Новости и события » Общество » О боевом пути 28-й отдельной лыжной бригады

О боевом пути 28-й отдельной лыжной бригады

О боевом пути 28-й отдельной лыжной бригады

В Барнауле вышла книга "Весна сорок третьего: алтайские лыжники в боях за Севск", рассказывающая о боевом пути 28-й отдельной лыжной бригады. Авторы - алтайские историки Дмитрий Вейн и Виталий Еременко, которые в составе поискового отряда "Сибиряк" ежегодно работают в экспедиции на Брянщине, под Севском.

На страницах книги нашли отражение не только история воинского соединения, сформированного на Алтае, но и судьбы отдельных людей, наших земляков и уроженцев других регионов СССР. В ее основу легли воспоминания фронтовиков, хранящиеся в музее Зимаревской средней школы. Эти сохранившиеся крупицы правды бесценны для нас, ныне живущих.

В ходе исследования авторам удалось познакомиться с родственниками бойцов из алтайской бригады, которые сообщили подробности их биографий, предоставили для издания фотографии воинов. Поэтому у читателя появилась возможность не только открыть еще одну неизвестную страницу войны, но и увидеть лица героев. Появление на свет книги стало возможно благодаря гранту губернатора, полученному краевым Советом ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил РФ и правоохранительных органов.

Об отцах-командирах

Уникальность лыжной бригады состояла в том, что само ее предназначение - глубокие рейды по тылам противника - предполагало непосредственное участие в боевых действиях всего личного состава, от рядового до комбрига.

Командир бригады Василий Баклаков не раз вспоминал в своих письмах начальника оперативного отдела штаба бригады Ивана Ефимовича Нестерова и его помощника Федора Прокопьевича Кадыкова. Это были грамотные, надежные и храбрые командиры. А ведь Кадыкову на момент формирования части было всего

29 лет, а его начальнику Нестерову... 22 года!

Старший лейтенант Иван Нестеров, уроженец Челябинской области, недавний выпусник Канского пехотного училища, боевого опыта за плечами не имел. Но с первых дней формирования бригады он стал всеобщим любимцем, снискав уважение и подчиненных, и командования бригады. За плечами старшего лейтенанта Федора Кадыкова, уроженца Чувашии, были не только военный, но и трудный жизненный опыт. Рано лишившись родителей, он воспитывался в детском доме.

В 13 лет возглавил комсомольскую организацию, а после окончания рабфака добровольцем ушел в Красную Армию. В войну вступил кадровым офицером, воевал под Москвой, был дважды ранен.

В критические минуты

В марте 1943 года алтайские лыжники вступили в тяжелые бои на Брянщине, но силы были неравными. Особенно сложная обстановка сложилась 26 марта: обескровленная бригада отошла за реку Сев и заняла оборону на широком участке фронта. На десятки километров за ней не было ни одного подразделения...

Колоссальная нагрузка легла на оперативный отдел бригады. Но Нестеров и Кадыков с подчиненными справлялись отлично. Командир бригады вспоминал: "Мой КП был в боевых порядках, со мной связисты и три офицера: Нестеров, Кадыков и Андреев - это мои постоянные умные, смелые помощники". Баклаков расположил малочисленные подразделения лыжников так, что каждый раз, когда противник посылал одну за другой волны пехоты с танками, сопровождая их артиллерийской поддержкой, плотный огонь подразделений бригады вынуждал его отходить с большими потерями.

Но у всего есть предел... 26 марта наступила критическая фаза боя: после полутора месяцев бесконечных маршей, тяжелых сражений и потерь у некоторых лыжников сдали нервы. "В один из огненных кошмаров мы с КП увидели, как из каждого батальона отдельные группы бойцов, не выдержав смертельной опасности, стали убегать от переднего края, - вспоминал Василий Баклаков. - Это могло увлечь и других к отходу, к нарушению приказа "Ни шагу назад!".

Пришлось наводить порядок. Баклаков, Нестеров и Кадыков оставили командный пункт и в открытом поле под градом пуль и осколков остановили бегущих бойцов и вернули их в окопы. Комбриг вспоминал: "Все мы перед броском из укрытия под разрывы снарядов посмотрели друг на друга, это было последнее прощание перед смертью. Так как каждый из нас думал, что кто-то из троих не вернется живым на КП. Так и получилось. Старший лейтенант Иван Ефимович Нестеров, любимец бригады, был убит осколком. Но боевые порядки в батальонах были восстановлены".

Владимир Чикильдик, первый заместитель краевого Совета ветеранов (пенсионеров) войны и труда.

Кстати

Буквально на днях благодаря стараниям поисковиков нашелся бесценный документ - снимок Федора Кадыкова.

С фотографии на нас внимательно смотрит молодой офицер с четырьмя боевыми орденами на груди. Это именно о нем говорят строки документов: "В исключительно сложных условиях четко вел оперативное руководство", "лично храбр", "показал себя исключительным, инициативным и мужественным командиром". Да, это был мужественный и честный человек, таким его сделала жизнь, таким он сделал себя сам. Не раз смотревший в глаза смерти на фронте, Кадыков знал истинную цену наградам. Может, поэтому после войны, будучи работником Харьковского облвоенкомата, Федор Прокопьевич занимался розыском наград бойцов, к которым их представили во время войны. Тоже, согласимся, неслучайная должность.

Ныне в Харькове живет его сын. Он бережно хранит фотографии и воспоминания отца, которого фронтовая судьба связала с нашей, алтайской 28-й лыжной бригадой. Одна из них и дополнила историю воинской части.


Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх