Новости и события » Общество » Заммэра Саратова проигнорировал процесс по делу адвоката Андрея Аникеева

Заммэра Саратова проигнорировал процесс по делу адвоката Андрея Аникеева

Сегодня во Фрунзенском районном суде Саратова началось рассмотрение резонансного уголовного дела адвоката коллегии "Вердикт" и бывшего судьи Андрея Аникеева.

Он обвиняется по ст. 30 ч.3, ст.159 ч.4 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере).

Председательствует на процессе судья Светлана Гоголева. Защищает адвоката Елена Сергун. Со стороны обвинения выступает прокурор Петр Тихонов.

Потерпевший Алексей Никитин (заммэра Саратова Михаила Исаева по экономике) на заседание не явился, будучи извещен надлежащим образом.

Собравшиеся отметили, что в зале очень холодно - из-за плохого отопления и старых окон.

Светлана Гоголева решила начать стадию судебного следствия в отсутствие потерпевшего.

Прокурор Тихонов огласил суть обвинения. По версии следствия, в сентябре 2018 года Аникеев попросил у замглавы Саратова по экономике Алексея Никитина 1,05 млн рублей. Как сообщалось ранее, эти деньги Аникеев якобы пообещал передать в качестве взятки судье, рассматривавшему уголовное дело жены чиновника Елены Никитиной. Интересы последней в процессе представлял Андрей Еремин, коллега Аникеева по работе в "Вердикте".

Следствие считает: Аникеев заверил Никитина, что судья Игорь Дюжаков приговорит его супругу к судебному штрафу. Однако адвокат попросту присвоил деньги, ни к кому не обращаясь. Алексей Никитин, усомнившись в действиях Аникеева, обратился в УФСБ по Саратовской области. Сотрудники управления задержали адвоката.

Сам Андрей Аникеев заявил, что не признает предъявляемые ему обвинения. Он подчеркнул, что возбужденное против него уголовное дело является незаконным по процессуальным основаниям.

По словам Аникеева, "уголовное преследование является ангажированным, основанным на карьеризме". Адвокат считает, что целью также могла быть попытка дискредитировать судью Игоря Дюжакова.

Аникеев не видит в своих действиях состава преступления, предусмотренного обвинением в мошенничестве.

Зачитанная речь подсудимого была долгой и очень подробной, наполненной многочисленными процессуальными формулировками. Чувствовался опыт работы судьей и адвокатом. Фактически текст являлся ответом на обвинительное заключение.

Далее суд перешел к исследованию письменных доказательств. Андрей Аникеев заявил ходатайство о признании незаконным производства ряда оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий, в связи с наличием у подсудимого в момент их совершения особого статуса судьи. Само ходатайство опять было объемным и очень долгим.

Гособвинитель Тихонов запросил у суда перерыв для ознакомления с такого рода ходатайством.

Ранее Андрей Аникеев выступил с изложением своей позиции в специальном видеообращении к прокурору области Сергею Филипенко. В этом заявлении адвокат высказал мысль о том, что стал жертвой провокации со стороны семьи чиновника Никитина.


Представители Алтайского края участвуют в Форуме регионов...

Представители Алтайского края участвуют в Форуме регионов России и Беларуси

28 сентября начал работу VII Форум регионов России и Беларуси. Мероприятия проходят в формате видеоконференции. Заместитель председателя правительства Алтайского края Александр Лукьянов принимает участие в работе секции "Совместные проекты как подробнее ...

NewsMir.org - отличное место для Вашей рекламы!

  0.0.0.20169

Вверх