Новости и события » Экономика » Единый заказчик капитального строительства Алтайского края рассказал о планах

Единый заказчик капитального строительства Алтайского края рассказал о планах

Единый заказчик капитального строительства Алтайского края рассказал о планах

В декабре прошлого года государственному учреждению "Единый заказчик капитального строительства (ЕЗКС) Алтайского края" исполнилось пять лет. Это хороший повод, чтобы подвести промежуточные итоги и поговорить о будущих важных для жителей региона объектах.

Объемы растут

Учреждение курирует строительство социальных объектов от момента проектирования до сдачи в эксплуатацию в рамках краевых инвестиционных программ.

О том, чего ЕЗКС успел добиться за эти годы, рассказал его руководитель Александр Котельников.

- Начиная с 2015 года на счету учреждения 77 объектов. Построено несколько домов для работников социальной сферы, детские сады, школы. Капитально отремонтированы здания культуры, центральных районных и городских больниц, ежегодно вводятся в эксплуатацию новые ФАПы.

Первые два года оказались для учреждения переходными. В этот период ему передавали социальные объекты, находившиеся в стадии замороженного строительства. Формировался костяк коллектива. В последние три года объемы проектирования и строительства растут. Так, в 2016 году было освоено 600 миллионов рублей, в 2018-м - 1 миллиард 150 миллионов рублей, в 2019-м - 2 миллиарда 200 миллионов рублей. В следующем году планируем освоить 3 миллиарда 500 миллионов рублей.

Долгострой достроят

- Среди перечисленных вами объектов есть те, которые называют долгостроем. В чем причина задержки ввода в эксплуатацию таких объектов, как Государственный художественный музей Алтайского края, театр кукол "Сказка", Алтайский краевой противотуберкулезный диспансер?

- В связи с банкротством компании "Стройгаз" нам передали несколько замороженных объектов. В 2017 году это произошло с Художественным музеем. К тому времени проект устарел, особенно в части строительных и пожарных норм. Мы сделали его корректировку. В результате даже поменялся маршрут следования посетителей в музее. Согласно предыдущему проекту, достигнув конца одного крыла, все должны были вернуться к центру. По новому проекту посетители идут по сквозному маршруту снизу вверх. К тому же увеличилось количество мультимедиа: информационные киоски, светодиодные экраны, подзвучка, интерактив. Так, в одной из частей здания расположен виртуальный филиал "Русского музея". На объект уже потратили 400 миллионов рублей. Сейчас с компанией "Селф" заключен контракт на 622 миллиона рублей. Летом 2021 года планируем передать здание музея в пользование управлению по культуре. Музей обещает стать одним из самых современных за Уралом.

- У краевого противотуберкулезного диспансера похожая история?

- Здание туберкулезного диспансера в Новоалтайске, недоделанное "Стройгазом", не было положенным образом законсервировано, поэтому пришлось проводить демонтаж перегородок и стяжек, обследование здания, корректировать проект. На это ушел весь 2018 год. В прошлом году мы освоили на объекте 153 миллиона рублей. В 2020 году будет проведено благоустройство территории, в 2021 году сдадим объект в эксплуатацию.

- Театр кукол "Сказка" в Барнауле строили с нулевого цикла. Почему этот объект не был закончен в срок?

- Мы предполагали, что справимся с ним за полтора года. В 2018 году сломали старое здание, выкопали котлован. Когда дошли до строительства, столкнулись с рядом трудностей. Объект непростой и в каком-то смысле уникальный. Нужно было выполнять сопряжение металлических и сборных железобетонных каркасов, фигурную кирпичную кладку. Сейчас здание уже возведено, мы занимаемся его внутренним оснащением. На это понадобится 50-60 миллионов рублей. Надеемся, что в середине 2020 года мы сдадим в эксплуатацию театр кукол, он будет так же красив, как и другие наши театры.

Индексы пересмотрят

- У большинства ваших крупных объектов один подрядчик - строительная компания "Селф". Это говорит о том, что желающих строить социальные объекты мало. С чем это связано?

