Новости и события » Общество » Профилактическая акция «Безопасный лед» продолжается в Алтайском крае

Профилактическая акция «Безопасный лед» продолжается в Алтайском крае

Профилактическая акция «Безопасный лед» продолжается в Алтайском крае

Недолго Бии осталось томиться в плену, совсем скоро она сломает тяжелую кору и понесет свои льдины в Обь. Вот это время как раз самое тревожное для служб, которые отвечают за безопасность людей.

- Каждую пятницу у нас проводятся рейдовые мероприятия - патрулирование, обход опасных мест, объезжаем полностью реку Бию, длина которой по городу составляет 30 километров, - рассказывает руководитель Бийского инспекторского участка Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Алтайскому краю Игорь Ускорников.

Первая остановка - понтонный мост через реку. Это излюбленное место зимней рыбалки многих бийчан. Здесь есть небольшой заливчик, где обитатели реки очень даже неплохо ловятся. Но рыбаки, чего уж греха таить, бывает, рискуют жизнями ради хорошего улова. В общем, такой вот контингент зоны риска. Рыбаки с пониманием относятся к работе служб, внимательно слушают предупреждения об опасности нахождения на льду в весенний период, кивают головами. И действительно, совсем скоро в этом заливе находиться будет уже опасно.

Выдвигаемся в район Зеленого Клина - еще одного любимого бийчанами места. Летом это пляж, зимой просто красивый берег с видом на реку. Замечаем тропинку через Бию, а также следы снегохода. Видно, что дорога на левый берег протоптана и проезжена.

Именно у подобных "трасс" и выставляются аншлаги с предупреждением, что движение по льду либо проход по нему запрещены.

- Еженедельно мы проверяем их сохранность, а также осматриваем другие зоны повышенной опасности, - говорит Игорь Ускорников. - Задерживаем людей, которые преодолевают реку пешком, составляем протокол об административном нарушении, и затем граждане привлекаются к ответственности.

Во время патрулирования и рейдов распространяются листовки "Осторожно, тонкий лед".

Еще одна сторона профилактической работы - специальные занятия в школах. На них рассказывают об угрозах на водоемах в зимнее и паводковое время.

Вниманием не обделены и старшие группы детских садов. Малыши, как отмечают представители служб, очень восприимчивы к словам взрослых в форме, очень даже серьезно воспринимают информацию, что выход на лед весной опасен.

Несмотря на огромный объем работы по профилактике, трагические случаи все же бывают. Например, в 2018 году мужчина с десятилетней дочерью переходили реку со стороны Смоленского района к поселку Сорокино. К сожалению, не дошли...

Сейчас специалисты ГИМС проводят мониторинг льда и видят, что его структура начинает меняться. Из-за потепления он становится рыхлым, игольчатым и провалы под него в это время года уже не редкость. Так что лучше поберечь себя и перейти реку там, где положено, - по мосту, а не по весеннему коварному льду.

Олег АМЕЛЕВ (фото предоставлено пресс-центром администрации г. Бийска)


Железнодорожный мост разбирают над Чуйским трактом у...

Железнодорожный мост разбирают над Чуйским трактом у Новоалтайска

Над Чуйским трактом, рядом с Новоалтайском, разбирают железнодорожный путепровод. Для пропуска транспорта сделали объездную дорогу. Громоздкая конструкция на 215-м километре федеральной автодороги Р-256 находится примерно в двух километрах от подробнее ...

NewsMir.org - отличное место для Вашей рекламы!

  0.0.0.35288

Вверх