Новости и события » Общество » Зоозащитники требуют запретить торговлю животными на Сенном рынке

Зоозащитники требуют запретить торговлю животными на Сенном рынке

Саратовские зоозащитники просят власти обратить внимание на торговлю животными на Сенном рынке. В распоряжении ИА "Взгляд-инфо" оказались копии обращений волонтеров в различные инстанции: управление Роспотребнадзора, губернатору области Валерию Радаеву, управление ветеринарии, прокуратуру области и УФНС.

"В настоящее время на рынке "Сенной" (ул. Большая Горная, 310 А) открыт так называемый "птичий рынок", где осуществляется торговля животными с грубым нарушением действующего законодательства.

Не соблюдаются ветеринарные нормы и правила, а также требования к организации торговли животными на рынках. Ветеринарных справок о здоровье животных у большинства продавцов нет, а те, что есть, часто просрочены или выданы на других животных. Не выдаются покупателям и товарные чеки, в которых должны быть указаны наименование животного, наименование продавца, дата продажи и цена за подписью лица, осуществляющего продажу товара.

Все это ставит под угрозу здоровье граждан, приобретающих животных, которые могут являться носителями опасных инфекционных заболеваний, таких как лишай и так далее. Не говоря уже о том, что с животными не проводятся даже минимальные необходимые процедуры - избавление от блох и глистов, вакцинация. Вирусы животных очень стойкие и держатся годами на предметах и одежде. Поэтому все продавцы рынка и перекупщики в прямом смысле пропитаны инфекциями. Болезнь у щенков и котят проявляется не сразу, а через несколько дней, как они попадают в клетки к уже зараженным. Большая часть приобретенных у рыночных торговцев животных погибает в первые дни после их покупки от вирусных и инфекционных болезней. Предъявлять продавцам по потере животного просто нечего, так как на руках нет чека на покупку. Этим и пользуются продавцы с рынка", - говорится в обращении зоозащитников.

Они требуют принять конкретные меры в отношении недобросовестных торговцев, а также рассмотреть вопрос о прекращении деятельности рынка, осуществляющего незаконную торговлю животными.

Пока на обращение действенно отреагировала только налоговая. В частности, в начале января УФНС предоставило официальный ответ, в котором сообщило, что проводились контрольные мероприятия с выездом на место, в ходе которых было установлено нарушение ФЗ со стороны индивидуального предпринимателя Труфановой Е.В.. За то, что она не имеет зарегистрированной контрольно-кассовой техники, ее привлекли к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ.

В свою очередь, управление ветеринарии сообщило, что "требованиями ветеринарного законодательства не урегулированы вопросы реализации животных на рынках". В то же время чиновники посчитали нужным напомнить, что "территория Саратова является благополучной по заразным, особо опасным болезням животных". Ветеринары подчеркнули, что на территории ООО "Центральный рынок" деятельность по реализации животных осуществляют индивидуальные предприниматели, в связи с чем их уполномочена проверять Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор).

А вот региональное управление Роспотребнадзора и вовсе посчитало свое вмешательство в ситуацию незаконным, так как, по данным ведомства, торговлю животными на Сенном рынке осуществляют физические лица.

"Нормы законодательства о защите прав потребителей не применяются к гражданско-правовым сделкам между гражданами, когда получателем денежных средств за приобретаемые товары выступает физическое лицо, не являющееся зарегистрированным в установленном законом порядке субъектом предпринимательской деятельности. В подобных случаях физическое лицо не является для Роспотребнадзора субъектом проверки по соблюдению им обязательных требований законодательства о защите прав потребителей, ни субъектом возможной административной ответственности...", - говорится в ответе за подписью замруководителя управления Роспотребнадзора Надежды Матвеевой.

Волонтеры не собираются "просто так сдаваться" и уже готовят обращение депутату Госдумы РФ, председателю комитета по экологии и охране окружающей среды Владимиру Бурматову.

"Мы понимаем, что это бизнес, они там работают с 90-х годов, при этом никакого контроля со стороны надзирающих органов не осуществляется. Животных продают больных без документов. Бывает так, что из минипинчера вырастает доберман, и ничего никому не докажешь. В декабре мы написали заявление в полицию, в Кировский ОП №3. С потерпевших (7 человек) взяли объяснения и на этом все. Потом они прислали ответ, что передали материалы в Роспотребнадзор, который нам прислал отписку. Они даже не проверяли, а просто написали, что там физлица торгуют. Мы были в шоке: какие физлица, если там у них точки куплены? Налоговая там нашла предпринимателей, например. Какой-то замкнутый круг. И там такие люди торгуют животными, они каждый раз нападают, если спрашиваешь их про чеки, про документы. Один раз мы их пробовали снять на видео, так там чуть ли не драка началась. Они собираются толпой и прогоняют нас", - рассказала ИА "Взгляд-инфо" активистка Елена Скорикова.

По ее словам, недавно при УМВД по Саратову была создана зоодружина, в которую пока входят семь человек. Они будут заниматься вопросами, касающимися противоправных действий в отношении животных на территории Саратова.


Члены профсоюзов РФ предложили выплачивать безработным...

Члены профсоюзов РФ предложили выплачивать безработным родителям постоянное пособие

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) предложила выплачивать пособия безработным гражданам, которые имеют несовершеннолетних детей. Планируется, что данная государственная выплата не только увеличится, но и будет выплачиваться на постоянной подробнее ...

NewsMir.org - отличное место для Вашей рекламы!

  0.0.0.20178

Вверх