Новости и события » Культура » Работники культуры рассказали, почему выбрали свою профессию

Работники культуры рассказали, почему выбрали свою профессию

Работники культуры рассказали, почему выбрали свою профессию

25 марта - День работника культуры России. В этой отрасли работают люди удивительные - увлеченные, творческие. Как они выбрали свою профессию?

Людмила Санкина, директор краевой детской библиотеки им. Крупской:

- Я родилась на Урале, в Верхнем Уфалее. В детстве, еще до школы, у меня все книжки были пронумерованы и записаны в конторскую книгу, я их подружкам "выдавала".

Когда в школе нужно было проходить практику - все обычно шли к мамам на работу, а я отправилась в библиотеку. Меня там с удовольствием взяли: сажали за кафедру выдачи, я расставляла книги, ставила штампик на новой литературе. Это было очень ответственно для десятилетнего ребенка. Сотрудники мне тогда сказали: "Работать тебе в библиотеке!"

Старшие классы я окончила в Барнауле - первый выпуск лицейского класса бизнес-школы. Все было "заточено" на экономику. Мне не хватило балла на экономический АГУ! Я шла расстроенная по проспекту Ленина и увидела объявление приемной комиссии института культуры... Уже потом, учась на библиотечном факультете, я вспомнила пророчество уфалейских библиотекарей.

Наталья Царева, заместитель директора по научно-исследовательской работе Художественного музея:

- Моя профессия - искусствовед. Я со школьных лет интересовалась историей искусства. В 16 лет пришла работать в Художественный музей и с тех пор ни разу не меняла место работы.

Смысл жизни - в любви к искусству, а музей - это его храм.

Маргарита Потупчик, замдиректора по информатизации и развитию информационно-коммуникационных технологий краевой библиотеки им. Шишкова:

- Я в детстве очень любила читать. И в школьном сочинении написала: "Хочу быть библиотекарем - читать самые лучшие книги и рассказывать всем о них". У нас в селе Степановка Омской области была замечательная библиотекарь Галина Ивановна, настоящий энтузиаст своего дела. При библиотеке работала агитбригада, в которой я с первого класса выступала на полевых станах.

В библиотечном техникуме мне тоже повезло: классный руководитель Нина Петровна нам даже из личной библиотеки приносила книги читать.

А директор техникума учил нас, сельских девчонок: "Девочки, не останавливайтесь на достигнутом, не довольствуйтесь малым! Надо всегда идти вперед!" Он дал мне направление в кемеровский институт. И там повезло тоже: как раз в год поступления открылось новое направление "технолог автоматизированной библиотечной системы", а это мне было очень интересно. Мне всегда везло с людьми, которые направляли меня по жизни.

Наталья Вакалова, директор Алтайского государственного краеведческого музея:

- И прабабушка, и бабушка, и мама мои - педагоги. Я видела себя продолжателем семейной династии. Когда мы шли с мамой подавать документы в пед-

институт, то по пути зашли в институт культуры. Там узнали про набор на музееведение. Мама меня спрашивает: "Идем дальше, в пед?" Отвечаю: "Нет, я хочу быть музейщиком!" Я даже не дошла до пединститута! (Смеется.) И сейчас об этом не жалею.

Светлана АЛЕКСАНДРОВА

Работники культуры рассказали, почему выбрали свою профессию

Работники культуры рассказали, почему выбрали свою профессию

Работники культуры рассказали, почему выбрали свою профессию

Работники культуры рассказали, почему выбрали свою профессию


Житель Югры смог вызвать матери врача с 1 200-го раза

Житель Югры смог вызвать матери врача с 1 200-го раза

В Нижневартовске, Югра, больной женщине понадобилась медицинская помощь, однако ее сын смог дозвониться и вызвать доктора только спустя 1 200 попыток, при этом в итоге никто так и не приехал. Как стало известно, в Нижневартовске, ХМАО, мужчина подробнее ...

NewsMir.org - отличное место для Вашей рекламы!

  0.0.0.35555

Вверх