Новости и события » Общество » Земляки добиваются, чтобы легендарному снайперу Алексею Кочегарову присвоили звание Героя

Земляки добиваются, чтобы легендарному снайперу Алексею Кочегарову присвоили звание Героя

Земляки добиваются, чтобы легендарному снайперу Алексею Кочегарову присвоили звание Героя

Легендарный снайпер Великой Отечественной войны уроженец земли алтайской Алексей Кочегаров за свои подвиги был дважды представлен к "Золотой Звезде" Героя Советского Союза, но так ее и не получил. Его земляки намерены исправить эту историческую несправедливость.

Надежда

Шестерым Героям Советского Союза, выходцам из Мамонтово, посвящен зал в районном краеведческом музее. Самое место в этой галерее и Алексею Федоровичу, кавалеру двух боевых орденов и даже высокой награды союзников, Серебряной звезды Конгресса США. Если все получится, как мечтают местные энтузиасты, он встанет скоро в этот почетный строй. Выиграв президентский грант, музейщики уже приступили к созданию передвижной выставки, посвященной Алексею Кочегарову.

Генераторы идеи, в числе которых директор музея Зоя Дидик и известный общественник, краевед и коллекционер Виктор Зайцев, говорят, что дело за "малым": нужно найти в архивах Минобороны документы, подтверждающие тот факт, что звание Героя Советского Союза снайпер Кочегаров не получил лишь по чьей-то досадной ошибке. Районщики пишут запросы, письма, привлекают к решению проблемы власти района и края, депутатов.

- Несправедливость в том, что командование дважды представляло этого человека к званию Героя и дважды ему вручали совсем другие награды. В 1942 году на Волховском фронте - орден Красной Звезды, в 44-м - орден Красного Знамени. Замену делали где-то наверху, так как приказ о присвоении звездочки подписывал Верховный Совет СССР, - полагает Виктор Зайцев. - Мы отправляем запросы в надежде найти представление на награждение. Но есть и еще один момент. Наш Кочегаров - в числе немногих советских воинов, награжденных союзниками Серебряной звездой Конгресса США, а звание Героев Советского Союза носили воевавшие за СССР финны, поляки, чехи - всего 156 человек. Вы знали об этом?

В наградном листе за подписью Рузвельта сказано: "Все, кто увидит эту награду, должны приветствовать и оказывать почести этому человеку. Настоящим подтверждается, что президент США, уполномоченный актом Конгресса от 9 июля 1918 года, наградил Серебряной звездой лейтенанта Алексея Кочегарова, Красная Армия, СССР, за храбрость..." Что же это получается, товарищи дорогие? Беспримерный подвиг сибиряка отметили по достоинству американцы, а свои - нет? Почему дважды уходили наверх наградные документы и дважды звезду Героя ему меняли на ордена? Где, на каком этапе? Вот это и выясняют музейщики. Надежда - на то, что сейчас рассекречиваются за сроком давности данные о снайперах.

- В районе создана инициативная группа по поиску наградных документов, - включается в разговор Зоя Дидик. - Из Подольска, из ЦАМО, нам ответили, что нереализованных наградных представлений у Кочегарова нет. В этом году мы снова отправили письма с просьбой содействовать поиску за подписью главы района на имя губернатора края и депутата Госдумы Терентьева. Нужен доступ к архивным документам, в одиночку нам не справиться.

Как стать снайпером

Биография Кочегарова изучена хорошо. Алексей Федорович и Татьяна Назаровна жили в Мамонтово, на улице Победы (символично!). Фронтовик, пока не ушел из жизни в 1991 году, не чурался общения. О нем писали алтайские исследователи Анатолий Муравлев и Геннадий Иванов, журналисты местных и федеральных СМИ, но у всех в этой точке - пробел.

Известно, что с 12 лет парень ходил с отцом на охоту, добывал промыслового зверя. Женился рано, в 19 лет, на колхознице Татьяне. До войны у супругов родилось двое детей, сын Геннадий и дочь Мальвина.

В августе 1941 года Алексей ушел на войну, попал на Ленинградский фронт, в 128-ю Псковскую стрелковую дивизию. Сначала числился вторым номером пулеметного расчета, снайперскую же его судьбу решил случай. Сидели как-то пулеметчики замаскированными в засаде, соблюдая режим тишины. Немцы вели себя вольготно. И сдали нервы у охотника Кочегарова. Не дождавшись приказа, снял одного за другим нескольких фрицев. Командир кричал, грозился отдать под трибунал, но споткнулся о простодушие сибиряка: "Как же мне не стрелять, я ж охотник?!"

Впервые к званию Героя Советского Союза снайпер 374-го стрелкового полка Кочегаров был представлен в феврале 42-го за уничтожение 34 фашистов, но вручили ему орден Красной Звезды. Ситуация повторилась летом 43-го. В наградных документах на высшую воинскую награду, отправленных командованием части наверх, значилось, что комвзвода 1238-го стрелкового полка 372-й стрелковой дивизии Волховского фронта лейтенант Кочегаров обучил 405 молодых снайперов и лично уничтожил 182 фашиста. Но вместо геройской звездочки, как мы уже знаем, Указом Президиума Верховного Совета от 22 февраля 1944 года наш земляк был награжден орденом Красного Знамени.

Вот что писали о Кочегарове в одном из номеров "Красной звезды" тех лет: "Сибиряк. Крепкий. Кряжистый. Доброе, открытое русское лицо. Родом из Алтайского края, из деревушки с рыбацким названием Мормыши. Кочегаровы испокон веку были связаны с хлеборобским и охотничьим делом. Не чужды они и ратного примера. Отец на царской службе нес повинность, потом против царя выступил. Дядюшка - партизанский командир, брат Пимен погиб в борьбе с колчаковцами. Крепок корень кочегаровский: землю пахал и от ворога защищал".

Охота

Именно как к охоте относился к снайперскому своему мастерству Алексей Федорович, по воспоминаниям односельчан, добрейшей души человек. Этот охотничий взгляд подметил и журналист "Ленинского пути", газеты, издаваемой 8-й армией: "Видели, как кошка наблюдает за мышью? - делится старший сержант Кочегаров наблюдениями с новичками. - Вот так и мы. Упала ветка с дерева: прикинь - почему? Может, на ветке "кукушка"? Слетела птичка - опять раскинь мозгами: чего испугалась? Пошевелился куст, подумай - не немец ли маскируется?"

- Перешагнуть психологический барьер, когда человек стреляет в человека, Алексею Федоровичу помогали охотничьи навыки, - говорит экскурсовод Елена Сковородина. - В своих рассказах он пользовался охотничьими терминами. Такое право ему давала война, которую он прошел от начала до конца, и видел разоренные деревни, убитых стариков и детей. Немецкое командование не зря сулило вознаграждение за его голову.

Елена Александровна приводит лишь один эпизод боевой биографии земляка. У села Липки он получил задание снять матерого немецкого аса, "работавшего" с той стороны и не дававшего нашим житья. Несколько часов лежал, не шелохнувшись, на морозе Алексей и в конце концов обманул фрица. Тот закурил - и попался. Из смертельной этой дуэли сибиряк вышел победителем. Когда все было кончено, он подошел поближе разглядеть убитого противника и поразился. Вот как описан этот фрагмент в воспоминаниях самого Кочегарова: "Он был похож на меня. И залысины, и башка такая же. Подумалось, что он тоже, наверное, охотник, потому что талантливо все делал. Я тогда впервые задумался о том, зачем мы друг друга убиваем, кому нужна эта война. Зверя нам мало? Вот конкретно ему и мне?.."

Уже после смерти фронтовика его дети узнали, что Серебряная звезда Конгресса США давала отцу право на пенсию и гражданство этой страны. Однако после войны Алексей Федорович вернулся в Мамонтово, скромно жил, работал егерем. Его сын Геннадий вместе с женой-немкой уехал в 90-е с Алтая в Германию, и сегодня внуки Алексея ходят в "Бессмертном полку" по немецким улицам, там, где когда-то прошел победителем их дед, русский снайпер. Дочь Мальвина живет в Алматы и на День Победы собиралась приехать на Алтай, да эпидемия помешала.

Мамонтовцы помнят своего героя. Проводят спортивные турниры его имени, ухаживают за могилой. И надеются, что займет когда-то и его фотография свое законное место в пантеоне героев района.


Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх