, когда полицаи придут забирать скот, когда эсэсовцы будут ходить по домам забирать людей. Миша Калиниченко говорил Тамаре, а она передавала ребятам для партизан и жителей через Соколова Колю.

Прядко Ваня, 7-й класс. Прятал на кладбище учительницу Матрену Трофимовну и нашего летчика, сбитого немцами, почти год.

Всем вручили ценные подарки.

А потом в школу пришли награды. Тамара получила медаль "За отвагу".

Никто не знал, что, отступая, фашисты хитро заминировали школу, и в начале 50-х она взорвалась. Погибли два человека, сгорел музей и архив. В музее была та самая медаль, которую маме вручил военком, она оставила ее для родной школы.

В 1957 году мама пыталась через военкомат восстановить сгоревшую медаль, но на запрос ответили, что несовершеннолетним награды не восстанавливают.

Но самое обидное и страшное, вспоминала мама, что после войны староста, который все дни оккупации помогал людям с огромным риском для себя и своей семьи, был осужден за работу на врага и сослан с семьей в лагеря на Север...

После войны мы жили на Дальнем Востоке, потом на Украине, за тем переехали в Новосибирск. Там Тамара Арсентьевна работала на заводах. Позже мы жили в Новоалтайске, где мама ушла от нас в 2017 году.

Людмила Васюкова, г. Новоалтайск".


Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх