Новости и события » Общество » Ученые зафиксировали необычный всплеск гравитационных волн

Ученые зафиксировали необычный всплеск гравитационных волн

Ученые зафиксировали необычный всплеск гравитационных волн

Гравитационным обсерваториям LIGO и VIRGO удалось зафиксировать необычный всплеск гравитационных волн. На данный момент ученые не смогли определить, с чем связаны колебания. Возможно, их спровоцировала вспышка сверхновой, но также не исключается погрешность в измерениях, которая согласно статистике, происходит раз в 25 лет.

Зафиксированный всплеск обозначен как S200114f. Его удалось зафиксировать в области неба около красного сверхгиганта Бетельгейзе всего несколько дней назад. Примечательно, но перед этим яркая звезда в созвездии Ориона заметно потемнела. Столь краткого скачка ранее учеными замечено не было. Известно, что подобные колебания возникают вследствие грандиозных событий, таких как столкновение черных дыр или слияние нейтронных звезд после попадания в смертельную спираль. Что спровоцировало данный всплеск, астрофизикам определить, пока не удалось.

Лазерно-интерферометрическая гравитационно-волновая обсерватория LIGO франко-итальянский детектор гравитационных волн, расположенный в EGO, Virgo ведут совместные наблюдения за колебаниями пространства-времени. Специалистам уже удалось выявить несколько десятков слияний черных дыр и столкновений нейтронных звезд. Полученные данные позволяют ученым находить доказательства фундаментальным законам мироздания. Для работы проектов привлекаются специалисты из разных государств, в том числе из Российской Федерации.


96 пике барнаульского летчика Геннадия Ворова

96 пике барнаульского летчика Геннадия Ворова

В отправленном в штаб дивизии донесении о потерях бомбардировочного полка значилось, что он был сбит и погиб 14 августа 1943 года, но это было ошибкой. Тогда летчик Воров остался жив. Погиб он спустя 60 лет после этого в своем родном Барнауле. Не подробнее ...

NewsMir.org - отличное место для Вашей рекламы!

  0.0.0.19963

Вверх