Новости и события » Общество » Как проходит образовательный процесс в режиме онлайн в алтайских вузах

Как проходит образовательный процесс в режиме онлайн в алтайских вузах

Как проходит образовательный процесс в режиме онлайн в алтайских вузах

В педуниверситете, который одним из первых в крае вузов ушел на "удаленку" из-за коронавируса, рассказали, как проходит образовательный процесс в режиме онлайн. На прошлой неделе Министерство науки и высшего образования России рекомендовало вузам перейти с традиционной очной формы обучения студентов на дистанционную из-за распространения коронавируса.

Университеты вправе сами выбирать: продолжать работу в штатном режиме или перейти на "удаленку". С 16 марта закрыли Бийский технологический институт (филиал технического вуза) и Алтайский государственный педагогический университет. Корреспонденты "АП" отправились в АлтГПУ для того, чтобы выяснить, насколько вуз был готов к внештатной ситуации и как проходит ежедневное обучение в данный момент.

- Ситуация нестандартная, но благодаря слаженной работе коллектива спокойно перешли на дистанционное обучение. Это помогло приобрести новый полезный опыт. Активность студентов отслеживаем с помощью специального приложения, - рассказывает преподаватель кафедры теоретических основ информатики Евгения Апольских, пока мы идем в кабинет, где вот-вот начнется ее вебинар.

Непривычная для этого периода времени тишина в коридорах. На первом этаже дежурят вахтер и охранник, двери в кабинеты закрыты. Правда, в нескольких аудиториях мы все же встретили педагогов, которые вещают перед компьютерными экранами. За партами - никого.

- Нам теперь не хватает живого общения, - продолжает Евгения Ивановна. - Тем не менее всегда на связи с ребятами. Готовы ответить на любые вопросы. Всю прошлую неделю в вузе работала горячая линия для педагогов, студентов и родителей, которые были растеряны не меньше детей.

Вуз на протяжении десяти лет использует дистанционную систему обучения Moodle. У многих преподавателей давно в работе онлайн-курсы, их всего лишь пришлось немного адаптировать и подкорректировать.

- Когда вуз перешел на дистант, в первые дни педагоги приходили вести занятия в кабинеты. Сегодня большая часть из них подключается к вебинарам из дома. Мы даем задания ребятам. Они со всей ответственностью подходят к делу, - говорит Евгения Апольских.

Она практикует смешанное обучение - технологию "перевернутого класса". Теоретический материал для изучения дает до лекции, на самом занятии упор делает на практику. Этот же формат переложила на удаленное обучение.

Онлайн-расписание ребят соответствует тому, которое используется для очников. В определенное время каждый педагог организует вебинар, участвует в форуме или чате, где коллективно можно обсудить вопрос по той или иной теме, также педагогу можно лично задать вопрос.

Что касается других вузов, то перешли на онлайн-лекции студенты классического, аграрного, технического университетов, также на "удаленке" филиалы АлтГТУ - Бийский технологический и Рубцовский индустриальный институты, гуманитарно-педагогический вуз в Бийске, несколько факультетов Барнаульского юридического института.


NewsMir.org - отличное место для Вашей рекламы!

  0.0.0.35382

Вверх