- В 2019 году мы столкнулись с тем, что заявок на участие в тендерах по строительству некоторых социальных объектов не было вообще. Речь идет о новоалтайской школе, о поликлинике в квартале 2002а. Строителям невыгодно работать по тем сметам, которые им предлагают. Это общая проблема для регионов. Чтобы ее решить, Минстрой Алтайского края включился в пересчет индекса по сметам, и в III квартале 2019 года этот показатель был увеличен. Работа по его корректировке продолжается на уровне не только края, но и Федерации. Сделаны и другие лояльные шаги в отношении застройщиков. Мы постарались уменьшить размер обеспечения банковской гарантии. Федеральная контрактная служба сокращает сроки рассмотрения заявок на участие в тендере. Еще одна причина, по которой застройщики с недоверием относились к госконтрактам, - отсутствие уверенности, что с ними рассчитаются по готовности объекта. Сейчас государство запретило муниципальным заказчикам без имеющихся на строительство средств заключать контракты с подрядчиком.

- Если вдруг строительная организация обанкротится, кто покроет убытки?

- Если что-то не так, то у нас банковская гарантия на объект не менее 50 миллионов. Мы расторгаем контракт и забираем деньги. А банк уже будет судиться с подрядчиком.

Планы

- Каковы планы Единого заказчика на ближайшее будущее?

- Уже запроектировали десять детсадов, заключили восемь контрактов со строителями. Завершили проектирование в Барнауле спортивного объекта на пр. Сибирском, 52, на 800 посадочных мест. Это тоже наследие "Стройгаза", компания успела сделать фундамент и каркас здания. С одной стороны, это немало, с другой стороны, нужно подкорректировать проект в части соответствия его новым пожарным нормам. Внутри комплекса будет Ледовый дворец, универсальные залы для гимнастики и дзюдо, небольшой хостел для тех, кто приезжает на соревнования. В следующем году мы заключим контракт с застройщиком и за три года закончим объект. На завершение проекта понадобится 650-700 миллионов рублей. Заканчивается проектирование операционного блока Алтайского краевого онкодиспансера с корпусом лучевой диагностики.

Планируется построить краевую детскую клиническую больницу на ул. Гущина, 179. Это большой объект с операционным корпусом, детским центром. В городской больнице № 1 необходимо запроектировать корпус отделения скорой помощи.

В этом году хотим заключить контракт на строительство поликлиники в квартале 2002а на один миллиард рублей. Объект будет сдан через четыре года. Запланировано строительство двух поликлиник - в Ребрихе и в Советском.

В целом стараемся уйти от капремонтов, строительства таких мелких объектов, как ФАПы, будем курировать наиболее капиталоемкие. Это делается для того, чтобы из-за увеличивающегося объема работ качество не страдало.

* * *

Крупные социальные объекты, возведенные под руководством ЕЗКС

- Мемориальный комплекс Валерия Золотухина в Быстроистокском районе. Много объектов построено в столице края. Введен в эксплуатацию технопарк "Кванториум" в Барнауле. В прошлом году завершили дом на ул. Взлетной, 2-ж, на 126 квартир и здание краевого управления МЧС. Участвовали в строительстве инфраструктуры (30 миллионов рублей) для нового частного центра ортопедического и травматологического профиля. Завершаем строительство реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями "Журавлики" на ул. Тихонова, 68. Там будут отдельные блоки грязе- и водолечения. Построили дом для работников культуры на ул. Сизова, 24. Бывший Дом быта на ул. Попова, 68, за 2,5 года превратили в Дом мировой юстиции. Построили школу в селе Покровка Локтевского района, два новых детских сада в поселке Сибирском, Новоалтайске.

В стадии строительства Государственный художественный музей Алтайского края, краевой противотуберкулезный диспансер в Новоалтайске на ул. Белоярской, театр кукол "Сказка" в краевой столице.


Застреливший восемь человек срочник Шамсутдинов признал...

Застреливший восемь человек срочник Шамсутдинов признал вину в преступлении

Солдат-срочник Рамиль Шамсутдинов, который обвиняется в том, что расстрелял своих сослуживцев в Забайкальском крае, признал вину в совершенном преступлении. Соответствующая информация была опубликована на официальном портале Главного военного подробнее ...

NewsMir.org - отличное место для Вашей рекламы!

  0.0.0.19897

Вверх