Новости и события » Спорт » Пауза почти во всех турнирах продлится до 10 апреля. А что дальше?

Пауза почти во всех турнирах продлится до 10 апреля. А что дальше?

Пауза почти во всех турнирах продлится до 10 апреля. А что дальше?

Профессиональные спортивные клубы из Барнаула, несмотря на приостановку первенств из-за пандемии коронавируса, тренируются в штатном режиме, надеясь все-таки сыграть в заключительной части сезона. Пауза почти во всех турнирах продлится до 10 апреля. А что дальше? Руководители клубов пребывают в неведении.

Разрешите взлет!

В высшей лиге "А" мужского чемпионата России по волейболу нет плей-офф, что значительно упрощает ситуацию. Большая часть турнирной дистанции пройдена, сезон замер на отметке в семь туров. Каждой команде осталось сыграть в оставшихся двух турах от шести до восьми матчей. Поэтому решение подвести итоги, исходя из сегодняшнего состояния таблицы, видится одним из наиболее вероятных сценариев. Да, барнаульский "Университет" рассчитывает серьезно поправить турнирное положение в восьмом туре в Новосибирске, где ему вполне по силам одержать четыре победы в матчах с "Владимиром" и "Ярославичем", расположенными ниже в таблице. При идеальном варианте "студенты" способны взлететь в таблице с нынешней 12-й позиции на 9-е место (напомним, всего во втором по значимости эшелоне российского волейбола выступает 18 команд). Перспектива финишировать в золотой середине вырисовывается и по итогам заключительных поединков в Оренбурге.

Тем не менее досрочное завершение сезона вовсе не станет трагедией для барнаульского клуба, давно выключившегося из борьбы за медали. К тому же сэкономленные средства можно направить на погашение задолженностей. Участие в девятом туре в Оренбурге, например, обошлось бы клубу в полмиллиона рублей.

На самом интересном месте

Куда больше пострадал ХК "Динамо-Алтай", а также его болельщики, лишенные зрелища на самом интересном месте. Еще пару недель назад хоккейное сообщество региона праздновало исторический выход команды в полуфинал Кубка Федерации. Многие уже считали дни, когда динамовцы при переполненных трибунах "Титов-Арены" скрестят клюшки с ХК "Чебоксары". Однако грянул гром: Высшая хоккейная лига сначала приостановила розыгрыш Кубка Федерации с 18 по 24 марта, а в минувшую субботу продлила ограничительные меры до 10 апреля. Между тем тренировочный процесс продолжается, "Динамо-Алтай" старается сохранить игровой тонус в надежде, что лига начнет функционировать. На сайте ВХЛ сообщается, что "прорабатываются различные варианты продолжения соревнований и считается крайне важным доиграть матчи плей-офф и определить победителя турнира".

Если ситуация наладится, то не исключено, что команды проведут полуфинальные и финальную серии по сокращенной схеме, к примеру до трех побед вместо четырех. Но такой вариант полностью завязан на оптимистичном прогнозе о том, что к началу апреля эпидемия начнет сдавать позиции.

В худшем случае плей-офф доигран не будет, Кубок Федерации никто не получит, а титул победителя первенства ВХЛ достанется чемпиону "регулярки" - ХК "Челны". При таком раскладе "Динамо-Алтай" получит бронзовые медали, но лишится возможности побороться за главный трофей лиги, а также потеряет внушительную сумму денег, которую можно было заработать от продаж билетов на топовых матчах сезона.

Сезон теряет смысл

Не самая радостная атмосфера царит и в "АлтайБаскете". В выходные, 21-22 марта, подопечные Бориса Соколовского должны были сразиться дома с "Динамо" из Ставрополя. Барнаульские баскетболисты подходили к встрече с другим фаворитом группы "Г" во всеоружии: вернулись в строй почти все игроки, пропускавшие из-за травм предыдущие матчи. Эти игры были призваны расставить все точки над i относительно попадания нашей команды в плей-офф Суперлиги-2. Но вместо решающих поединков барнаульцы провели в "Победе" лишь очередные тренировки. В каком формате команды будут доигрывать сезон и возобновится ли вообще чемпионат? Ответы на эти вопросы узнаем в ближайшие дни.

Если концовку сезона отменят, то текущее первенство Суперлиги-2 потеряет всякий смысл. Присвоить медали по итогам "гладкого" чемпионата здесь не получится, потому что он был разбит на две группы. Вполне логичным выглядит вариант, при котором восемь участников плей-офф, определенных по сегодняшнему положению в таблице, собрались бы в одном городе и устроили экспресс-розыгрыш при пустых трибунах. Тем самым лига может минимизировать число перелетов, а команды получат матчи повышенного накала, а также возможность выявить сильнейших по итогам всего сезона.

