Новости и события » Общество » Мы не считаем ребят мертвыми. К 20-летию подвига легендарной 6-й роты

Мы не считаем ребят мертвыми. К 20-летию подвига легендарной 6-й роты

Мы не считаем ребят мертвыми. К 20-летию подвига легендарной 6-й роты

В канун двадцатилетия подвига легендарной 6-й роты состоялся этот разговор с полковником Дмитрием Шуваевым, ее командиром с 2008 по 2010 год.

Она ему родная

Напомним, 1 марта 2000 года группа из 90 десантников вступила в неравный бой с двухтысячным отрядом боевиков на высоте 776 на рубеже Улус-Керт - Сельментаузен в Чечне. "Рота погибла" - так обычно говорят об этих событиях люди гражданские. У военных иная точка зрения.

- Мы не считаем ребят мертвыми. Они живут в наших душах, памяти. Люди не должны их забывать, как и героев Великой Отечественной. А подвиг десантников давно уже надо включить в школьные учебники истории, - уверен собеседник.

Знакомьтесь: Дмитрий Шуваев. С детства он любил смотреть фильмы про ВДВ. И когда пришла пора выбирать профессию, пошел наперекор родителям, втайне от них подав документы в Рязанское училище воздушно-десантных войск. О подвиге десантников узнал будучи курсантом - от однокурсников, ребят из Пскова. В 2000-м, по горячим следам, СМИ почти не писали о трагедии на горе Исты-Корт...

А потом лейтенанта Шуваева распределили в ту самую Псковскую 76-ю дивизию ВДВ. Она ему родная: здесь вырос от взводного до комбата, отсюда уехал учиться в академию им. Фрунзе. И 6-ю роту принял под командование в 2008 году - возрожденную, уже с другими ребятами. "Я был невероятно горд за причастность к этой странице воинской славы России", - говорит чурающийся высокопарных фраз Дмитрий Александрович о том, что чувствовал тогда.

Личное

Во многих темах Шуваев закрыт для общения с журналистами по понятным причинам. Но в преддверии значимой для всех патриотов даты согласился поговорить с "АП", ведь в его биографии удивительным образом сошлись сразу два удивительных для нас факта - его связь с 6-й ротой и Барнаулом.

В краевой столице наш герой прожил три года, когда прервал свои отношения с Вооруженными силами по личным мотивам: бравый офицер... влюбился. Как-то повел своих бойцов в Псковский драмтеатр и увидел на сцене Анну, актрису. А дальше - как в известной песне: "Мое сердце остановилось..." Надо ли говорить, что рота капитана Шуваева пересмотрела весь театральный репертуар с участием красавицы? Ради нее он и в Барнаул перебрался (Анна родом с Алтая, выпускница АГИК), поближе к родителям избранницы. И на гражданку ушел, думая, что сможет без армии...

Барнаульское боевое братство хорошо приняло Дмитрия, оказалось, что здесь много ребят-десантников, бывавших, как и он, в горячих точках. Ему доверили работу с военно-патриотическими клубами и ветеранскими организациями. Но, офицер по призванию, вскоре он все же принял решение вернуться в армию.

Версии

Двадцать лет прошло, но до сих пор нет точного ответа на вопрос о том, почему горстка бойцов не получила подкрепления и погибла в противостоянии с противником, многократно превосходившим по численности и вооружению... Вот что думает по этому поводу Дмитрий Александрович:

- Версий много, но это лишь версии. Даже люди, которые там служили, говорят, что нет в них ничего однозначного. Что случилось на самом деле, мы еще долго не узнаем из-за грифа секретности операций. Когда его снимут, трудно сказать, ведь до сих пор еще не рассекречены многие материалы Великой Отечественной войны...

- Но есть одна правда, которую не отрицает никто. Ребята, мальчишки в большинстве своем, остались без поддержки, один на один с бандитами...

- Я человек военный, привык анализировать, делать выводы. Шестую роту бросили на банду Хаттаба - это правда. Но то была необходимость, ситуация так складывалась. Никто не знал заранее точной численности бандформирования, его планов. А чтобы узнать, нужно было спровоцировать бандитов на определенные действия. Что и было сделано. Прием не новый в военной истории, такая тактика применялась и в Великой

Отечественной, и в Афганистане. Мы знаем, что случилось дальше. Ребята почти все полегли, и это подвиг, который не замалчивать нужно, а рассказывать о нем молодежи...

Исторические параллели

Они объясняют многое. Судьба можайского десанта, например, преградившего путь фашистской бронетанковой колонне к Москве лютой зимой 1941 года. Немцы прорвались на незащищенном участке. Чтобы не пустить бронетанковую колонну к столице, решено было высадить десант. Но как! Рота пополнения сибиряков в белых полушубках прыгала без парашютов из самолетов, летящих на самой малой высоте, прямо в снег. Часть исследователей считает эту историю легендой, но вот что пишет по воспоминаниям очевидцев Юрий Сергеев в романе "Княжий остров": "Русских не было видно в снегу, они словно вырастали из самой земли: бесстрашные, яростные и святые в своем возмездии, неудержимые никаким оружием. Немцы, перебив почти всех, уже радовались победе, когда опять волна самолетов выползла из леса, из них хлынул водопад свежих бойцов, еще в падении поражая врага..." Десантная рота, приняв неравный бой, остановила фашистов ценой своей жизни.

А вот как писал в своей книге "Внимание, парашютисты" о мужестве советских воинов 8-й бригады ВДВ, во время Ржевско-Вяземской операции 1942 года действовавших в окружении отборной немецкой группы армий "Центр", бывший гитлеровский офицер Гове: "Высаженные русские десантники много дней и ночей удерживали в своих руках лес. Лежа при 38-градусном морозе на положенных прямо на снег сосновых ветках, они отбивали все немецкие атаки..."

Подвиг 9-й роты 345-го гвардейского парашютно-десантного полка 40-й армии ТуркВО, воевавшего в Афганистане. 12-часовой бой за высоту 3234 в городе Хост лишь один эпизод воздушно-наземной операции "Магистраль", длившейся с 23 ноября 1987 года по 10 января 1988-го. Один из ее участников - товарищ Дмитрия Шуваева Валерий Востротин, комполка, ныне гвардии генерал-полковник, Герой Советского Союза.

"Жизнь покажет"

Прав полковник Шуваев. У 6-й роты много имен и повторений в разные периоды истории России. Кто и когда ни пытался бы воевать с ней, исход для врагов один - убраться восвояси с позором.

- А вы задумывались, кого можно назвать героем? - озадачил Дмитрий неожиданным вопросом и сам же прервал мои попытки подобрать максимально точные слова: - Это человек, который не думает, когда идет в бой. Ни о себе, ни о семье. У него одна мысль - выполнить задачу. Идеально, если будет сохранен личный состав. Ну или выйдет из боя с минимальными потерями...

У Шуваевых подрастает сын Кирилл, сейчас ему девять лет. Глядя на отца, он собирается стать офицером. "Жизнь покажет, у каждого человека свой путь. Если решит - отговаривать не буду. Свой берет для него сберегу", - философски замечает Дмитрий.

Пара слов о неотвратимости возмездия. Уголовное дело, возбужденное в 2000 году по факту гибели роты псковских десантников в ожесточенном бою с группировкой бандитов Хаттаба близ Улус-Керта, было сложным, долгим. С тех пор российские спецподразделения неустанно разыскивали и ликвидировали выживших и прятавшихся убийц. Сейчас они мертвы в отличие от 84 десантников, награжденных орденами Мужества, ставших Героями России, увековеченных в названии одной из улиц столицы Чечни. Поговорить с нестареющими ребятами можно хоть сейчас, пересмотрев фильмы "Честь имею!..", "Воины духа" и "Грозовые ворота", перечитав публицистику.

Редакция "АП" благодарит активистов регионального отделения Союза десантников России за помощь в организации материала.


Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх