Новости и события » Экономика » Железный дояр. В Алтайском крае появилась первая роботизированная ферма

Железный дояр. В Алтайском крае появилась первая роботизированная ферма

Железный дояр. В Алтайском крае появилась первая роботизированная ферма

В селе Фунтики Топчихинского района появилась первая в Алтайском крае роботизированная ферма, в которой умные машины доят, кормят буренок и даже почесывают им бока.

Мечты сбываются

Александр Орлов, директор сельхозпредприятия "Система", где в конце февраля запущена роботизированная ферма, впервые увидел такое чудо в одном из хозяйств Восточно-Казахстанской области и загорелся внедрить у себя. Но прошло семь лет раздумий и прикидок, прежде чем мечта о роботах-доярах воплотилась в жизнь.

Проект реализовали за 170 дней, потратив на строительство здания и оснащение импортным оборудованием 25 млн руб. Затраты сопоставимы со стоимостью зерноуборочного комбайна. Но и они могут сократиться, если решится вопрос по частичной компенсации из регионального бюджета. Средства обещают выделить по программе поддержки инноваций в животноводстве.

Халява не пройдет

В новом помещении нет ни доярок, ни скотников. Человека с вилами заменяет машина-пушер. Она десять раз в сутки выезжает из своего угла и, двигаясь по заданной траектории, наводит порядок на кормовом столе: подгребает шнеком силос или сенаж поближе к коровам и ворошит его, чтобы не "загорелся".

Каждые два часа дельта-скрепер чистит навоз.

В центре зала чешет коров маятниковая щетка. Коровы любят почесаться и по очереди подставляют свои зады под ее ворсинки. "Щетка доставляет им удовольствие и повышает настроение", - объясняет начальник отрасли животноводства и ветеринарии ООО "Система" Денис Сикулин. - На ферме все направлено на то, чтобы создать коровам комфортные условия. Даже доиться они ходят добровольно, когда чувствуют, что вымя полное и пора его опростать, а заодно и отведать вкусной дробленки.

Желающих полакомиться ею много. Есть буренки, которые за день по 20 раз приходят за кормом. Пока я следил за работой доильного робота, три такие любительницы халявы пробовали нарушить правила. Они заходили в станок, тянули морды к кормушке. А в это время сканер распознавал коров по чипам, зашитым в их ошейниках. И кормушка закрывалась, давая понять посетительницам, что еще не прошло минимальное время - четыре часа, после которых можно приходить на повторную дойку.

И когда сзади раздавалось пугающее шипение воздушной струи, непрошеные гостьи уходили копить молоко. А после каждого захода с пола смывались нечистоты в ожидании следующей посетительницы.

Но вот в станок зашла "правильная" корова. Автомат выдал ей порцию дробленого ячменя с минеральными и витаминными добавками. Пока буренка его ест, рука-манипулятор, ориентируясь с помощью лазерных датчиков, подводит к вымени форсунки и промывает соски, надевает на них доильные стаканы, сдаивает первые струйки, промывает доильные стаканы и начинает основное доение.

Установка индивидуально работает с каждым соском. Если она "видит", что молоко в нем еще есть, то доение продолжается, хотя в другом может уже прекратить.

После идет промывка доильного оборудования и обработка сосков консервирующим средством, чтобы в протоки не попала грязь.

Со всеми 60 коровами управляется один человек. Он в основном сидит за компьютером, следит, чтобы животные заходили на дойку не менее двух раз в сутки.

Пока идет приучение животных к роботу. Еще не все понимают свою задачу, некоторых приходится загонять в станок.

Управление продуктивностью

Роботизированная ферма позволяет управлять экономикой фермы через продуктивность каждой коровы. На удои можно влиять, создавая комфортные условия содержания и оптимальный рацион.

"Часть корма мы даем всем на кормовой стол, а концентраты робот выдает индивидуально столько, сколько корова заслужила по своей продуктивности, - объясняет Александр Орлов. - Если идет рост удоев, то в кормушке увеличивается порция дробленки, если снижение, то наоборот".

На мониторе компьютера оператор видит все важные цифры, выдаваемые программой управления стадом DelPro. Например, в тот день, когда я был на ферме, потребление концентратов на одну голову составляло 3,5 кг, среднее количество доений - 2,37, средняя продуктивность на голову - 26,5 л. Получается, что за год эти первотелки могут дать по 8 тыс. л молока.

"Если мы будем с ними правильно работать, то на следующий год удои будут еще выше", - считает директор "Системы". Этому будет способствовать добавка в рацион высокопротеиновых сои и рапса, посевы которых в предстоящем сезоне планируется увеличить.

Главное - здоровье

Но за продуктивностью не стоит гнаться в ущерб здоровью коров. Так, в Голландии пришли к выводу, что им не нужны удои по 11-13 тыс. л молока, достаточно 6-8 тыс., лишь бы сохранить репродуктивное здоровье коровы до четырех лет.

Сейчас по такому пути пошли в "Системе", где коровы в среднем приносят по 3,5 теленка за жизнь. На роботизированной ферме рассчитывают увеличить этот показатель до четырех и более лет. А также повысить качество молока и сохранить здоровье коров благодаря раздельному доению каждой четверти вымени.

Если там начинаются воспалительные процессы, то это отражается на электропроводности молока. Умная машина сразу определяет этот параметр, и когда он выходит за рамки допустимого, то это молоко автоматически направляется в санитарную емкость. А в общую цистерну собирается только продукция идеального качества.

На сегодня рекорд чистоты молока на новой ферме - 39 тыс. соматических клеток в 1 мл. На других фермах "Системы" получают по 200-300 тыс. клеток. Тоже очень высокий показатель. Для сравнения: молоко высшего сорта содержит до 400 тыс. клеток.

Каждой - свое

Всего в хозяйстве 900 коров, размещенных в трех местах. В Переяславке находится обычная ферма, в Фунтиках - роботизированная и беспривязного содержания с доильной системой "Европараллель". Это также весьма современное, компьютеризированное оборудование, позволяющее анализировать передвижение животных, остатки кормов с учетом сезонности, погоды, следить за их поведением, за количеством жвачных движений. Из этой информации специалисты делают выводы, а потом претворяют в жизнь.

По словам Александра Орлова, такой же подход в молочном животноводстве применяют фермеры США и Канады. Для умных высокоудойных коров используют роботизированные фермы, где созданы самые комфортные условия. Для тех особей, что поглупее, - беспривязную технологию. Но если буренка и ей не соответствует, например по скорости молокоотдачи, то корову привяжут и подоят индивидуально.


NewsMir.org - отличное место для Вашей рекламы!

  0.0.0.35693

Вверх