Новости и события » Общество » Бизнес и соцсфера Саратовской области будут меньше платить за мусор

Бизнес и соцсфера Саратовской области будут меньше платить за мусор

В Саратовской области установлены новые нормативы накопления твердых коммунальных отходов. Соответствующий приказ подписал министр природных ресурсов и экологии Константин Доронин.

Новые нормативы ТКО начнут действовать с 29 марта.

Для населения (жилого фонда) нормативы остались прежними, а вот для предпринимателей и социальной сферы произошли существенные изменения.

В частности, для административных зданий, учреждений, контор и офисных помещений норматив уменьшен почти в 10 раз - до 0,25 куб. м за 1 сотрудника в год; для торговых центров (супермаркетов, универсамов) - более чем в два раза до 0,2 куб. м за 1 кв. метр площади в год; для продовольственных магазинов норматив снизился на 22%; для промтоварных магазинов - в 1,5 раза.

Также введена категория непродовольственных специализированных магазинов (оптика, запчасти, часы, цветы, ортопедические салоны и т. п.) с нормативом 0,54 куб. м за 1 метр площади в год.

Для поликлиник норматив уменьшен в 100 раз за 1 посетителя, а для санаториев - на 33% за одно койко-место. Для детских садов уменьшение произошло в 3 раза, а для образовательных учреждений - в 3,5 раза за одного ребенка. Гостиницы получат понижение на 38%, а общежития - более чем в 5 раз.

Театры, кинотеатры, цирки и клубы будут меньше платить за мусор на 33%, а музеи и выставочные залы - более чем в 5 раз. Уменьшение норматива для спортивных объектов произойдет в 42 раза, а для кладбищ - в 20 раз.

В то же время тарифы для аптек, рынков, вокзалов, аэропортов, оптовых баз, больниц, бань, саун, химчисток, заведений общепита, библиотек остались неизменными.

Напомним, малый и средний бизнес региона жаловался на необоснованно высокие нормативы накопления мусора в регионе, установленные после начала проведения мусорной реформы и появления регионального оператора - АО "Управление отходами". Эту проблему озвучивал уполномоченный по защите прав предпринимателей в Саратовской области Михаил Петриченко и собирал круглые столы для ее решения. Также повышенные расходы несли и бюджетные учреждения.


Железнодорожный мост разбирают над Чуйским трактом у...

Железнодорожный мост разбирают над Чуйским трактом у Новоалтайска

Над Чуйским трактом, рядом с Новоалтайском, разбирают железнодорожный путепровод. Для пропуска транспорта сделали объездную дорогу. Громоздкая конструкция на 215-м километре федеральной автодороги Р-256 находится примерно в двух километрах от подробнее ...

NewsMir.org - отличное место для Вашей рекламы!

  0.0.0.35270

Вверх