Новости и события » Общество » Эксперты рассказали, как безопасно снять деньги в банкомате

Эксперты рассказали, как безопасно снять деньги в банкомате

Эксперты рассказали, как безопасно снять деньги в банкомате

Нередко мошенники используют банкоматы в своих корыстных целей. По данным ЦБ РФ, в России установлено более 200 тысяч банкоматов, которые периодически подвергаются нападкам злоумышленников. Центр цифровой экспертизы Роскачества рассказал, как обезопасить себя от посягательств на финансы.

Мошенники постоянно изобретают новые способы, чтобы присвоить деньги граждан. Они устанавливают считыватели карт - скиммеры, которые незаметны и запоминают платежные данные. Потом с карт делают дубликаты и снимают деньги.

Кроме того, на банкомат могут устанавливать скрытые видеокамеры. Они очень маленькие - с булавочное отверстие и направлены на клавиатуру. Есть еще и накладные клавиатуры, которые запоминают вводимый пин-код. Никто не отменял и "плечевой серфинг", проще говоря, подглядывание за вашей спиной.

Чтобы обезопасить себя от происков мошенников, Роскачество дало базовые рекомендации, как правильно пользоваться банкоматом и сохранить свои деньги.

Банкоматы внутри

Используйте банкоматы внутри банка, а не на улице. Они под лучшим присмотром, рядом нередко стоит консультант, которые просто одним постоянным присутствием может отпугнуть воришек.

Подозрительные лица

Обращайте внимание на тех, кто стоит рядом с вами во время проведения операции. Не снимайте деньги, если вдруг увидите, что кто-то пытается подсмотреть ваш пин-код. Насторожить вас должны и несколько людей, которые без дела стоят возле банкомата.

Прикрывайте рукой клавиатуру, когда набираете пин-код, чтобы снизить вероятность использования мошенниками скрытых видеокамер.

Вход по пин-коду

Будьте внимательны с банкоматами, которые находятся в обособленных помещениях, доступ к которым осуществляется с улицы. Для входа в такое помещение банк никогда не будет просить вас ввести пин-код. А если вы увидите такую клавиатуру "для ввода пин-кода" на входе, знайте, это точно устройство мошенников.

Накладочка

Нередко злоумышленники устанавливают скиммеры - накладки отверстия, куда вставляются карты. Такое приспособление считывает данные карты. Чаще всего оно не очень хорошо прилегает к банкомату и шатается. Скиммер и накладные клавиатуры могут держаться на скотче или клее, что также можно обнаружить.

Не трогайте подозрительное устройство и ни в коем не совершайте операций. Позвоните в банк и сообщите о своем подозрении.

Если вы уже успели совершить операцию и только после этого заметили подозрительное устройство, то заблокируйте карту и сообщите об инциденте в банк.

"Забытая карта"

Если заметите, что тот, кто пользовался до вас, забыл карту в банкомате, насторожитесь. Это также еще одна уловка мошенников: как только вы вытащите карту, сразу же появится хозяин со "свидетелем" и обвинит вас в воровстве денег.

Столкнулись с таким схемой, не поддавайтесь на провокации и немедленно вызывайте полицию.

Якобы банк

Наряду с техническими схемами хищения злоумышленники стали использовать и обман по телефону. Клиентам банков стали поступать телефонные звонки якобы из службы безопасности "банка" или от фейкового покупателя. Все звонившие в конце просят отправиться к банкомату и выполнить определенные действия с картой. После этого у доверчивого клиента снимаются деньги

Эксперты рекомендуют не разговаривать по телефону с неизвестными и не совершать то, о чем они просят.

Дополнительные меры.

  1. Подключите смс-информирования о проводимых транзакциях, чтобы узнать обо всех списаниях.
  2. Ограничьте снятие наличных по картам при помощи лимитов. Если вы все-таки станете жертвой мошенников, то это позволит не лишиться значительных средств.

Школьные столовые в Приамурье ожидают новое оборудование

Школьные столовые в Приамурье ожидают новое оборудование

Школьные столовые в Амурской области обновляются. В ближайшее время еще несколько пищеблоков ждут поставок долгожданного оборудования для организации горячего питания учеников. В ходе поездки в Константиновский, Михайловский и Завитинский районы подробнее ...

NewsMir.org - отличное место для Вашей рекламы!

  0.0.0.20116

Вверх