Новости и события » Культура » В прокат вышел новый фильм Клинта Иствуда

В прокат вышел новый фильм Клинта Иствуда

В прокат вышел новый фильм Клинта Иствуда

В прокат вышел новый фильм режиссера Клинта Иствуда "Дело Ричарда Джуэлла". 89-летний ветеран американского кино вновь обращается к реальной истории и теме противостояния человека и системы. Получившийся фильм заставляет зрителя, даже знающего, чем все кончилось, всерьез переживать за судьбу заглавного героя.

Этот самый герой (без кавычек и в буквальном смысле) работал простым охранником на Олимпийских играх 1996 года в американской Атланте. Вечером 27 июля во время большого концерта в парке Ричард Джуэлл заметил забытый кем-то рюкзак - и поступил точно по инструкции, вызвав специальные службы и оттеснив от него праздничную толпу. В рюкзаке оказалась бомба, от взрыва которой пострадали более сотни человек, двое погибли, но всем было очевидно, что без добросовестного охранника жертв могло быть гораздо больше. Три дня этого скромного человека называли национальным героем и говорили о нем едва ли не больше, чем о спортсменах-олимпийцах. А потом он стал главным подозреваемым и жертвой травли со стороны СМИ.

На основе этой истории получился двухчасовой неспешный фильм с семью персонажами в центре сюжета (и, как водится, с букетом великолепных актерских работ), в котором режиссер исподволь нагнетает нешуточное напряжение. И это при том, что злополучная бомба взрывается не раньше 20-й минуты. Зато до этого мы многое узнаем о полной трагикомичных злоключений жизни Ричарда (его играет Пол Уолтер Хаузер).

Ему 33, он одинок и живет с мамой (актриса Кэти Бейтс), а в прошлом был уволен из полиции из-за превышения полномочий. Трудно сказать, каким человеком был настоящий Ричард Джуэлл, которого не стало в 2007-м. Но в фильме Иствуда это на редкость простодушный толстяк с прямым честным взглядом светло-голубых глаз, буквально помешанный на охране правопорядка. Штудируя книги о борьбе с преступностью, он надеется, что хорошая работа на Олимпиаде поможет ему вернуться на службу в полицию.

Когда на него обрушивается всеобщая ненависть, он звонит единственному знакомому юристу Уотсону Брайанту (оскаровский лауреат 2018 года Сэм Рокуэлл). Когда-то давно Ричард работал офис-менеджером в юридической фирме и приносил Уот­сону скотч и запас батончиков "Сникерс". Теперь юрист, переживающий непростые времена, - один из немногих людей, уверенных в его невиновности, точнее, даже в органической неспособности к преступлению.

Правда, отстоять такого клиента непросто: агенты ФБР Шоу и Беннет (актеры Джон Хэмм и Иэн Гомес) считают, что Ричард Джуэлл идеально вписывается в психологический тип террориста, который идет на громкое преступление, чтобы прославиться как герой. Он выглядит как стереотипный разочарованный в жизни ультраправый из провинции. Он одиночка неясной ориентации. Постоянно становится объектом злых насмешек. К тому же помешан не только на правопорядке, но и на оружии - хранит в мамином доме целый арсенал винтовок и револьверов, а на недоумение своего юриста отвечает: "Мы же в Джорджии!". Словом, хотя зрители доподлинно знают, что Ричард никого не взрывал, трудно не смотреть на него глазами фэбээровцев, и это, пожалуй, главный режиссерский фокус.

Но роковая роль в этой истории у прессы, точнее, у беспринципной журналистки местной газеты (ее играет красотка Оливия Уайлд). Получив непроверенную информацию буквально в обмен на секс, она в одночасье ломает жизнь семьи Джуэллов. И дальше представители СМИ выглядят исключительно как стая стервятников, слетающихся на раненое животное.

Говоря об актерских работах, тут можно отмечать абсолютно всех, включая эпизодическую русскую секретаршу юриста по имени Надя (актриса Нина Арианда). Джон Хэмм играет в принципе приличного агента, от которого вся страна ждет результата, а годного подозреваемого нет, так что он ловчит, идет на обман и подлог. Сэм Рокуэлл - крикливого адвоката-неудачника, который даже на грани отчаяния не теряет экстравагантности и независимости. (Он, например, все время ходит в шортах-бермудах.) Ну а Кэти Бейтс в роли матери, не знающей, как защитить великовозрастного ребенка, - душа этого фильма, и сцена ее обращения к прессе - настоящий эмоциональный пик.

Эмоции и реакции людей в сложных обстоятельствах - один из главных предметов режиссерского интереса, и потому его автор внимателен к обыденным мелочам, мимо которых другие прошли бы. Это может показаться наивным, но способность называть черное - черным, а белое - белым становится большим преимуществом.


Бизнесмен Вадим Маркелов вновь подарил Петрозаводску...

Бизнесмен Вадим Маркелов вновь подарил Петрозаводску тренажеры и перестраивает часть набережной

На набережной Петрозаводска установлено восемь новых тренажеров. И это еще не все в этом году. Бизнесмен Вадим Маркелов и его компания MB Barbell сделали новый подарок Петрозаводску. На набережной города установлены восемь новых соревновательных подробнее ...

NewsMir.org - отличное место для Вашей рекламы!

  0.0.0.19972

Вверх