Новости и события » Культура » «Письма Победы». Алтайские школьники написали о своих фронтовиках

«Письма Победы». Алтайские школьники написали о своих фронтовиках

«Письма Победы». Алтайские школьники написали о своих фронтовиках

Барнаульская школа № 52 известна в Алтайском крае своим военно-патриотическим проектом "Белые журавли", а в этом году ребята осуществили еще одну невероятно трогательную идею. Каждый из них написал небольшой рассказ про своего семейного фронтовика, про войну. Приводим эти исповеди ребят.

Елизавета Глебова: "Если бы знал немец..."

"Мой прадед, Дмитрий Степанович Смагин, служил стрелком-радистом в 147-й танковой бригаде, стоявшей в Чугуеве. В начале октября 41-го противник наступал на Смоленско-Вяземском направлении - 147-я ТБр сосредоточилась в Вадино для оборонительных действий и вскоре погибла в окружении западнее Вязьмы.

По рассказу прадеда, в том тяжелом бою их танк подорвали, экипаж горел, все четверо танкистов были тяжело ранены. Дмитрий Степанович - в голову, военный осколок "прожил" с ним до конца его дней. Он попал плен, в Австрии пленных, выполнявших тяжелые работы, постоянно били - у деда были сломаны челюсти. Он рассказывал: "Откуда только брались силы?! Казалось, легче умереть, но нет! Не умру!" После первого побега его догнали с собаками, после второго беглецы наткнулись на другой лагерь, в третий раз ушли далеко, но все равно их поймали. Золотые руки, ум и ловкость помогли ему выжить. И, конечно, семья, ждавшая его на Родине.

Освободили прадеда союзники - американцы, домой он вернулся в 1946 году, а в 1947-м у него родился сын. Всего же у Дмитрия Степановича после войны было пятеро сыновей и одна дочка. Он говорил: "Если бы знал немец, сколько я рожу детей, убил бы на поле боя!"

Мой прадед прожил 86 лет. Я родилась в тот год, когда он ушел из жизни. Между мной и ним есть общее - мы очень любим Россию".

Ирина Половинкина: "Моя баба Аня"

"В год 75-летия Победы моей прабабушке Анне Антоновне Шевченко исполнилось 95 лет. Но... это по паспорту. На самом деле ей 98. А все потому, что молодой девушкой она добровольно пошла защищать Родину. Три месяца училась на водителя в городе Фрунзе, и отправили ее на Дальний Восток. Там на своей полуторке Аня возила боеприпасы. Много интересного рассказывает она о своей военной юности. Самым же радостным событием для нее было сообщение старшего лейтенанта: "Победа, девчонки! Победа!" Вернулась Аня домой уже, конечно, не той юной и наивной девушкой. Мало осталось парней-ровесников. Когда выдавали паспорт, вот она и уменьшила свой возраст на три военных года, чтобы в старых девах не остаться. Но я-то знаю, что такие нужны всем. У нее трое детей, 7 внуков и 13 правнуков. Как-то за чашкой чая моя бабуля сказала: "Это ж надо! Ведь почти целый век живу! Много чего пережить пришлось, а жить еще хочется". Вот такая она, прабабушка моя. Самая красивая, умная, смелая, веселая, добрая, самая лучшая на свете бабуля".

Алина Ситникова: "Герои моей страны"

"День Победы - самый важный праздник для нашей страны. Каждый русский человек знает, как тяжко далась победа нашим солдатам. Сколько горя принесла победа жителям страны, сколько людей погибло, защищая нашу Родину. Они вернули свободу. Подвиг миллионов солдат, детей, женщин останется в нашей памяти на века.

Леня Голиков, Александр Матросов, Зина Портнова, Александр Герман, Андрей Корзун, подпольная организация "Молодая гвардия", герои-панфиловцы, Николай Гастелло... И это далеко не все герои нашей страны.

Мы должны помнить погибших на войне, медсестер, помогавших на полях сражений. Если бы не они, не было бы мирного неба над нашими головами. Не забудем, какой ценой оно завоевано".

Светлана Кривошеина: "Мое сердце пело!"

"Мне всегда было обидно, что другие участвуют в шествии "Бессмертного полка", гордятся своими прапрадедушками и бабушками, а я не знаю, кем гордиться. Да, мои прадеды участвовали в войне, но не сохранилось ни фото, ни писем, ни информации. Я лишь стояла в стороне, наблюдая за великим шествием полка. А в душе была пустота, как будто не хватало частички меня самой.

