Новости и события » Общество » Какие необычные изобретения сделали школьники Алтайского края

Какие необычные изобретения сделали школьники Алтайского края

Какие необычные изобретения сделали школьники Алтайского края

Школьники Алтайского края готовятся к федеральным научно-исследовательским конкурсам. Темы их работ - от экологичной добычи урана и изучения свойств сплавов до разработки умной трости и выращивания томатов под током.

Что найдется в озере?

На этой неделе в детском технопарке "Кванториум.22" участников программы "Будущее Алтая" консультировали преподаватели ведущих вузов края.

- Моя тема называется "Получение уранила из рапы Петуховского содового озера", - рассказала нам Дарья Гурская, десятиклассница из села Северка Ключевского района. - Рапа - это концентрированный раствор минеральных солей озера. Сначала мы с учителем физики Юрием Ивановичем Чернобаевым исследовали его состав и физико-химические свойства - и выяснили, что в нем в очень высокой концентрации присутствует уран. Дальше решили двигаться в этом направлении.

Воду затерянного в лесу озера Дарья изучает с восьмого класса. Говорит, китайские и японские ученые уже сейчас получают уран из озер, но путем электролиза, как она, его еще никто не добывал. А именно этот способ позволяет не загрязнять окружающую среду. Оксид урана, который в сухом виде выглядит как белый порошок, школьница и ее педагог получили с помощью кустарной установки, собранной буквально из шприцов и пивных банок, - нужного лабораторного оборудования в селе Северка нет. А вот на вопрос, связывает ли Дарья свою дальнейшую жизнь с физикой, школьница неожиданно отвечает:

- Я, вообще-то, хочу поступать в педагогический, мне ближе русский язык и литература. Кстати, в программе "Будущее Алтая" у меня были работы по литературе и истории. Сейчас параллельно занимаюсь творчеством Николая Заболоцкого...

Пятьдесят лучших

- Сегодня дети уже в третий раз встречаются с экспертами программы "Будущее Алтая", каждый месяц они получают рекомендации, как улучшить работы, - говорит и. о. директора технопарка "Кванториум.22" Тамара Кузюра. - Главное, мы их постоянно заставляем выступать, чтобы они перестали волноваться и развивали свои коммуникативные навыки. Потому что на федеральных конкурсах эксперты зададут им очень много вопросов!

В феврале-марте 50 алтайских школьников с 7 по 11-й класс представят свои исследования на Всероссийском форуме научной молодежи "Шаг в будущее" (Москва), Всероссийском конкурсе им. Д.И. Менделеева (Москва), олимпиаде "Созвездие" (город Королев) и конференции "Юность. Наука. Культура - Сибирь" в Новосибирске.

Среди тех, кто уже участвовал в серьезных состязаниях, - Екатерина Сметанина из славгородской школы № 15, которая четвертый год изучает влияние электрического тока на рост и развитие томатов. Для эксперимента она собрала установку с недорогой солнечной батареей и подвела ток к корням десяти растений.

- Если воздействовать током небольшого напряжения, фаза созревания наступает раньше, а по урожайности, общей массе плодов мы собираем практически в два раза больше, чем с растений контрольной группы, - говорит школьница. - Мы уже три таких урожая собрали на своем приусадебном участке.

В поисках интересного

"Ни вкус, ни химический состав плодов не меняется, они безопасны - мы делали лабораторный анализ, - подчеркивает Екатерина. - Изменился лишь ионный состав почвы. Грубо говоря, к растениям поступает больше питательных веществ и они лучше развиваются".

Учитель физики славгородской школы № 15 Наталья Бабанина говорит, что большинство тем для исследований придумывают ее ученики. А сама она научно-исследовательской деятельностью увлеклась просто из желания делать что-то интересное. Первой в 2009 году была ее дочь Мария - учительница шутит, что это был эксперимент на собственном ребенке.

- Я в процессе работы узнаю много нового для себя. Вот с Катиным исследованием пришлось осваивать биологию, потому что оно на стыке двух наук, - улыбается Наталья Анатольевна. - А с работой Ксении Кузьминой, посвященной полимерам и фильтрующим устройствам, изучала химию. Мне кажется, для учителя это требование времени. Ну а для детей - возможность приобрести качества, которые в школе не воспитать, например умение общаться с учеными или даже с прессой. Выбирать информацию, компоновать ее, представлять на защите. В конце концов, время найти - а ведь некоторые мои ученики к тому же идут на медаль!

Кстати, в нынешнюю делегацию края, которая поедет на федеральные конкурсы, Наталья Бабанина снарядила четверых учеников.


Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх