Новости и события » Спорт » Лучших спортсменов и тренеров наградили в Алтайском крае

Лучших спортсменов и тренеров наградили в Алтайском крае

Лучших спортсменов и тренеров наградили в Алтайском крае

В Барнауле состоялось традиционное награждение лучших спортсменов и тренеров. В большом зале Правительства Алтайского края собралась спортивная элита нашего региона.

В звездном сиянии

Здесь, например, можно было пожать руку известному стрелку Сергею Каменскому, который в этот день вернулся из польского Вроцлава с золотой медалью чемпионата Европы. Можно было посидеть рядом с симпатичной каратисткой Дарьей Копыловой, а также сфотографироваться с борцом-гигантом Виталием Щуром! Или (если ты совсем опьянел от счастья) поцеловать руку красавице Полине Миллер, да, той самой Миллер, за бегом которой мы с восторгом наблюдали во время трансляций легкоатлетического чемпионата мира в Дохе и Европейских игр в Минске.

Прежде чем приступить к награждению, губернатор Алтайского края Виктор Томенко тепло приветствовал тех жителей региона, которые покоряют высокие спортивные вершины.

- Лучшие спортсмены и тренеры отмечаются в крае ежегодно в течение 30 лет, - сказал губернатор. - Дело это уже достаточно привычное, хотя каждый раз участие в конкурсе своего рода соперничество со своими коллегами, оценка результатов тяжелого, но вместе с тем и любимого труда. Мы гордимся тем, что спортсмены из Алтайского края представляют нашу страну на состязаниях мирового уровня. Девять наших атлетов по четырем видам спорта претендуют на участие в Олимпийских играх, которые уже летом пройдут в Токио.

Особые слова благодарности глава региона адресовал тренерам, которые свои силы и энергию отдают работе с детьми. Он напомнил, что сегодня в 93 спортивных школах региона подрастающее поколение обучают порядка 1300 специалистов.

- Воспитывая характер, навыки и готовя к новым достижениям наших юных спортсменов, мы с вами укрепляем алтайский спорт, создаем прекрасные примеры для всего нашего общества, - отметил Виктор Томенко. - Это примеры, на которые можно и нужно равняться, по которым наши земляки настраивают свою жизнь. Думаю, что мы, современное поколение жителей Алтайского края, конечно, все сделаем для того, чтобы в дальнейшем передать лучшие традиции развития спорта тем, кто придет нам на смену.

О непослушных рукавах

В номинации "Лучшие спортсмены по видам спорта, не входящим в программу Олимпийских игр" компанию двух единоборцев - чемпионов мира Шарафа Давлатмуродова (панкратион) и Елены Устиновой (универсальный бой) - разбавила сотрудница Главного управления МЧС России по Алтайскому краю Екатерина Гусева. Про таких, как она, обычно говорят отрывком из поэмы Некрасова: "Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет". Ее успехи в таком, казалось бы, неженском деле, как пожарно-спасательный спорт, - яркое тому подтверждение.

Екатерина в юности серьезно занималась легкой атлетикой, под руководством известного в крае тренера Сергея Клевцова выполнила норматив мастера спорта. Но международного признания девушка добилась перейдя в пожарно-спасательный спорт. С 2014 года она постоянно входит в список лучших спортсменов края.

- Легкая атлетика - классика, а мне хотелось чего-то нового, - говорит Екатерина Гусева. - Занимаюсь шесть лет, а уже являюсь одиннадцатикратной чемпионкой мира. Но и легкую атлетику не бросила. Продолжаю тренироваться, выступаю на чемпионатах края, бегу по своему результату. В легкой атлетике все решает физическая подготовка спортсмена, а в пожарно-прикладном спорте на первый план выходит моральный настрой. К примеру, у нас вместо обычной стометровки - полоса с препятствиями, где нужно еще два пожарных рукава размотать да к разветвлению их перед финишем подсоединить. Если чуть-чуть не уверен в себе, то у тебя точно ничего не получится.

Пожать руку губернатору и получить награды также вышли баскетболист Дмитрий Злобин, ориентировщица Галина Виноградова, биатлонист Иван Лыжин, гребец Владлен Ушаков и многие другие. Не было, правда, лучшего в мире спортсмена десятилетия в беге на 110 метров с барьерами Сергея Шубенкова, который находился в Монако, где вместе с другими ведущими атлетами страны встречался с главой Международной ассоциации легкоатлетических федераций Себастьяном Коу. Главный в региональном спорте приз - кубок "Олимпийская доблесть Алтая" - получила мама спортсмена Наталья Шубенкова. Не было и конькобежца Виктора Муштакова, а также лыжницы Яны Кирпиченко, защищающих честь страны на международной арене. Но все же церемония награждения стала действительно торжественной. Еще бы - в кругу атлетов, почти каждый из которых за свои достижения входит в состав российской сборной.

Существенный медальный вклад в копилку достижений алтайских спортсменов в соревновательном сезоне - 2019 внесли паралимпийцы. Главной "долгожительницей" спортивного конкурса является Тамара Подпальная, которая благодаря своим феноменальным результатам в пауэрлифтинге попадает в список лучших из лучших на протяжении уже двух десятков лет. Уроженка села Огни Усть-Калманского района по сей день дает жару более молодым соперницам. Как начала с 2000 года, выиграв Паралимпийские игры в Сиднее, так и продолжает. Четыре года назад она стала жертвой "большой допинговой войны", не попав вместе с другими российскими спортсменами на пятую в своей карьере Паралимпиаду в Рио-де-Жанейро. Однако не бросила спорт, в котором черпает вдохновение и бодрость. Предстоящим летом Тамара собирается поехать на Игры в Токио (если, конечно, российские паралимпийцы получат допуск). И не просто поехать, а завоевать на крупнейшем старте четырехлетия пятую медаль, учитывая, что в прошлом году она стала бронзовым призером чемпионата мира.

Не обошли стороной и молодежь. В номинации "Олимпийские надежды" наградили 16-летную кытмановскую школьницу Валерию Воронцову, лидера российского женского бокса в своей возрастной категории. Четыре года назад надев боксерские перчатки, одержав первую в своей жизни победу, она поняла, что нашла свое призвание. В прошлом году Лера второй раз подряд выиграла первенство Европы, сохранив статус королевы ринга среди юниорок. А затем подтвердила класс на международных соревнованиях в Сербии. При этом фанаткой спорта Воронцова себя не считает, за звездами бокса не следит, из трансляций смотрит лишь то, что советует тренер Дмитрий Сохарев.

Хорошие олимпийские перспективы и у бийского пловца Ильи Шилкина. В свои 16 лет он выиграл летом Европейский юношеский Олимпийский фестиваль, а также стал двукратным чемпионом Спартакиады учащихся России. Наставник Ильи Сергей Лочканов стал единственным в номинации "Лучший детский тренер". Чтобы добиться серьезных успехов, с начала 2019 года Шилкин и Лочканов перебрались в Барнаул, краевая федерация плавания выделила им для проживания комнаты в гостинице спорткомплекса "Обь". Илья поступил в Алтайское училище олимпийского резерва, где удобнее совмещать учебу с ежедневными тренировками, выездами на сборы и соревнования.

В общей сложности награды от губернатора и министра спорта Алексея Перфильева получило около 100 человек. Помимо победителей конкурса "Лучшие спортсмены и тренеры Алтайского края" общественного признания удостоились десять самых ярких юных звездочек спорта, которых наградили годовой губернаторской стипендией. В завершение мероприятия 40 лучших детских тренеров края получили денежные премии в размере 50 тысяч рублей.


Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх