Новости и события » Экономика » В Алтайском крае создали органо-минеральные удобрения на основе куриного помета

В Алтайском крае создали органо-минеральные удобрения на основе куриного помета

В Алтайском крае создали органо-минеральные удобрения на основе куриного помета

Сотни тонн куриного помета лежат вокруг птицефабрик Алтайского края, отравляя почву и воздух. Ученые Алтайского государственного аграрного университета взялись решить эту проблему. Но у специалистов остаются сомнения в том, что полученная ими продукция безвредна.

Из помета - "конфетку"

На заседании Совета по развитию биотехнологий при губернаторе края ректор АГАУ Николай Колпаков рассказал о создании линии по производству органо-минеральных удобрений (ОМУ) на основе отходов птицеводства с использованием биоферментов.

Исследование под руководством доктора наук Ольги Антоновой велось два года на средства гранта, выделенного на конкурсной основе "Алтайпищепромом". Часть средств дала птицефабрика "Молодежная", которая выступила в качестве индустриального партнера этого проекта.

Технология получения удобрений достаточно проста. Помет компостируется, доводится до определенной степени влажности, а затем перерабатывается с помощью биопрепаратов и формуется в гранулы путем продавливания массы через фильеру.

Для разработчиков сложность была в том, чтобы не нарушить целостности гранул при их формовании. "Много времени мы потратили на то, чтобы подобрать нужный диаметр отверстий в фильере", - уточнил Николай Колпаков.

Анализ показал, что тонна удобрений содержит до 120 кг действующего вещества (микро- и макроэлементов) и более 700 кг органики, в них отсутствуют патогены, личинки и яйца гельминтов.

Внесение 50 кг органоминеральных удобрений на гектар обеспечил в 2019 году урожай озимой пшеницы в 30,4 против 21,7 ц/га на контроле. Под кукурузой на силос доза ОМУ 4 ц/га увеличила урожайность в 1,44-1,46 раза.

Доход при внесении удобрений составляет 1847-2285 руб/га, а при подкормке той же дозой азофоски - 1485 руб/га.

Таким образом, выполненная работа, по словам Николая Колпакова, решает проблему утилизации отходов птицеводства, повышения плодородия почв и регулирования питания сельхозкультур в условиях ресурсосберегающего земледелия, сокращения объемов внесения минеральных удобрений и пестицидов, а также улучшает экологию территорий. Разработка защищена патентом, обеспечена практическими рекомендациями.

Дороговато

Однако есть одно но. Компост перед формованием необходимо высушить. Для этого используют газ или нефтепродукты, что снижает окупаемость установки, цена которой доходит до 15,5 млн руб.

По расчетам авторов проекта, за счет прибавки урожая на площади 5 тыс. га такая линия может окупиться в течение одного-полутора лет (в зависимости от вида топлива для сушки).

Члены совета удивились высокой цене установки, посоветовав обратиться к предприятиям аграрного машиностроения, чтобы наладить выпуск аналогичного, но более дешевого оборудования. Это вполне вероятно, так как при массовом производстве себестоимость изделий резко снижается.

Николай Колпаков с этим согласился, отметив, что тему надо развивать, поскольку проблема утилизации отходов не решена и в свиноводстве, и при выращивании крупнорогатого скота.

А вдруг антибиотики?

Но тут ложку дегтя в "бочку" с куриным пометом подлил директор Бийского технологического института Максим Ленский. Он поинтересовался, проверялись ли удобрения на содержание в них антибиотиков?

- Не получится ли так, что мы будем удобрять куриным пометом землю, а потом вырастим устойчивую почти ко всем антибиотикам бактерию? - спросил бийский ученый.

Он вспомнил, как в Германии несколько лет назад поле удобряли пометом животных, которых кормили антибиотиками. На нем вырастили салат, содержащий кишечную палочку, которая была устойчива ко многим видам антибиотиков. В результате от употребления салата погибли десятки человек.

- Анализ на содержание антибиотиков мы не проводили, - признался Николай Колпаков.

- А что же тогда содержится в курятине, которую мы едим? - поинтересовался руководивший заседанием совета вице-губернатор Александр Лукьянов.

- Птиц за три дня до убоя прекращают кормить антибиотиками, и они освобождаются от этих препаратов, - успокоил Максим Ленский.

- Антибиотики за три дня не выходят из птицы, - усомнился вице-губернатор. - Не случайно все прогрессивное человечество постепенно переходит на употребление мяса индейки. Этих птиц выращивают до шести месяцев. И если индюков в юном возрасте кормят антибиотиками, то до убоя эти вещества успевают выйти из организма.

Александр Лукьянов попросил ученых АГАУ обязательно проверить новое удобрение на наличие опасных для человека антибиотиков.

"АП" постарается проследить, чем дело кончится.


Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх