Новости и события » Общество » Возвращаем из забвения имя героя-летчика, уроженца Смоленского района

Возвращаем из забвения имя героя-летчика, уроженца Смоленского района

Возвращаем из забвения имя героя-летчика, уроженца Смоленского района

"Сибиряки-алтайцы в боях за Родину" - в конце войны заметки в этой рубрике "Алтайки" были нередки. На первой полосе, в верхнем правом углу публиковались в газете фотографии земляков, сопровождаемые краткой подписью. В июле 1944-го в "АП" появился снимок из фотохроники ТАСС. Под портретом героя-летчика значилось: "Действующая армия. Командир Н-ской части ночной бомбардировочной авиации гвардии подполковник Иван Федорович Галинский. Летчики его части отличились в боях за освобождение Белоруссии. Тов. Галинский награжден орденами Ленина, Красного Знамени и Отечественной войны I степени. До службы в Красной Армии тов. Галинский жил и работал в с. Смоленское, того же района, Алтайского края".

Через две недели после публикации, 8 августа, Галинский получил еще одну награду - орден Александра Невского. А через день после этого не вернулся с боевого задания...

Забытая аббревиатура

"Командиры полков, эскадрилий АДД вышли непосредственно из боевых экипажей, систематически летавших на боевые задания и имевших большое количество боевых вылетов, исчислявшихся трехзначными цифрами", - после этих слов Главный маршал авиации Александр Голованов (в 1942-1944 Командующий АДД - прим. Авт.) назвал в своих мемуарах героев поименно. В ряду названных был и Иван Галинский.

Аббревиатура АДД гремела в годы войны, но кто из неспециалистов сможет ее расшифровать сейчас - "Авиация дальнего действия"? Насколько дальним было то самое действие, спросите? Героические летчики уже в августе 1941-го бомбили Берлин и Кенигсберг! АДД подчинялась непосредственно Верховному Главнокомандующему, к исходу Великой Отечественной в ней было более 2000 самолетов.

Но вернемся к нашему герою. Действительно, количество его боевых вылетов было трехзначным - причем, уже в первый год войны. Историки авиации Д.Хазанов и А. Медведь в своей книге, посвященной судьбе бомбардировщика "Ер-2", приводят таблицу под названием "Налет некоторых наиболее опытных пилотов и штурманов Ер-2 из 747-го ап ДД на 1 октября 1942 г." В ней есть и данные комэска майора Галинского: налет в часах - 1864 днем и 373 ночью; количество боевых вылетов - 24 днем и 51 ночью.

Наш земляк уже в октябре 1941-го заслужил орден Ленина. (Причем, как выяснила краевед Ангелина Ситнова, Иван Галинский первым в Смоленском районе удостоился высокой награды.) В феврале 1942-го он был представлен к ордену Красного Знамени, а в августе этого же года - к ордену Великой Отечественной войны 1 степени. В наградных листах к ним отмечается: "Майор Галинский неоднократно летал бомбить фашистское звериное логово - Кенигсберг, Вильно. Свои бомбовые удары он наносил по ж. д. узлам: Смоленск, Витебск, Полоцк, Ржев; по аэродромам Белгород, Смоленск, Сеща и др. по скоплениям войск в городах Ржев, Зубцов, Сычевка, Юхнов". Документы констатируют факт: Галинский - отличный летчик, отважный командир, а его экипаж - "ведущий по количеству боевых вылетов и результатам бомбардировок".

26 июня 1943-го 747-й авиаполк был преобразован в 22-й Гвардейский (позже Севастопольский - прим. Авт.) и перевооружен на бомбардировщики В-25 ("Митчелл".) Иван Федорович Галинский 17 июля 1943-го стал командиром полка.

За период его командования летчики полка совершили 2130 боевых вылетов (днем - 218, ночью - 1912; в том числе на дальние цели - 111). Было сброшено 2790 тон бомб, 16600 кг спецгрузов, 45000000 штук листовок. 375 человек летно-технического состава авиаполка имели награды. В документе сохранилась такая характеристика Галинского: "сумел хорошо сколотить боевой полк и навести четкий порядок в подразделениях показывая личным примером образцы высокой дисциплинированности. Чуткий командир, проявляет постоянную заботу о подчиненных".

Без вести

10 августа 1944 года Иван Галинский вылетел в качестве контролера с экипажем Павла Долгошеенко - наши летчики доставляли спецгруз югославским партизанам. На базу самолет не вернулся...

