Новости и события » Экономика » Почему работающим жителям Алтайского края не оплатят эту неделю в двойном размере

Почему работающим жителям Алтайского края не оплатят эту неделю в двойном размере

Почему работающим жителям Алтайского края не оплатят эту неделю в двойном размере

"Эта неделя в связи с коронавирусом объявлена в России нерабочей с сохранением средней оплаты труда. Исключение составляют организации, чья деятельность связана с жизнеобеспечением регионов. С одной стороны, мера правильная, но! Одни уйдут на краткосрочный оплачиваемый отдых, а другие за те же деньги будут работать с риском подхватить инфекцию в общественном транспорте или коллективе. Считаю несправедливым такое разделение. Почему бы работающим не оплатить эту неделю в двойном размере?" - с таким вопросом в редакцию обратился житель Барнаула Алексей Андреев.

Ситуацию нам разъяснила начальник Управления Алтайского края по труду и занятости населения Надежда Капура:

- Указом Президента Российской Федерации от 25.03.2020 № 206 "Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней" (далее - Указ) установлен перечень органов и организаций, на которых действие Указа не распространяется. В соответствии с рекомендациями Минтруда России их работники, продолжающие трудовую (служебную) деятельность, по соглашению с работодателем также могут работать удаленно (дистанционно), если служебные обязанности и организационно-технические условия работы это позволяют. Руководители этих органов и организаций обеспечивают их функционирование, устанавливая локальным правовым актом график работы. В него может быть включен перечень рабочих и нерабочих дней, а также дни дистанционной работы для всех сотрудников в период с 30 марта по 3 апреля 2020 года.

Статьей 153 Трудового кодекса РФ определено, что работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере. В соответствии с Указом с 30 марта по 3 апреля 2020 года установлены нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы. Нерабочий день не относится к выходным или нерабочим праздничным дням, поэтому оплата производится в обычном, а не в повышенном размере.

В случае нарушения трудовых прав работник, в том числе организации, подведомственной федеральному органу исполнительной власти, органу исполнительной власти субъекта РФ или местного самоуправления, вправе обратиться в федеральную инспекцию труда, прокуратуру.


Пять причин, по которым стоит полюбить морепродукты

Пять причин, по которым стоит полюбить морепродукты

В составе морепродуктов огромное количество минералов и витаминов. Продукты приносят огромную пользу для человеческого организма. MedikForum.ru перечислили пять причин, почему морепродукты обязан есть каждый человек на планете. Улучшается зрение В подробнее ...

NewsMir.org - отличное место для Вашей рекламы!

  0.0.0.36304

Вверх