Новости и события » Общество » Самый ухоженный город СССР, художник-филолог-фотограф, первый побратим - 13 мая в истории Карелии

Самый ухоженный город СССР, художник-филолог-фотограф, первый побратим - 13 мая в истории Карелии

13 мая 1925 года родился Павел Васильевич Сепсяков, хозяйственный и политический деятель, председатель Исполнительного комитета Петрозаводского городского Совета народных депутатов, заслуженный работник народного хозяйства Карельской АССР. Почетный гражданин Республики Карелия, Почетный гражданин Петрозаводска.

Окончил Вытегорское педагогическое училище. С 1947 года на партийной работе, с 1950 1-й секретарь Олонецкого райкома ВЛКСМ. Учился в партийной школе при ЦК Компартии КФССР в Петрозаводске. Первый секретарь Суоярвского райкома КПСС, в разное время работал в аппарате Совета Министров Карельской АССР.

В 1969-1982 годах председатель Исполнительного комитета Петрозаводского городского Совета народных депутатов. С его работой связаны выдающиеся вехи в истории Петрозаводска, когда город пять раз получал переходящее Красное знамя Советского Союза за благоустройство. Во время работы Павла Сепсякова в столице Карелии произошли масштабные перемены. В городе были построены новые коммунальные сети, дороги, мосты, путепроводы, пять жилых микрорайонов, 28 школ, множество детских садов. Павел Сепсяков, безусловно, является одним из лучших руководителей в истории республики, который ощущал личную ответственность за все, что происходило в городе, которым он руководил.

Участник Великой Отечественной войны, Павел Сепсяков был награжден 16 боевыми наградами и трудовыми медалями, в том числе медалью Г.Жукова, Орденом Трудового Красного Знамени, Орденом Дружбы народов. 9 октября 2018 года в Петрозаводске на доме по адресу ул. Андропова, 4 была открыта мемориальная доска Павлу Сепсякову.

Павел Сепсяков, «Записки мэра»: «Я горжусь всей своей жизнью. Горжусь тем, что, выйдя из семьи неграмотных родителей, мы, все шестеро детей, получили высшее образование. Что отдал все, что мог, для Победы. Что прошел войну до Берлина. Горжусь тем, что работал с молодежью, что партия вырастила меня до секретаря райкома, председателя Комитета по телевидению и радиовещанию, до председателя Петрозаводского городского совета. Горжусь, что в мое время построена Западно-Карельская железная дорога, созданы два района, построены 28 поселков, благоустроены дома в Суоярви, которых до меня не было. Тем, что, когда иду по Петрозаводску, почти все, что вижу вокруг, было создано при мне. Гордиться этим или нет?»

--------------------------

13 мая 1939 года родился Николай Сергеевич Егоров, педагог, кандидат филологических наук, художник. Почетный работник высшего профессионального образования Республики Карелия. Заслуженный работник образования Республики Карелия. Член КРОО «Творческий союз художников Карелии».

С 1967 года по распределению работает преподавателем французского языка факультета иностранных языков Карельского государственного педагогического института, а с 1979 г. заведующий кафедрой французского языка Карельского государственного педагогического университета.

Сфера научных интересов достаточно широка: русско-французские литературные связи (творчество Гоголя, Салтыкова-Щедрина, Чехова во Франции), страноведение Франции и России, искусство и культура стран Западной Европы, русский и советский городской фольклор ХХ в., краеведение Карелии.

За время работы в КГПИ-КГПУ принимал активное участие в общественной и культурной жизни города Петрозаводска и Карелии, в первую очередь в области побратимских связей г. Петрозаводска с городами Ла Рошель (Франция), Варкаус (Финляндия), Тюбинген (ФРГ). В рамках побратимских связей издал книгу «Петрозаводск - Ла Рошель. Города-побратимы», 2000 г. В 2005 г. вышла книга «Петрозаводск - Варкаус. Города-побратимы»? идея, старинные открытки, современные фотографии Варкауса и Петрозаводска - Н. Егорова.

С 1953 года занимается художественной фотографией, а с 1980 - живописью. Предпочтение отдает пейзажу. Как художник и фотограф участвовал в большинстве республиканских и городских выставках карельских художников и фотографов как совместных, так и персональных. Более семнадцати персональных выставок, в том числе зарубежных. Живописные работы и художественные фотографии находятся в частных коллекциях России, и за рубежом. Награжден орденом Ломоносова, медалью «За выдающиеся заслуги в развитии коллекционного дела в России», кавалер Французского ордена «Академические Пальмы».

-------------------------------

Май, 1965 года - установление дружественных связей между городами Петрозаводском и Варкаусом.

В 1965 г. во время неофициального визита Президента Урхо Кекконена в СССР по предложению Советского правительства принимается соглашение о породнении 50 советских и финских городов. Были разосланы письма в несколько городов Финляндии, но решение о побратимстве с Петрозаводском принял лишь муниципалитет города Варкауса - одного из наиболее промышленно развитых муниципалитетов Восточной Финляндии. Зарождение побратимских отношений последовало вслед за письмом исполкома Петрозаводского горсовета от 3 мая 1965 г. в адрес властей Варкауса с предложением об установлении дружеских связей. Предложение получило в Варкаусе положительный отклик, и 18 августа 1965 г. было заключено соглашение между двумя городами, но официальный Договор о побратимских отношениях подписан 10 лет спустя, 13 августа 1975 г. Несмотря на это, Варкаус считается первым побратимом Петрозаводска и потому занимает особое место в истории развития международных связей столицы Республики Карелия.