Еще восемь лет назад поисковики Межрегиональной молодежной общественной организации "Поисковое объединение "Тризна"" озаботились установлением имен и судеб членов советских экипажей, сбитых в чужом небе... Сейчас мы можем назвать всех членов экипажа, с которым летел комполка: это гвардии лейтенанты Павел Долгошеенко, Георгий Лысенков и Николай Быков, гв. сержант Георгий Луцкевич и гв. ефрейтор Григорий Сидоров. Самому старшему, Галинскому, было 37. Самому младшему, Сидорову - 20. Как знать, заходил ли у комполка с Гришей разговор об Алтае - ведь парнишка был родом из Хабаров?..

Все герои, согласно донесениям о безвозвратных потерях (что интересно, от разных дат - 18 и 21 сентября 1944-го) числятся пропавшими без вести. Но в книге об АДД фронтовиков П. Бочкарева и Н. Парыгина я нашла вот что:

"В тяжелом состоянии Галинский попал в плен и был посажен в будапештскую тюрьму. В начале 1945 г. в соседний авиаполк дивизии вернулся лейтенант Г. Федоров, которому удалось бежать из фашистского плена. Он рассказал, что на прогулке во дворе будапештский тюрьмы встречался с Галинским, который после пыток выглядел сильно измученным. Федорову и другим авиаторам Галинский говорил: "Товарищ, если удастся выйти на свободу и дожить до Победы, передай в родной полк, моим боевым товарищам, что Галинский не предал и никогда не предаст Родину, несмотря ни на какие пытки". Это подтвердили и другие товарищи, которых освободили из плена советские войска. Фашисты замучили Ивана Федоровича Галинского за несколько дней до освобождения Будапешта".

Но погиб ли наш герой именно в Венгрии? Поисковик из Австрии Татьяна Секэй обнаружила фамилию Галинского в базе данных концлагеря Маутхаузен: "нашла Галинского Ивана, род. 16.05.1904 в Алтайское, профессия пилот. Прибыл в Маутхаузен 23.01.1945...Есть еще и общая Книга прибытия, там его имя зачеркнуто и заменено другим. Так делалось у узников "К", которые должны были бесследно исчезнуть в 20-м блоке, если их ошибочно регистрировали..."

След

Как могло случится, что о герое-летчике не знали на его родине?

Известно, что родился Иван Галинский в 1907 году в Солоновке, в Красную Армию ушел в 1927-м, в партию вступил в 1931-м. На фронт ушел добровольно из Ленинграда...

Можно предположить, что корреспондент ТАСС ошибался, и после 1927-го Иван Галинский на родине не бывал, а к началу войны самые близкие его родственники в Солоновке не жили. Мать проживала в Киргизии, один брат призывался на фронт из Хабаровского края, другой - из Славгорода. Кстати, интересно, что оба брата получили по три одинаковых награды каждый - по две медали "За боевые заслуги" и ордену Великой Отечественной 2 степени в 1985-м... Значит, они выжили:

  • Галинский Валентин Федорович, гв. красноармеец трубач трубвзвода 23 Гвардейского кавалерийского Подгайцевско-Лидского Краснознаменного орденов Суворова и Кутузова полка 6 гвардейской кавалерийской дивизии.
  • Галинский Геннадий Федорович, сержант, слесарь 129 ПАРБ (Подвижной авиационной ремонтной базы - прим. Авт.)

Но где они жили после войны? И что случилось с женой нашего героя? Да, оказывается, Иван Галинский был женат. В октябрьском 1944 года приказе Главного управления кадров Наркомата Обороны была указана именно жена - ей сообщили о том, что герой пропал без вести. А вот адрес ее был такой - "п/п 01306". Именно благодаря ему нашелся в базе ЦАМО еще один документ о награждении: медали "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." была удостоена

Галинская Валентина Павловна, гвардии старший сержант, стрелок-радист 27 Гвардейского бомбардировочного авиационного Брестского полка. Этот полк входил в состав 4 Гвардейского бомбардировочного авиакорпуса АДД... Других сведений о Валентине Галинской пока найти не удалось.

О том, что в Солоновке и сейчас живут родственники Галинского, мне рассказала краевед Галина Шлегель.

Будем надеяться, что это не последние находки в нашей истории.

Стиль и орфография приведенных документов сохранены.


Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх