Новости и события » Политика » Алтайский спикер рассказал, как будут реализовывать инициативы президента

Алтайский спикер рассказал, как будут реализовывать инициативы президента

Алтайский спикер рассказал, как будут реализовывать инициативы президента

Председатель АКЗС Александр Романенко дал интервью телеканалу "Россия 24". Спикер прокомментировал инициативы, озвученные в послании президента Федеральному Собранию.

Многие предложения президента касались семей с детьми. Сейчас эта тема стала особо актуальна из-за провала в рождаемости, так как родителями становятся дети 90-х годов. В Алтайском крае, как отметил Александр Романенко, коэффициент рождаемости несколько выше федерального - 1,57 против 1,5.

Одна из мер поддержки семей - бесплатное питание для школьников. В крае сегодня более 270 тысяч учащихся. Инициатива президента по обеспечению горячим питанием учащихся начальных классов коснется практически половины - 118 тысяч человек.

Председатель АКЗС рассказал, что сумма, затраченная на эту поддержку, будет близка к 1 миллиарду рублей - точно более 700 миллионов. Предполагается, что средства будут распределены между бюджетами различных уровней.

В Алтайском крае, по словам Александра Романенко, в течение 2020 года сделать полноценное горячее бесплатное питание для младших школьников в полном объеме, скорее всего, не получится. Это вопрос целиком решится до 2023 года, пишет официальный сайт АКЗС.

Уже сегодня в регионе муниципальным и краевым бюджетами финансируется питание определенных категорий школьников: из малоимущих или многодетных семей. Перед Новым годом принят закон об оплате питания для детей с ограниченными возможностями здоровья.

"Я считаю, что эти меры не только снизят финансовую нагрузку на родителей, но и в целом будет решать вопросы качества питания", - подчеркнул Александр Романенко.

С 1 января 2020 года все категории алтайских семей с детьми до трех лет будут получать одинаковое пособие - 10 200 рублей. Общая сумма затраченных на это средств составит более 4 млрд руб.

"Президент в своем послании поставил задачу продлить этот возраст до 7 лет. Это совершенно справедливо, ведь после трех лет никуда не пропадает необходимость одевать и обувать ребятишек. Наоборот, расходы у семей даже несколько увеличиваются. У нас таких детей в крае, которые подпадут под действие инициативы президента, более 88 тысяч, и нам на это потребуется около 5,3 млрд рублей дополнительных средств", - сказал спикер АКЗС.


Житель Алтайского края просто хотел согреться, но разнес...

Житель Алтайского края просто хотел согреться, но разнес стены в доме знакомых

В январе житель Заринского района, в состоянии алкогольного опьянения, решил переночевать в доме своих знакомых. Он знал, что жилище пустует, поэтому был уверен, что никто не станет препятствовать его намерениям. В помещении незваный гость обнаружил подробнее ...

NewsMir.org - отличное место для Вашей рекламы!

  0.0.0.20402

Вверх