Новости и события » Здоровье » В алтайском Минздраве обсудили пути решения проблем

В алтайском Минздраве обсудили пути решения проблем

В алтайском Минздраве обсудили пути решения проблем

Сколько ФАПов в Алтайского крае откроют в 2020 году? Зачем региону новые фармсети? Эти и другие вопросы, связанные с организацией медицинской помощи населению, а также пути решения проблем обсудили в Минздраве края.

Заседание, посвященное важной теме, инициировал депутат Государственной думы РФ Даниил Бессарабов. В нем участвовали председатель АКЗС Александр Романенко, депутаты, министр здравоохранения края Дмитрий Попов.

Колоссальные ресурсы

Каждый житель края хочет, чтобы при обращении в больницу помощь ему оказывали профессионально. Доктор мечтает об уютном кабинете, наличии современного оборудования. В регионе делается все возможное для того, чтобы пациенты и специалисты были довольны.

- В Послании Федеральному Собранию президент России Владимир Путин особое внимание уделил социальной сфере, в частности медицине. В нее вкладываются колоссальные ресурсы из бюджетов всех уровней. Тем не менее негативные оценки со стороны населения продолжают поступать. С мест порой приходит информация о закрытии отделений ЦРБ, участковых больниц, ФАПов. Мы не должны этого допускать. Формируя новую программу по модернизации первичного звена, нужно учесть все нюансы и выстроить работу в защиту интересов жителей, - говорит депутат Государственной думы РФ Даниил Бессарабов.

Министр здравоохранения края Дмитрий Попов подчеркнул, что надеется на его поддержку по одобрению проекта программы:

- Разрабатывая проект, в некоторых моментах мы отошли от федеральных установок, и пока неизвестно, как наши предложения воспримет вышестоящее ведомство. Срок защиты самой программы - до 1 июля 2020 года.

На встрече интересы жителей представили депутаты АКЗС. В итоге обсудили три важные темы - оптимизацию первичного звена, кадровый вопрос и лекарственное обеспечение.

Сокращения не будет

Депутат АКЗС Андрей Осипов отметил, что для жителей остается непонятным вопрос с подушевым финансированием больниц, уберут ли его? Дмитрий Попов заверил, что сокращения не будет, изменятся лишь подходы. Речь идет о вычленении отдельного финансирования по фельдшерско-акушерским пунктам.

- Если ФАП укомплектован, то есть в нем есть работник, средства выделяются. Если медика нет, затраты сохраняются в подушевом финансировании за ЦРБ, - поясняет Дмитрий Попов.

Также он отметил, что в 2019 году в крае заработали 17 новых ФАПов, в 2020-м двери откроют еще 32. Всего в регионе 851 фельдшерско-акушерский пункт, из них 106 - в краевой собственности, остальные числятся за муниципалитетами. Стоит задача ускорить передачу ФАПов в региональную собственность.

О лекарствах

Депутат АКЗС Андрей Хмурович затронул тему обеспеченности больниц лекарствами. В 2019 году в крае модернизировали работу компании "Аптеки Алтая", которая, по словам Дмитрия Попова, не покрывает весь регион. Задача на 2020-й год - обрасти новыми фармсетями.

- Мы имеем в виду и частные аптеки, которые должны обеспечивать препаратами льготные категории граждан, но почему-то этого не делают, - говорит Дмитрий Попов.

Министр попросил поддержки Даниила Бессарабова при проработке вопроса по корректировке бюджета на лекарственное обеспечение граждан-льготников. Дмитрий Попов предлагает перевести на федеральный уровень лечение людей с редкими заболеваниями - орфанными. Таких в крае несколько десятков. Один пациент в год обходится в 60 млн руб.

Говорили в этот день и о закупке препаратов в больницы. Министр подчеркнул: для обеспечения бесперебойности задача решается при совместных торгах. Работа продолжится и в этом году.

Вовремя приехать

Депутат АКЗС Александр Демин задал вопросы, связанные с централизаций скорой медпомощи, которую восприняли неоднозначно. Дмитрий Попов отметил:

- Единая диспетчерская - центр принятия решений. Персонал и машины остаются на местах. Более того, мы смогли в течение года сгруппировать территории, например Бийскую перевести на Барнаул. С помощью IT-технологий ведем контроль, управляем процессом. Неважно, кто принимает вызов, главное, чтобы скорая приехала вовремя.

В проекте программы по модернизации первичного звена заложили подходы по оснащению автотранспорта наших ЦРБ и ФАПов. Для этого необходимо более 600 машин.

По словам депутатов, у людей возникают сложности при получении талонов в краевые медицинские учреждения. Дмитрий Попов так прокомментировал ситуацию:

- В прошлом году мы поменяли систему записи. Большую часть усилий направили на онкодиспансер. Безусловно, есть задержки на первом этапе для получения специализированной помощи. Но мы идем по пути формирования межрайонных консультативно-диагностических центров. Например, в Бийске и Рубцовске они есть.

В итоге участники встречи пришли к выводу о том, что многих вопросов можно избежать, учитывая, что Минздрав работает открыто. Принято решение продолжать выстраивать диалог между муниципалитетами и больницами, приглашать главных врачей на планерки и аппаратные совещания, привлекать медицинских работников к встречам с депутатами и населением.

Владимир Путин


Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх