Новости и события » Общество » Белоруссия начала закупки нефти у Норвегии после приостановки поставок из России

Белоруссия начала закупки нефти у Норвегии после приостановки поставок из России

Альтернативой российской нефти для Белоруссии могут стать поставки из Норвегии. Закупки из России были приостановлены с начала января из-за разногласий в цене.

На прошлой неделе вице-премьер Белоруссии Дмитрий Крутой заявлял, что предложения о покупке топлива были направлены ряду стран. По его словам, в ближайшее время Минск рассчитывает получить альтернативный вариант поставок.

Теперь же стало известно, что Белоруссия закупила у Норвегии 80 тысяч тонн нефти. Топливо планируется доставить 22 января через Клайпедский порт, сообщает агентство "Белта" со ссылкой на пресс-службу концерна "Белнефтехим".

При этом не уточняется, планируются ли дальнейшие закупки у Норвегии. Известно, что транспортировка по железной дороге обойдется дороже, чем по российским нефтепроводам.

Между тем вопрос стоимости является одной из главных причин, побудившей Белоруссию начать поиск альтернатив российской нефти - Минск настаивает на поставках по внутрироссийской цене. Дмитрий Крутой, однако, заявлял, что переговоры с российской стороной продолжаются.

Российской строне стоит, возможно, гибче относится к ценообразованию для Белоруссии - все же союзное государство. К тому же речь идет не о радикальном снижении, а единой цене. Нынешняя высока, раз поставки из Норвегии танкерами, а затем железной дорогой считаются приемлемыми.


NewsMir.org - отличное место для Вашей рекламы!

  0.0.0.20350

Вверх