Новости и события » Общество » В Благовещенске встретили китайский Новый год

В Благовещенске встретили китайский Новый год

В Благовещенске встретили китайский Новый год

Сегодня в Благовещенске массово отметили китайский праздник Весны, который в народе называют восточным Новым годом. Специально для этой церемонии в столицу Приамурья приехала большая делегация, в том числе представители руководства соседнего Хэйхэ.

Уже традиционно праздник прошел в ТРЦ «Острова»: на улочках «Старого города» разместились мастер-классы, фотовыставка, мини-ярмарка амурских рукодельников. Над головами прохожих развесили китайские фонарики, а в толпе прогуливались волонтеры в традиционной средневековой одежде Поднебесной.

- 2019-й был годом 70-летия дипломатических отношений. И мы, амурчане, поддерживаем эту тенденцию даже сильнее, чем другие регионы - мы находимся ближе всех к Китаю. В этом году туристический поток между нашими странами превысил 1 миллион 26 тысяч человек. Я уверен, что со сдачей моста и канатной дороги число туристов вырастет еще больше, -рассказал заместитель мэра города Благовещенска Игорь Берлинский.

Торжественная часть началась с приветствий и поздравлений от представителей России и Китая.

- Сегодня мы собрались здесь вместе для празднования традиционного китайского праздника Весны. Мы чувствуем праздничную атмосферу здесь и хотим передать вам искренние поздравления и благодарность от администрации города Хэйхэ. Искренне поздравляю всех с Новым годом! - сказал генеральный консул Китайской Народной Республики в Хабаровске Цуй Гоцзе.

Концерт открыли гости из Китая. Перед благовещенцами выступила ассоциация ушу города Хэйхэ. Спортсмены показали традиционный «Танец драконов».

- Мы собрались здесь, чтобы жители России знали китайскую традиционную культуру, узнали настоящий Китай. Это очень хорошее мероприятие, мы проводим его уже в третий раз. Получаем очень хороший эффект - люди его очень высоко оценивают, - поделился постоянный член партийного комитета Хэйхэ, начальник отдела пропаганды и агитации Ди Хен.

В последний раз господин Ди Хен был в Благовещенске 10 лет назад. Перед праздником ему удалось побывать по набережной, посмотреть снежный городок. Гость был приятно удивлен произошедшим переменам.

Однако праздник не ограничился только лишь торжественными речами. Благовещенцы смогли попробовать себя в каллиграфии - искусстве написания иероглифов, расписывании традиционных масок, а также послушать традиционные китайские мелодии на традиционных же инструментах. Мастер-классы проводили преподаватели амурского института Конфуция, а также сотрудники благовещенской библиотечной системы. Например, библиотека имени Чехова учила всех желающих играть в упрощенный вариант древней игры «маджонг».

- Это игра четвертого века, изначально в нее играли императоры. В Китае она только для взрослых, потому что она азартная, и партии длятся очень долго. Но сегодня мы играем по облегченным правилам - суть в том, чтобы собрать четыре композиции костей, - рассказала библиотекарь «чеховки» Виктория.

Как рассказал один из организаторов праздника Николай Кухаренко, возможно, китайский Новый Год станет доброй традицией Благовещенска.

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.

Фотоальбом


Власти кузбасского города сообщили о заражении COVID-19...

Власти кузбасского города сообщили о заражении COVID-19 продавцов супермаркетов

Несколько сотрудников супермаркетов и магазинов хозяйственных товаров Междуреченска подхватили коронавирусную инфекцию. Об этом рассказали городские власти. В пресс-центре Междуреченска рекомендовали пенсионерам не выходить из дома и избегать мест подробнее ...

NewsMir.org - отличное место для Вашей рекламы!

  0.0.0.19915

Вверх