Финал отменяется?

Волейболистки "Алтая-АГАУ" тоже пока не планируют расходиться на каникулы, проводя тренировки в спортзале аграрного университета. Однако настроить девушек на полноценную подготовку к финальной части высшей лиги "Б", куда они отобрались по итогам предварительной части чемпионата, весьма непросто. Спортсменки просто не понимают, зачем тренируются. Все читают новости и осознают, что ситуация очень сложная. Не добавило оптимизма и то, что АГАУ перевел студентов на дистанционное обучение. Получается, что волейболисткам теперь и тренироваться негде будет. Есть, конечно, вариант перейти в "Победу", которая освободилась в связи с отменой соревнований. Но это потребует значительных средств на аренду, которых у клуба попросту нет.

Пока в графике

По данным "АП", самые большие шансы доиграть сезон до конца есть у футболистов. Все-таки на стадионе вероятность чем-то заразиться гораздо меньше, чем в крытых спортсооружениях. Все футбольные соревнования по решению бюро исполкома РФС приостановлены до 10 апреля. В случае возобновления первенства ПФЛ пауза никак не отразится на зоне "Восток", где весенняя часть по графику должна стартовать 12 апреля. По словам финансового директора клуба Игоря Ананьева, контракты у игроков истекают в конце мая. Если проведение финишной части сезона сдвинется, то придется либо продлевать контракты и проводить пропущенные игры в июне, либо уплотнять календарь играми до конца мая.

Мнения в тему

Виталий Мантлер, генеральный директор БК "АлтайБаскет":

- Абсолютно согласен с решением приостановить первенство. Здоровье людей превыше всего. С темпами распространения коронавируса полная неопределенность. Поэтому подождем, но расслабляться не стоит. Если сезон возобновят, то нужно быть к этому готовыми и подойти к оставшимся играм во всеоружии. Парни проинструктированы, они знают, какие меры профилактики нужно соблюдать. По поводу оставшейся части сезона мнения у руководителей клубов разделяются. Кто-то находится вверху, кто-то внизу таблицы. Для одних участие в концовке чемпионата целесообразно, для других - нет. Мы за доигровку. Очень хотим попасть в плей-офф, побиться в этих матчах. Считаю, что нам вполне по силам бороться со всеми командами.

Иван Воронков, президент и главный тренер ВК "Университет":

- Такой ситуации, чтобы чемпионат из-за чего-то ставили на паузу, я лично не припомню. Хотя на моей памяти много чего было. Не знаю, возобновится ли сезон, но, учитывая ситуацию в мире, сложно в это верить. Давайте доживем до 10 апреля, а там посмотрим. Конечно, если первенство остановят окончательно, то со спортивной точки зрения это очень плохо. Команды лишатся возможности распределить между собой места, которых они заслуживают. Мы пока тренируемся в обычном режиме. В отличие от других команд нашей лиги никуда не разъезжаемся, потому что у нас почти все игроки - местные. Будем работать до середины июня независимо от того, возобновится чемпионат или нет.

Михаил Татаринцев, директор ВК "Алтай-АГАУ":

- Когда объявили девушкам известие о приостановлении соревнований, то они, конечно, носы повесили. Все-таки хотели посмотреть уровень команд из зоны "Центр", который, я считаю, повыше, чем в нашей группе. Надеялись посоревноваться, была возможность улучшить клубный результат. В 2017 году мы были пятыми в финале, хотели большего. Но обсуждать решение смысла нет, вышестоящие органы его приняли, а мы вынуждены подчиниться. Думаю, что оно все-таки верное, потому что ситуация непростая. Если бы финальную часть проводили в намеченные сроки, то мы должны были первый тур играть в Череповце. Пришлось бы лететь через Москву, дважды проводить целый день в столичном аэропорту, а это большие риски.


СК задержал бывшего замдиректора ФСИН за злоупотребление...

СК задержал бывшего замдиректора ФСИН за злоупотребление полномочиями

Бывший заместитель директора ФСИН России Валерий Максименко задержан по делу о злоупотреблении должностными полномочиями. Максименко злоупотреблял полномочиями при строительстве объектов ведомства. Об этом сообщила журналистам официальный подробнее ...

NewsMir.org - отличное место для Вашей рекламы!

  0.0.0.35174

Вверх