Новости и события » Общество » В Алтайском крае за «пятилетку» солнечной энергетики планируют построить пять электростанций

В Алтайском крае за «пятилетку» солнечной энергетики планируют построить пять электростанций

В течение пяти лет в Алтайском крае планируют построить пять солнечных электростанций (СЭС), что может потребовать 15-18 млрд рублей инвестиций. Об этом сообщил глава региона Виктор Томенко на Гайдаровском форуме, пишет ТАСС. Реализация первого этапа энергетической «пятилетки» может начаться уже в следующем году.

Виктор Томенко отметил, что Алтайский край обладает большим потенциалом для развития солнечной электроэнергетики. «У нас много солнца, хороший уровень солнечной радиации по степным районам. Примерно в течение пяти лет может быть реализовано в пяти точках края строительство пяти СЭС, каждый из объектов мощностью от 25 до 40 МВт. Реализация первого этапа начнется в 2021 году в двух территориях, на втором этапе еще в трех муниципалитетах края. Потребуется на реализацию 15-18 млрд рублей», - сообщил губернатор.

Губернатор Виктор Томенко подчеркнул, что солнечная энергетика может усилить экономику края. Для этого власти региона посодействуют в создании инфраструктуры для инвесторов. Также глава отметил, что это направление соответствует политике федерального правительства, которая направлена на развитие возобновляемых источников энергии.

В Министерстве промышленности и энергетики Алтайского края пояснили, что в рамках соглашения о сотрудничестве между региональным правительством и отраслевыми компаниями ООО «Авелар Солар Технолоджи» и ООО «Хевел» уже запланировано строительство нескольких СЭС. Они могут появиться в Славгородском, Курьинском, Кулундинском, Калманском и Михайловском районах. Как уточнили в ведомстве, по объекту близ Славгорода уже ведется первый этап работы: инвестор уже оформил права аренды на землю под строительство солнечной станции мощностью 40 МВт. Тем временем в Курьинском районе идет работа по смене категории и разрешенного использования участка. Вместе с тем, уже определены точки присоединения к сетям, решаются вопросы оформления документов. На втором этапе начнется проработка проектов в других районах, где идет поиск земли для строительства.

По данным краевого Минпрома, потребление электричества в регионе превышает количество выработанной энергии. Мощностей собственной генерации в Алтайском крае хватает на 70-75 % обеспечение потребностей, тогда как остальные 25-30 % энергии поступает из энергосистем соседних регионов. Таким образом, дефицита электричества в крае нет, утверждают в ведомстве.

Напомним, что строительство пяти солнечных электростанций в Алтайском крае было анонсировано еще в прошлом году. Об этом говорил тогда еще занимавший пост министра промышленности региона Александр Климин. Также ранее он сообщал, что строительство СЭС вблизи Славгорода планирует московская компания «Грин Энерджи Рус».

Кроме того, в ноябре прошлого года руководство компании «Россети Сибирь заявило о готовности реализовать сразу несколько проектов по созданию солнечных электростанций в регионе. Впрочем, разговоры об энергетической самостоятельности региона ведутся давно, правда, ни один из проектов не был реализован до конца.

Между тем, по оценкам экспертов, Алтайский край - привлекательный и перспективный регион для развития солнечной энергетики, так как здесь уровень инсоляции (облучения солнечной радиацией) один самых высоких в стране. На территории «двух Алтаев» этот показатель составляет от 4 до 5 кВт. ч на кв. м. При этом в соседней Республике Алтай альтернативная энергетика развивается уже несколько лет, и власти довольны результатами.


У белгородца арестовали иномарку за долг по оплате обучения...

У белгородца арестовали иномарку за долг по оплате обучения в институте МВД

Житель Грайворонского района погасил задолженность по оплате обучения в военном институте после того, как приставы арестовали его иномарку. При поступлении в Санкт-Петербургский институт войск национальной гвардии МВД России, белгородец заключил подробнее ...

NewsMir.org - отличное место для Вашей рекламы!

  0.0.0.19999

Вверх