И вот однажды мы решили докопаться до истины. Мама набрала номер бабушкиной сестры. Звонок этот ничего нам не дал: из-за преклонного возраста она забыла даже те немногие сведения, которые имелись раньше. Все огорчились, особенно моя младшая сестра, которой нужно было что-то найти для доклада. Вдруг минут через 10 нам бабушкина сестра перезвонила и продиктовала номер дальней родственницы, которая могла ответить на наши многолетние вопросы. Мы ей написали, и ответ пришел незамедлительно. Но она помнила лишь имя и место проживания, а год рождения вылетел из головы. Но и этой информации было достаточно.

Василий Степанович Гончаров - мой прапрадед. Я пришла в восторг от этой новости. На офсайте поиска ветеранов Великой Отечественной войны нашлось множество людей с такими же именами, с разными датами рождения. Мы знали, что он жил в Казахстане, в городе Сарканде. И продолжали искать, опираясь на эту информацию. С каждой очередной впустую просмотренной страницей я чувствовала, что приближаюсь к чему-то нужному. Наконец нажала на одного из последних Гончаровых В.С. и увидела то, что навсегда изменило мой праздник 9 Мая. На странице было написано: "Гончаров Василий Степанович, старшина. Дата рождения: _. _. 1916. Место призыва: Саркандский РВК, Казахская ССР, Алма-Атинская область, Саркандский район".

Мое сердце пело. Я смогла найти того, кого прежде не нашла моя семья!"

Илья Марченко: "Трезор - спаситель"

"Листая страницы Интернета, я наткнулся на рассказ, поразивший меня до глубины души. Дело было в Ленинграде в середине 1960-х. Сносили деревянные дома под новое строительство. Во дворе одного из них рабочие обнаружили могилку, над которой возвышался обелиск с фотографией собаки, дворняжки с умными глазами. Надпись гласила: "Дорогому другу Трезору (1939-1945 гг.) от спасенных им хозяев". Рабочие нашли хозяина собаки, и он поведал эту историю: "Это наш Трезорка! Он спас нас и наших детей от голода в блокадном Ленинграде. Четыре семьи жили в доме на окраине города, ее меньше обстреливали, чем центр, но голод царил и здесь. Любимцем двора был пес. Однажды в собачью миску налить было нечего, кроме воды, и пес исчез. Но потом снова появился неся в зубах зайца. И так повелось почти ежедневно. Зайцев было много, так как поля стояли неубранными. Капуста, картофель, морковь остались в земле. Дети на саночках возили овощи, подмороженные, но съедобные. Женщины научились шить шапки и варежки из шкурок. Косточки отдавали кормильцу. Так и выжили".

Восхищаюсь этим четвероногим другом. Уже в конце войны Трезор подорвался на мине, раненым приполз в родной двор, к любимым хозяевам, как будто хотел сказать: "Я вас не бросил, я всегда рядом!"

В годы войны собаки служили саперами, санитарами, связистами, подрывниками. Эти спасатели обезвреживали мины, неразорвавшиеся снаряды, спасали солдатские жизни, вывозили людей на упряжках. Я даже представляю, с какой осторожностью они двигались, доставляя такой ответственный груз.

Собаки поддерживали человека в самые трудные минуты, они оставались рядом, когда люди не знали, удастся ли им пережить следующий день. Потрепав мохнатую шерсть, почувствовав на щеке прохладу мокрого носа, солдат хоть ненадолго отвлекался от тяжелых мыслей. Пес был символом домашнего тепла и уюта, к которому так стремились все защитники Родины.

Я, кадет и будущий спасатель, восхищаюсь их дисциплиной, волей, мужеством. Да, я всеми этими качествами наделяю собак, отдавших свои жизни в годы Великой Отечественной войны".

Олег Титов: "Нам не нужна война"

"Обычным людям эта война была не нужна, но рабочим заводов, людям, трудящимся в колхозах, и даже школьникам пришлось встать на защиту Родины, своей семьи, родных и близких. Для немецких захватчиков было неважно, какими качествами ты обладаешь, им было важно только то, какой ты расы и какой идеологии. Так как в СССР люди зачастую не соответствовали ни одному из этих пунктов, то обычно пойманных военнопленных ссылали в концентрационные лагеря, где они либо работали до полусмерти, либо подвергались ужасным экспериментам, на них испытывали медицинские разработки, действенность новых видов оружия. В планах нацистской Германии было истребление и порабощение всех рас, отличающихся от арийской. Во время Великой Отечественной войны солдаты вермахта и СС совершили множество зверств на оккупированной земле.

