Новости и события » Общество » В Алтайском крае из-за угрозы затопления начали работать подрывники и «спецдесант» из Москвы

В Алтайском крае из-за угрозы затопления начали работать подрывники и «спецдесант» из Москвы

В Алтайском крае из-за угрозы затопления начали работать подрывники и «спецдесант» из Москвы

Специалисты МЧС России и все взаимодействующие службы и структуры территориальной подсистемы РСЧС Алтайского края проводят комплекс противопаводковых мероприятий в населенных пунктах, в которых практически ежегодно наблюдается разлив воды. Так, в регионе уже приступили к подрывным работам на водоемах, сообщает правительство края. Кроме того, 30 марта утром из Москвы прибыл борт МЧС, который доставил 3 км водоналивных дамб. На нем также прилетели специалисты МЧС из Москвы.

В правительстве региона подчеркнули, что негативные последствия паводка стремятся свети к минимуму, чтобы избежать подтопления населенных пунктов. Уже ведется распиловка и чернение льда, подрывы, очистка и вывоз снега, отсыпка низменных участков местности, расчистка ливневых стоков, прокладка и очистка водоотводных каналов. Одним из важных мероприятий по подготовке к прохождению безаварийного пропуска паводковых вод являются взрывные работы.

Так, 27 марта в Бийском районе на реке Бии (в границах поселка Мальцева Курья) подрывная команда инженерно-саперного подразделения 41-й общевойсковой армии Центрального военного округа провела очередные каскадные подрывы на участке площадью более 6 тысяч кв. м. «На сегодняшний день ситуация в крае стабильная. Паводковая обстановка в круглосуточном режиме находится на контроле Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Алтайскому краю, поддерживается постоянная связь со всеми муниципальными образованиями, организован постоянный мониторинг. В настоящий момент подтопленных территорий нет, уровень воды ниже критических», - отметил начальник управления гражданской обороны и защиты населения Главного управления МЧС России по Алтайскому краю Валерий Коровин.

На данный момент в Алтайском крае определено порядка 25 затороопасных участков на реках, пока взрывные работы проводятся лишь на трех из них (Бийский, Солтонский, Поспелихинский районы). Причина - сравнительно теплая и снежная зима, отсутствие избыточно толстого ледового покрова на реках, создающего при разрушении риск заторов, отмечают в ГУ МЧС России по Алтайскому краю.

Управление федеральных дорог «Алтай» в свою очередь продолжает комплекс мероприятий для обеспечения безопасного и бесперебойного проезда в период прохождения весеннего паводка. Специалисты определили семь участков автодорог края, которые могут оказаться в зоне подтопления. Наиболее протяженный из них составляет около 10 км и находится между Сростками и Быстрянкой. Сложная обстановка в прошлые годы также фиксировалась в Тальменском районе. За этими участками установили круглосуточное наблюдение для принятия оперативных мер по локализации воздействия паводка, подчеркнули в Министерстве транспорта Алтайского края.

Также подрядные организации выполнили основные работы на трассах Р-256 и А-322 Барнаул - Рубцовск - граница с Республикой Казахстан. Дорожники очистили от снега верх земляного полотна, водоотводные сооружения и водопропускные трубы. К мобилизации готовы 112 единиц техники. На базах дорожных организаций в двух регионах хранится аварийный запас каменных материалов - более 11 тысяч кубометров.

Кроме того, борт МЧС доставил утром 30 марта в Алтайский край груз с оборудованием для противопаводковых мероприятий. «ИЛ-76» привез 3 км водоналивных дамб. На борту также прибыли специалисты МЧС из Москвы. Уже сегодня водоналивные дамбы отправят в Бийск и Шипуновский район.

В Алтайском крае из-за угрозы затопления начали работать подрывники и «спецдесант» из Москвы

В Алтайском крае из-за угрозы затопления начали работать подрывники и «спецдесант» из Москвы


NewsMir.org - отличное место для Вашей рекламы!

  0.0.0.36253

Вверх