Новости и события » Политика » Страна уходит на каникулы. О чем говорил Владимир Путин в обращении к населению

Страна уходит на каникулы. О чем говорил Владимир Путин в обращении к населению

Страна уходит на каникулы. О чем говорил Владимир Путин в обращении к населению

Вечером 25 марта президент России Владимир Путин обратился со срочным обращением к населению страны в связи с ситуацией по конавирусу. Все жители РФ уходят на каникулы с субботы 28 марта по воскресенье 5 апреля с сохранением заработной платы, за исключением служб жизнеобеспечения. Кроме того, предпринимается ряд мер для поддержки предприятий и населения. Рассказываем, что ожидает нас.

Под ударом

"Мы видим, как остро развивается ситуация с эпидемией коронавируса в мире. Во многих странах продолжает нарастать число заболевших. Под ударом оказалась вся мировая экономика, уже сейчас прогнозируется ее спад", - такими словами начал свое обращение глава государства.

Его словам внимали в этот вечер миллионы россиян. И хотя пока обстановка в стране по коронавирусу остается более или менее благополучной, тревога уже чувствуется в воздухе. Нагнетают ситуацию тревожные сводки из Италии, Испании, Франции....

"Мы должны понимать, что Россия не может отгородиться от угрозы. Рядом находятся государства, серьезно пораженные эпидемией. Полностью заблокировать ее проникновение в нашу страну невозможно. Главное, что мы можем и уже делаем, - работать на опережение. Приоритет - жизнь и здоровье наших граждан", - подчеркнул Владимир Путин.

Каникулы домашнего режима

Президент особо подчеркнул, что сейчас крайне важно предотвратить угрозу быстрого распространения болезни. Поэтому следующая неделя объявлена нерабочей, с сохранением зарплаты. Выходные дни продлятся с субботы 28 марта по воскресенье 5 апреля.

"Все структуры жизнеобеспечения, в том числе медицинские учреждения, аптеки, магазины, учреждения, обеспечивающие банковские, финансовые расчеты, транспорт, а также органы власти всех уровней продолжат свою работу. Длинные выходные предусмотрены именно для того, чтобы снизить скорость распространения болезни", - подчеркнул глава государства.

Он также обратился ко всем гражданам страны: "Давайте не будем поступать, полагаясь на русское "авось". Не думайте, пожалуйста, что вас это не коснется. Может коснуться каждого. И тогда то, что происходит сегодня во многих западных странах, может стать нашим ближайшим будущим. Все рекомендации необходимо обязательно соблюдать. Надо поберечь и себя, и своих близких, проявить дисциплину и ответственность. И поверьте, самое безопасное сейчас - побыть дома".

Защитить россиян

В стране будут приняты дополнительные шаги, чтобы обеспечить социальную защиту граждан, сохранение их доходов и рабочих мест. Также особое внимание уделят поддержке малого и среднего бизнеса.

Так, все социальные пособия и льготы в течение ближайших шести месяцев должны будут продлеваться автоматически, без предоставления каких-либо дополнительных справок и хождений по инстанциям. Кроме того, президент предложил с апреля выплачивать всем семьям, имеющим право на материнский капитал, дополнительно по 5 тысяч рублей ежемесячно на каждого ребенка в возрасте до 3 лет.

"Нужно поддержать тех, кто оказался на больничном или потерял работу. Сейчас больничный рассчитывается, исходя из стажа работника и его зарплаты. В результате сотрудники могут получать крайне низкие выплаты. Предлагаю установить норму: выплаты по больничному должны рассчитываться исходя из суммы не менее 1 МРОТ в месяц. Пока такая норма будет действовать до конца текущего года", - сказал президент.

Поддержат и тех, кто может столкнулся с потерей работы. Владимир Путин считает необходимым увеличить максимальную выплату пособия по безработице до 12 130 рублей.

Еще одно важное предложение, которое озвучил президент, - каникулы по потребительским и ипотечным кредитам. Они будут действовать для людей, которые попали в сложную жизненную ситуацию. Например, месячный доход сократился более чем на 30%.

Бизнес получит поддержку

Также государство окажет содействие бизнесу. Компаниям малого и среднего бизнеса предложено предоставить отсрочку по всем налогам, за исключением НДС, на ближайшие шесть месяцев. А для микропредприятий - еще и по страховым взносам в социальные фонды. Все они смогут получить отсрочку по кредитам на такой же срок.

"Предприятия, оказавшиеся в сложной ситуации, нужно защитить от банкротства. Предлагаю ввести сроком на шесть месяцев мораторий на подачу заявлений кредиторов о банкротстве компаний и взыскании долгов и штрафов", - пояснил Владимир Путин.

По его словам, эти меры будут распространены на компании, которые работают в секторах, наиболее затронутых нынешней непростой ситуацией.

Чтобы у таких предприятий появились дополнительные ресурсы, президент предложил в 2 раза - с 30% до 15%, снизить для них размер страховых взносов. "Такая пониженная ставка будет распространяться на сумму зарплаты, превышающую МРОТ. Если же зарплата будет на уровне или почему-то даже ниже минимального размера труда, то ставка остается прежней", - пояснил глава государства.

Все эти меры вводятся на долгую перспективу.

Непопулярные решения

Глава государства предложил еще две меры, которые могут быть непопулярными у отдельных категорий граждан. Первое - все выплаты доходов (в виде процентов и дивидендов), уходящие из России за рубеж, в офшорные юрисдикции, должны облагаться адекватным налогом. Ставка налога составит 15%.

Второе предложение касается введения подоходного налога на процентные доходы физических лиц от вкладов в банках и инвестиций в ценные бумаги. Подобная практика распространена во многих странах.

"Предлагаю для граждан, чей общий объем банковских вкладов или инвестиций в долговые ценные бумаги превышает миллион рублей, установить налог на процентный доход в размере 13%. Только проценты, получаемые с таких вложений, будут облагаться налогом на доходы физических лиц. Такая мера затронет лишь порядка 1% вкладчиков", - подчеркнул Владимир Путин.

Он отметил, что предложенные решения - непростые, но попросил отнестись к ним с пониманием. "Все дополнительные поступления в бюджет, которые будут получены в результате реализации двух обозначенных мер, направят на финансирование мер поддержки семей с детьми, а также помощь людям, столкнувшимся с безработицей или оказавшихся на больничном", - заверил глава государства.

Голосовать будем, но позже

Коснулся в своем выступлении президент и вопроса организации общероссийского голосования по поправкам в Конституцию РФ. Единая дата была назначена на 22 апреля.

"Абсолютным приоритетом для нас является здоровье, жизнь и безопасность людей. Поэтому считаю, что голосование необходимо перенести на более позднюю дату. Опираясь на профессиональное мнение, рекомендации врачей и специалистов, примем решение о новом дне голосования", - резюмировал Владимир Путин.

Главное - сплоченность!

"Все меры, которые принимаются и еще будут приняты, дадут результат, если мы проявим сплоченность и понимание сложности текущей ситуации. Если государство, общество, граждане будут действовать вместе. Если сделаем все, что зависит от каждого из нас. Нужно помнить о своей личной ответственности за своих близких, за тех, кто живет рядом, кому нужна наша помощь и поддержка", - резюмировал Владимир Путин.

Владимир Путин


МЧС запустило в Кузбассе помогающее при чрезвычайных...

МЧС запустило в Кузбассе помогающее при чрезвычайных ситуациях приложение

Кузбассовцы смогут самостоятельно узнать, как вести себя в той или иной чрезвычайно ситуации, а также легко отправить свою геолокацию в случае необходимости. Для этих целей МЧС разработало специальное приложение. В ведомстве отметили, что приложение подробнее ...

NewsMir.org - отличное место для Вашей рекламы!

  0.0.0.35639

Вверх