Наши предки проявляли стойкость и отвагу в эти тяжелые времена, стояли за свою Родину, за своих близких. Благодаря упорству они победили и защитили свой родной дом. После этого началось освобождение других оккупированных государств Европы, и только затем наши солдаты прошли через всю Германию до Берлина, тем самым закончив Великую Отечественную войну и во многом решив исход Второй мировой войны.

Мы должны помнить о подвигах людей, отдавших свою жизнь за эту ценнейшую победу".

Елизавета Фарченко: "Не обесценивайте заслуг героев"

"Наши прадеды и деды долго и упорно шли к победе над фашизмом. Небывалая храбрость и героизм нашего народа помогли освободить Родину от насилия, жестокости и зверства немецких захватчиков. Было пролито много крови на полях сражений, где советские солдаты отстаивали нашу свободу и

независимость.

Очень важно, чтобы каждый человек сегодня знал правду об этой войне и о том, что в ней победил именно наш народ. Второй фронт - присоединение Англии, Франции и США - был открыт в 1944 году, в тот период, когда переломный момент в ходе войны был уже очевиден: советские солдаты одержали победу в самых важных сражениях. Поражение Германии было неизбежным, именно тогда французы, англичане и американцы приняли решение выступить на стороне русских. Эти страны, особенно США, извлекли немало выгоды из этой ситуации, когда наше ослабленное войной государство находилось в экономической зависимости от них. Ни в коем случае нельзя обесценивать героические заслуги тех, кто отдал жизнь за нашу свободу. Наше поколение должно быть благодарно за мир, в котором мы живем. Очень жаль, что не все это ценят, не все понимают историческую важность Победы нашего народа в той страшной войне".

Анастасия Казанцева, 10-й класс средней школы № 3 Змеиногорского района:

"В 1918 году, в тревожное время, в далеком сибирском селе Гольцовка родился Семен Каверзов, мой прадедушка. С раннего детства, ступая еще нетвердыми ногами, шел мальчишка рядом с отцом за сохой. Рано он узнал вкус хлеба, взращенного своими руками.

Пошел учиться. Однажды он увидел первый трактор "Фордзон-Путиловец". Старухи испуганно глазели из окон, прикрывая лицо рукой, а мальчишки босоногой толпой бежали вслед. Окончив семь классов, Семен уже твердо знал, что обязательно будет трактористом. Мечта сбылась, его послали на курсы. 19-летним пареньком провел он свою первую весну за рулем трактора. А осенью провожали его в Красную армию. Шел 1938 год. На войне с белофиннами получил он первое боевое крещение. В снегах Суоми потерял первых товарищей.

22 июня 1941 года Семен встретил на Северном Кавказе. В свои неполные 23 года перешагнул он во второй раз огненный рубеж. На Белорусском фронте были его братья. Отец пал смертью храбрых в 1942 году под Ленинградом.

Сначала Семен воевал на Северо-Кавказском фронте, а в 1943 году после освобождения Кубани его перебросили на 2-й Белорусский фронт. Войну закончил в Австрии, под Веной. Не снимал солдатской шинели в течение девяти лет. Именно на войне проявился его характер - хозяина своей земли, умеющего обжить и освоить ее, а если надо, и отстоять в бою.

Родина щедро наградила своего защитника орденом Красной Звезды и медалями "За боевые заслуги", "За оборону Кавказа", "За взятие Вены", "За победу над Германией".

После войны мой прадед работал в Староалейской мастерской райобъединения "Сельхозтехника" механиком. В 1955 году рядом с боевыми наградами появились мирные медали: "За освоение целинных земель", медаль ВДНХ - за высокий урожай. А в 1973 году рядом с орденом "Знак Почета" засиял орден Октябрьской Революции.

Я ГОРЖУСЬ СВОИМ ПРАДЕДОМ!

Невысокого роста и в кости неширок -

Никакого геройства совершить он не мог.

Но с другими со всеми, неокрепший еще,

Под тяжелое время подставлял он плечо..."


Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх