Новости и события » Экономика » Эксперты уверены: деньги стоит вкладывать в золото и облигации

Эксперты уверены: деньги стоит вкладывать в золото и облигации

Эксперты уверены: деньги стоит вкладывать в золото и облигации

Последние десять лет ставки по вкладам медленно, но верно падали. Сегодня звучат прогнозы и о дальнейшем падении курса валют. Эксперты рассказали, куда можно вложить накопления, чтобы их не потерять.

В начале января средний процент по вкладам физических лиц достиг минимума за последние десять лет и составил менее 5,93%. За 2019 год Центробанк снизил ключевую ставку с 7,75% до 6,25% годовых. А это в свою очередь повлекло падение депозитов, пишет "Лайф".

Валюта как вариант

Эксперты прогнозируют дальнейшее снижение ставок по вкладам и кредитам. Эта тенденция вызвала у многих граждан желание перевести накопления из рублей в доллары и евро. Эксперт считают, что деньги можно вкладывать в валюту, но обращать внимание стоит на то, для каких целей делаются накопления.

Евро из-за нулевых ключевых ставок в Европе, а в некоторых странах даже минусовых, не рекомендуют как валюту сбережения. А вот доллар, наоборот, выходит на стабильную траекторию. Ставки по долларовым вкладам прогнозируют в районе 1%.

Что касается рублевых вкладов, то они будут продолжать медленно снижаться и в 2020 году.

Альтернатива: золото и облигации

Аналитики считают, что оптимальным вариантом могут стать вложения в накопительное и инвестиционное страхование жизни. Их плюсы в том, что помимо дохода, можно получить вычет по налогу НДФЛ 13%. Это в совокупности даст до 11-19% годовых и более. Однако, такие вложения менее надежны, чем вклады, не стоит забывать про комиссии и иные платежи.

Лучше всего купить ценные бумаги на ИИС. Один из наиболее стабильных вариантов - ОФЗ (гособлигации). Кроме ОФЗ можно рассмотреть и другие облигации, отбирая надежные компании.

В качестве долгосрочного размещения накоплений можно купить золота. Вложение в драгметалл считается надежным. Но здесь есть и свои отрицательные стороны - золото необходимо сначала продать, чтобы получить деньги. А также необходимо платить комиссии и НДС.

Самой рискованной альтернативой остаются акции. Эти ценные бумаги остро реагируют на экономические спады и подъемы.

Впрочем, здесь можно применить шаблонное правило для всех инвестиций: в рискованные активы нельзя вкладывать последние деньги. Потратить можно только ту сумму, которую будет не критично потерять. В противном случае можно проститься со всеми сбережениями.


В Польше заявили о подготовке к промпроизводству препарата...

В Польше заявили о подготовке к промпроизводству препарата от COVID-19

Люблинская компания Biomed выпустила препарат от COVID-19, эффективность которого подтверждается предварительными исследованиями. Об этом сообщает «Польское радио». В августе компания начала производство первой партии лекарства для клинических подробнее ...

NewsMir.org - отличное место для Вашей рекламы!

  0.0.0.20540

Вверх