Новости и события » Общество » 75 лет назад героем газеты стал участник Парада Победы гвардии старший сержант Николай Дитятев

75 лет назад героем газеты стал участник Парада Победы гвардии старший сержант Николай Дитятев

75 лет назад героем газеты стал участник Парада Победы гвардии старший сержант Николай Дитятев

На первой полосе "Алтайки" от 25 июля 1945 года главным был снимок Евгения Халдея: солнечный день, счастливые лица солдат, плакат "Мы из Берлина!"... Подпись под фотографией гласила: "10 июля из Берлина отправился первый эшелон с демобилизованными из Красной Армии и возвращающимися на родину советскими бойцами". Разведчик Николай Дитятев тоже стал героем этого номера нашей газеты. Но он из Курляндии вернулся на родину раньше - чтобы участвовать в Параде Победы 24 июня 1945-го...

Во время войны делегации из 56-й Гвардейской Смоленской дивизии не раз приезжали на Алтай. Для бойцов дивизии собирали подарки жители края, о ней рассказывали на страницах "АП". И эта дружба военных лет закономерна: ведь в 56-ю Гвардейскую стрелковую дивизию в апреле 1943-го были объединены 74-я Отдельная стрелковая добровольческая Сталинская бригада алтайцев-сибиряков и 91-я Особая стрелковая Сибирская добровольческая бригада. У "Алтайки" же есть особенный повод для гордости: комиссаром 74-й был редактор нашей газеты Алексей Стручков.

Голос живой

Третья полоса того самого июльского номера "АП" была озаглавлена просто - "56-я Гвардейская Краснознаменная Смоленская дивизия". Во вступлении сообщалось, что делегация ее прибыла на Алтай на две недели, чтобы встретиться с жителями края. Газета опубликовала письмо трудящимся родного Алтая от воинов дивизии и рассказы членов делегации, с портретами авторов - гв. ст. лейтенанта Г. Золотухина, гв. капитана А. Зенкова, гв. ст. сержанта Н. Дитятева.

Материалы дважды орденоносца Зенкова и парторга части орденоносца Золотухина были, что называется, информационно насыщенными - рассказывали о боях и воинах. В тексте же Николая Дитятева даже мастерство литобработчика не смогло скрыть голос настоящего, живого героя. Ну разве только в финале рассказа:

"Вовек не забуду Красную площадь в этот день, отцовскую улыбку родного Сталина. Сколько раз я на фронте мечтал увидеть товарища Сталина. И теперь, проходя церемониальным маршем мимо мавзолея Ильича, я с жадностью смотрел на нашего гениального полководца, с именем которого мы шли в самые жестокие бои и всегда выходили победителями".

Рассказ Николая разительно отличался от политически верного "церемониального" финала.

Начинал свое повествование Дитятев словами о радости Победы, о "настоящей счастливой правде". А потом дал землякам "краткий отчет": как он ушел на фронт, за что получил боевые награды.

Жаль, что я не нашла этот материал раньше лет на тридцать... В восьмидесятых в нашем общежитии, где жили историки и филологи АГУ, вахтером работал дядя Коля. Мы его любили. Однажды на празднике, посвященном 9 Мая, парни с истфака усадили нашего вахтера на почетное место и объявили: "А сейчас мы поставим любимую песню Николая Никаноровича Дитятева "Прощайте, скалистые горы!" Многие из студентов тогда впервые узнали, что наш дядя Коля воевал...

"А привыкли - ничего!"

Дитятевы - род сибирский, коренной. Известно, что в Шадрино предки нашего героя жили еще в конце XVII века. И в этом селе, и в Бельмесево есть и сейчас Дитятевы.

Отец Николая жил в Барнауле. В детстве и юности он не пропускал ни одного кулачного боя на Горе. В Первую мировую его удаль обернулась геройством: заслужил он за храбрость два Георгиевских креста. Вернулся домой, женился. Родились в семье три сына, Николай был старшим.

Он появился на свет в декабре 1921-го. После школы учился в Казанском индустриально-политехническом техникуме на валяльно-войлочном отделении. В армии не служил, из-за проблем со слухом был белобилетником, военными знаниями похвастаться не мог. На фронт ушел добровольцем в феврале 1943-го, а уже 29 марта принял боевое крещение, и не где-нибудь - в разведке!

Вот как вспоминал об этом наш герой:

"Ст. сержант Яков Пальников подошел ко мне и спросил:

- Бывал когда-нибудь в разведке?

Когда бы это мне быть, если я только-только учиться кончил, поэтому я и ответил:

- Не бывал!

А он опять:

- А слыхал про разведку?

- Слыхал...

- Ну а теперь сам увидишь и почувствуешь, - сказал он, улыбнувшись, и, похлопав по плечу, добавил шуткой-прибауткой: - Ну и нам-то страшно было, а привыкли - ничего!"

В тот первый рейд за языком ушла группа из девяти человек, пятеро из которых были не новичками. Пришлось ползти через речку Ловать - хоть и скованную еще льдом, но уже покрытую слоем воды. "Перед началом операции нам беспрерывно твердили - бесшумность, бесшумность и еще раз бесшумность, - вспоминал Дитятев. - Но как достигнуть этого, если кажется, что слышно, как сердце стучит. А тут еще, как назло, вода хлюпает. На животе переползли через трескающийся лед..." Языка разведчики в тот раз добыли, первого во фронтовой биографии нашего героя - а всего их было тринадцать. После боевого крещения Дитятева зачислили в группу захвата.

Первой наградой героя стала медаль "За отвагу" (хотя представляли его к ордену Красной Звезды): "Гвардии красноармеец - разведчик Дитятев в ночь на 23.8.43 г. выполняя боевую задачу командования по захвату контрольного пленного... бесшумно подполз к огневой точке - станковому пулемету противника и по сигналу командира уничтожил расчет станкового пулемета. Автоматом и ручной гранатой забросал траншею противника (так в тексте. - Прим. авт.).

Несмотря на сильный огонь противника тов. Дитятев вынес тяжело раненного командира".

Дитятев до конца войны заслужил еще награды - два ордена Красной Звезды. Первый - за операцию, в которой были взяты два языка, два станковых пулемета и уничтожено восемь фашистов. Второй - за участие во взятии сразу трех языков!

Другая газета

Но не только "Алтайка" рассказала о нашем герое летом 1945-го. Делегация Гвардейской дивизии побывала в Рубцовске. Вот что писала газета "Большевистский призыв":

"Рубцовчане более подробно узнали о подвиге комсомолки Веры Турубаровой в конце сентября и в начале августа 1945 года, когда гостили в городе делегаты 56-й Гвардейской Краснознаменной Смоленской стрелковой дивизии гв. ст. лейтенант Г. Золотухин и гв. ст. сержант Н. Дитятев. Они посетили тракторостроителей, алтайсельмашевцев, побывали и в других организациях города. Фронтовики-алтайцы рапортовали, что доверие трудящихся Алтая они оправдали.

Тогда же гвардии старший сержант Николай Дитятев рассказал о последнем подвиге Веры Турубаровой. "...Кто не знает в нашей гвардейской части санинструктора, рубцовской девушки-героя Веры Турубаровой, трудно сказать. Она была примером для бойцов, про ее боевую жизнь можно рассказать десятки славных историй.

Это произошло в Смоленской области, в районе города Красный, в том самом месте, где в первую Отечественную войну 1812 года были разбиты войска Наполеона. Часть, в которой служила Вера, попала в трудное положение. На высоте закрепились фашисты. Их необходимо было выбить. Один из батальонов части несколько раз ходил в атаку, но безуспешно. Тогда из траншеи выскочила Вера с высоко поднятым автоматом, со словами: "Вперед, за Родину!" За ней поднялись бойцы. В упорном бою высота была взята".

Тяжело раненная, Вера Турубарова скончалась после боя...

"Встать под огонь..."

В семье Дитятевых героем был не только Николай. Почетным гражданином Барнаула стал его двоюродный брат Николай Константинович Дитятев. Моряк Тихоокеанского флота, по окончании Великой Отечественной он продолжил воевать и был удостоен медали "За победу над Японией". В мирное время к ней прибавились ордена Трудового Красного Знамени и Октябрьской Революции.

Память о родных фронтовиках хранят потомки Дитятевых.

- После войны дед работал технологом в пимокатной артели, затем был главным инженером барнаульской сапоговаляльной фабрики, рабочим на КХВ, на пенсии трудился в АХЧ классического университета. Про войну он мне ничего не рассказывал, - вспоминает Павел, внук Николая Дитятева. - Только однажды я случайно подслушал...

Рыбалка была страстью деда, ведь вырос он на Горе - Обь прямо за огородом. Как-то раз - я еще совсем пацаном был, а дед уже старым - отец решил свозить его на рыбалку. Взяли и меня с собой.

Ночью они у костра уху ели под чарочку, а я вдруг проснулся в палатке: дед отцу как раз про войну рассказывал. Про то, как однажды в разведке практически в упор застрелил фашиста. И еще про то, как было невыносимо страшно под артобстрелом, как порой хотелось встать под огонь и все таким образом закончить... Думаю, отец только это про войну и сумел из деда вытянуть.

Зато дед любил рассказывать, как долго их муштровали перед Парадом Победы, сколько сапог они стоптали. И какая красивая была Москва праздничная... Всматриваясь в кадры хроники Парада 1945 года, я, конечно, каждый раз стараюсь разглядеть в колонне деда, но все не удается.

Пока дед был жив, все наши родственники собирались у него на 9 Мая за столом, смотрели по телевизору парад. А сейчас мы ходим в "Бессмертном полку"...

Фото из архива семьи Дитятевых

Стиль и орфография приведенных документов сохранены.


Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх