Новости и события » Общество » Стало известно имя лучшего учителя Алтайского края

Стало известно имя лучшего учителя Алтайского края

Стало известно имя лучшего учителя Алтайского края

В Барнауле вручили награды лауреатам и победителям главного педагогического конкурса края "Учитель года Алтая - 2020" и его отдельной номинации "Педагогический дебют". В главном состязании победителем признали Ларису Зименс, учительницу немецкого языка Гальбштадтской средней школы Немецкого национального района. Среди "дебютантов" победу праздновала учительница русского языка и литературы Бочкаревской школы Целинного района Ксения Жегалова.

Новый старт

Чествование педагогов в концертном зале "Сибирь" совместили с празднованием 30-летия самого конкурса. В торжестве приняли участие победители прошлых лет, почетные гости (среди которых - абсолютные победители Всероссийского конкурса "Учитель года России" разных лет), представители краевых властей и общественных объединений.

В юбилейный год конкурс включал в себя не только традиционные испытания для учителей, но и мастер-классы от самых титулованных педагогов России.

- Мы давно об этом мечтали и говорили, и в этом году случилось: приехали абсолютные победители "Учителя года России" Алихан Динаев, Артур Заруба и Екатерина Филиппова, получился настоящий праздник педагогического мастерства, -

рассказала перед началом церемонии Елена Казанина, победитель "Учителя года Алтая - 2013" и руководитель клуба бывших участников конкурса. - Для меня это стало полным обнулением и новым стартом. Вот сейчас я думаю, что же мне сказать на сцене? Потому что очень много новых идей, нужно опять что-то читать и все начинать сначала.

На огромной высоте

Участникам праздника напомнили важные вехи педагогического состязания в регионе. 1991 год - первый конкурс, его инициатором стала Людмила Зозуля. Участвовали педагоги из 14 районов и городов края. 1993 год - первая творческая дача. В 1998-м организаторы начали выпускать газету конкурса "Дендрарий-ньюс". С 2000-го конкурсантами становятся педагоги коррекционных школ. В 2010-м зарегистрирован клуб "Учитель года Алтая", а в 2014-м впервые в крае прошел региональный этап "Педагогического дебюта".

Приветственное послание от губернатора края Виктора Томенко участникам зачитал министр образования и науки края Максим Костенко: "Во все времена учитель - человек, который не только дает знания, но и участвует в становлении личности.

Наши дети живут в новой цифровой реальности, для получения ими необходимой информации не существует преград. В такой ситуации учитель уже не единственный источник знаний. Однако никакой современный гаджет не сможет научить ребенка мыслить самостоятельно, это подвластно лишь настоящему учителю".

Кстати, абсолютные победители "Учителя года России" прошлых лет вошли в состав Большого жюри. Победитель 1992 года, учитель музыки Ломоносовской школы Москвы Артур Заруба, признался:

- Вчера, когда ваши прекрасные учителя рассказывали о своей педагогической миссии, у нас слезы наворачивались на глаза от гордости за то, что в стране есть такие педагоги, которые спокойными словами говорят о том, чему отдали всю свою жизнь. И это не один, не два, а все семеро лауреатов. Они были на огромной высоте.

"Бешено бьется сердце"

Учитель года Алтая - 2020 Лариса Зименс вышла к микрофону для ответного слова и сказала: "У меня бешено бьется сердце! Но я хочу поблагодарить всех, кто так высоко оценил мою педагогическую деятельность и кто эти пять дней поддерживал меня на конкурсе".

- Я ничего не ожидала, просто ехала участвовать, показать все, что умею, - рассказала победительница журналистам. - Наверное, потребуется время прийти в себя. Но я очень счастлива.

- С кем поделитесь радостью?

- Со своей семьей. Они очень обрадуются, это мой муж и мои самые любимые мальчишки: старшему сыну 15, младшему - 11. Конечно, я очень благодарна моему классу и родителям, родной школе, комитету по образованию - всем, кто в эти дни присылал пожелания победы.

- Что оказалось самым сложным испытанием?

- Как и все, я сначала переживала за урок, но он прошел просто отлично. А сложнее всего было на мастер-классе: за 20 минут мы должны были показать все свое мастерство, накопленное за годы работы.

- Говорят, этот конкурс - большая школа для участников.

- Я согласна на все сто! Это такой огромный опыт, ведь я посмотрела тут столько открытых уроков и воспитательных занятий коллег, не говоря уж о мастер-классах высшего уровня от гостей конкурса.

- Посоветуете другим учителям участвовать?

- Обязательно!


В Петропавловске ДК Рыбаков хотят превратить в современный...

В Петропавловске ДК Рыбаков хотят превратить в современный концертный зал

В Петропавловске-Камчатском обсуждают возможность передачи ДК Рыбаков в собственность края. Здание пустует уже 7 лет, не функционирует и постепенно разрушается. Как сообщили в краевом Заксобрании, зрительный зал этого дома культуры - самый большой подробнее ...

NewsMir.org - отличное место для Вашей рекламы!

  0.0.0.35311

Вверх