Новости и события » Общество » Ректор Алтайского госуниверситета в преддверии своего годового отчета анонсировал упразднение факультетов

Ректор Алтайского госуниверситета в преддверии своего годового отчета анонсировал упразднение факультетов

Руководство Алтайского государственного университета подтвердило планы структурной реформации подразделений вуза и преобразования факультетов в институты. Об этом рассказал ректор Сергей Бочаров на ученом совете, пишет вузовская газета «За науку». Между тем, по информации источника ИА «Банкфакс», такая реформа призвана укрепить «вертикаль власти» в АлтГУ: после нее выборных деканов сменят назначаемые директора.

Трансформация факультетов в институты со страниц университетской газеты подается как «структурная модернизация», которая в 2020 году станет одной из главных задач АлтГУ. Руководство вуза обосновывает это решение необходимостью стратегического развития. По словам Серея Бочарова, такие новации должны благоприятно сказаться на научной деятельности образовательного учреждения. «Институты - ключевые звенья в решении все возрастающих по сложности образовательных, научных, административных задач. Благодаря им в АГУ появятся мультинаучные коллективы, которые смогут вести междисциплинарные исследования», - приводит издание слова ректора.

Кроме того, в последнем выпуске газеты вновь поднимался вопрос о строительстве нового корпуса, который планируют возвести в сквере на площади Сахарова в Барнауле. Утверждается, что многие студенты, преподаватели и выпускники «классического» университета продолжают поддерживать эту идею. Этот вопрос, а также структурная реформа, вероятно, будут обсуждаться на следующем заседании ученого совета АлтГУ 28 января, в рамках которого ректор Сергей Бочаров также представит отчет о проделанной работе за 2019 год.

Отметим, что в структуре Алтайского госуниверситета на данный момент существует десять факультетов и три института: Институт педагогического образования, МИЭМИС, а также Юридический институт. Последний был образован в 2018 году на фоне скандала с экс-деканом юрфака АлтГУ Натальей Карловой. Тогда факультет был попросту упразднен вместе с деканатом, а на его месте возник институт с невыборным директором-назначенцем. Карлову отстранили с поста декана, однако в 2019 году ей удалось доказать в суде, что это было сделано незаконно. Суд постановил восстановить ее в должности, однако к тому моменту факультет уже был ликвидирован руководством вуза. Во главе Юридического института встал верный президенту АлтГУ Сергею Землюкову Антон Васильев.

По данным источника ИА «Банкфакс», преобразование других факультетов в институты может пройти по аналогичному сценарию. Инсайдер утверждает, что эту реформу через ректора Сергея Бочарова якобы лоббирует президент АлтГУ Сергей Землюков, который намерен укрепить «вертикаль власти» в вузе с помощью директоров-назначенцев максимально лояльных руководству. По имеющимся сведениям, ряд деканов считает это недопустимым, о чем некоторые из них начали говорить открыто. Источники говорят, что обсуждение этой темы на заседании ученого совета в конце 2019 года прошло, мягко говоря, на повышенных тонах, причем в присутствии самого Сергея Землюкова. Впрочем, за стены «классического» университета обсуждение структурных преобразований до сих пор не выходит, также как и другие важные темы. По словам инсайдера, преподавательский состав боится потерять работу, а студентам до таких вопросов нет дела.


Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев отмечает день рождения

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев отмечает день рождения

Глава Кемеровской области Сергей Цивилев сегодня, 21 сентября, празднует свой день рождения. Сергей Цивилев возглавил Кузбасс два с половиной года назад. За это время в регионе наметилось множество изменений, работа над которыми продолжается каждый подробнее ...

NewsMir.org - отличное место для Вашей рекламы!

  0.0.0.20051

Вверх