Новости и события » Общество » Гериатрическая служба: почему медпомощь для таких пациентов потребовала специального подхода

Гериатрическая служба: почему медпомощь для таких пациентов потребовала специального подхода

Гериатрическая служба: почему медпомощь для таких пациентов потребовала специального подхода

Пожилые пациенты всегда требовали повышенного внимания со стороны врачей. Однако до некоторых пор ими в основном занимались участковые терапевты. В настоящий момент в Алтайском крае, как и по всей России, развивается гериатрическая служба. Что это за врачи и почему медицинская помощь для таких пациентов потребовала специального подхода и отдельной специализации, разбираемся с главным гериатром региона Ольгой Зубовой.

Семь вопросов

Оговоримся сразу, роль участкового терапевта при этом не утрачена, ведь первый, кто выслушивает и наблюдает проблемы любого пациента, это именно терапевт. При необходимости он направляет человека к гериатру.

- Российским геронтологическим научно-клиническим центром разработан специальный опросник. В нем всего семь простых вопросов. Если терапевта посещает человек старшего трудоспособного возраста или пожилой, они обязательно будут заданы. Все вопросы касаются определенных гериатрических синдромов. При положительных ответах на три и более вопроса пациент будет направлен к гериатру. Именно он проведет комплексную гериатрическую проверку, - рассказала Ольга Зубова.

В комплексную оценку войдут не только заболевания, которые в данный момент есть у пациента. Врач оценит физическое состояние, социальный и психологический статус. Однако это не означает, что лечением пожилого пациента будут заниматься только гериатры. При необходимости будут подключены урологи, реабилитологи, психотерапевты и т. д. Задача гериатра - обеспечить мультидисциплинарный подход и свести воедино все рекомендации.

- Каждый специалист назначает лечение по заболеванию своего профиля. Это правильно. Но дело в том, что у пожилых пациентов практически всегда таких заболеваний сразу несколько. А часть препаратов, которыми их лечат, плохо совмещаются. Задача гериатра - вычленить и назначить лечение той патологии, которая в первую очередь может привести к инвалидности, потере навыков самообслуживания. Он разработает комплекс медикаментозных, реабилитационных и других мероприятий, он же даст рекомендации для родственников и расскажет, как правильно ухаживать за этим пожилым человеком, - поясняет врач.

Чей это врач?

Кому все же требуется консультация гериатра? Отвечая на этот вопрос, Ольга Зубова предлагает задачку:

- Представим себе двух пациентов. Одному 80 лет, ведет здоровый образ жизни, много гуляет, может быть, отжимается, следит за питанием и чувствует себя бодро. Второму - 60. Он передвигается в инвалидной коляске, сам себя обслуживать не может, ему требуется постоянная помощь родственников. Как вы думаете, кто из них наш пациент? На самом деле ни один.

Первый справляется сам. Во втором случае требуется социальная и паллиативная помощь плюс соответствующее поддерживающее лечение. Наиболее эффективной помощь гериатра будет в том случае, если пациент попал к нему при первых симптомах возрастных заболеваний. Комплексная программа, разработанная персонально для него, будет направлена на то, чтобы он максимально долго не пришел к состоянию второго пациента.

Дома и стены помогают

Стационарная помощь пожилому человеку нужна только в том случае, если без нее не обойтись. Речь идет об обострении хронических заболеваний или острых патологиях. Возможна кратковременная госпитализация, к примеру, при гипертонии, но только в случае если не удается подобрать препараты на амбулаторном этапе.

- Помещение в стационар для пожилых таит несколько опасностей. С возрастом у людей страдает когнитивная функция. Поэтому, находясь в привычной среде, они чувствуют себя лучше, о чем часто с удивлением сообщают родственники. Изменение любых условий - это стресс. А механизмы адаптации и саморегуляции у них ослаблены. Плюс существует опасность внутрибольничной инфекции, - говорит врач.

Когда идти на прием

- Если у пожилого человека появились нарушения памяти, головокружение, недержание мочи, началась резкая потеря мышечной массы - он худеет или пошла замена жировой массой, возникла шаткость походки, то это должно вызвать опасение и желание пойти к специалисту, - говорит Ольга Зубова.

Дело в том, что любое из изменений ведет за собой целый ряд последствий самого разного характера. Снизился слух? Человек стал меньше общаться, так как это сложно? В итоге стал менее активным и развивается физическая дряхлость. А своевременная коррекция слуха могла бы этот процесс затормозить.

Кроме того, именно гериатр подскажет, где взять необходимое средство реабилитации. Ведь в Алтайском крае есть даже пункт проката, в котором для пожилого человека можно взять не только коляску, но и, к примеру, обыкновенную трость.

Так что не стоят затягивать визит к врачу. Ведь и стареть с помощью специалистов можно красиво и удобно.

Справка

В Алтайском крае стационарная гериатрическая помощь оказывается на 200 койках круглосуточного пребывания, из них 45 коек находится в краевом госпитале для ветеранов войн, 95 - в городской больнице № 3 Барнаула, а также по 30 коек в больницах Бийска и Рубцовска. Пациенты также могут получить консультацию гериатра и амбулаторно. В крае работают гериатрические кабинеты. В рамках программы "Старшее поколение" региональным Минздравом подготовлены кадры - врачи-гериатры. Из 33 организаций региона обучены 49 специалистов. Сейчас по профилю обучаются представители среднего медицинского персонала.

Как правильно обеспечить быт пожилого человека?

Дело в том, что самой, пожалуй, распространенной проблемой пожилых людей являются падения и, как следствие, переломы. Поэтому гериатры рекомендуют правильно организовать обстановку для пожилых людей, живущих рядом.

Во-первых, пространство, в котором живет такой человек, должно быть свободным. Посмотрите, какие вещи и предметы мебели можно убрать. В коридорах и комнатах не должно быть коробок, проводов и прислоненных к стенам предметов - некоторые люди передвигаются, опираясь на стены. Острые предметы, которые могут причинить травмы пациенту, тоже лучше разместить в таком месте, где они не будут опасны для возрастного родственника. Половики и ковры - еще один опасный фактор, о них легко запнуться.

В спальне обязательно должен находиться светильник, который можно включить, не вставая с кровати. Хорошо, когда рядом со спальным местом находится тумбочка, куда можно поставить стакан с водой и лекарства.

Особое внимание нужно уделить мебели: с низкого и мягкого дивана и кресла пожилому человеку тяжело вставать. Лучше, когда сиденья довольно жесткие и достаточной высоты - колено сидящего на них человека должно быть согнуто под прямым углом. Кстати, аналогичное требование касается и унитаза. Если его высоты недостаточно, можно купить специальную накладку, которая увеличит высоту сантехники.

Ванную хорошо оборудовать поручнем и специальным сиденьем, чтобы можно было вылезти из нее, спустив ноги на пол. Обязательное требование - нескользящие резиновые коврики на полу и на дне ванны.

Кстати, об удобстве и безопасности пожилого человека стоит думать, даже покупая обычные тапочки. К примеру, пожилым не подходит обувь без задников. Особое внимание - нескользящей и нецепляющейся, удобной подошве.


Дорожники закончили ремонт участка трассы Благовещенск -...

Дорожники закончили ремонт участка трассы Благовещенск - Гомелевка

В Приамурье завершили ремонт участка трассы Благовещенск - Гомелевка. Три километра дороги - с 89 по 92 - восстановили по контракту на принципах «жизненного цикла». В него помимо непосредственно ремонта включено последующее содержание данного подробнее ...

NewsMir.org - отличное место для Вашей рекламы!

  0.0.0.19865

Вверх