Новости и события » Авто » Почему выросла стоимость проезда из Барнаула до Новоалтайска после закрытия Старого моста

Почему выросла стоимость проезда из Барнаула до Новоалтайска после закрытия Старого моста

Почему выросла стоимость проезда из Барнаула до Новоалтайска после закрытия Старого моста

О закрытии Старого моста через Обь в Барнауле говорили уже давно. Это тема, казалась на первый взгляд, проста и понятна: закрыли Старый, все дружно стали ездить по Новому мосту. Ничего не изменится. И вот настал день икс - перед Старым мостом повесили кирпич. Но оказалось, что все не так гладко. Прочувствовали на себе этот разворот дорожного русла в первую очередь жители Новоалтайска.

Дорожный трафик развернулся

Практически половина жителей Новоалтайска каждое утро отправляются на работу в Барнаул. Едут и студенты на учебу, и пенсионеры - в больницы и социальные учреждения. Одним словом, людей много: кто на машинах, кто на автобусах.

С 5 января "русло" этого пригородного автотранспортного потока круто изменилось, и все автомобильная лавина хлынула через Новый мост. И новоалтайцам, которые регулярно пользуются междугородним автотранспортом, пришлось нежданно-негаданно столкнуться с повышением цен на проезд. Скачок стал неким "сюрпризом" с неприятным оттенком. Так, на некоторых маршрутах тарифы поднялись сразу с 30 до 40 рублей. Ради справедливости стоит отметить, что цены стартанули не на всех направлениях. Но на большинстве - да.

Раньше цена на всех маршрутных автобусах зависела от места посадки и дальности поездки. К примеру, цена от новоалтайского района Стройки была иной, чем, скажем, от вокзала. Разнилась цена в зависимости и от районов Барнаула, по которым следовала схема движения. Сегодня цены на маршрутах № 125 и № 205 стали фиксированными - из Барнаула проезд стоит 40 рублей. Немного поднялись цены и у других перевозчиков.

Для многих новоалтайцев это стало неожиданностью, и в первые дни нередко пассажиры возмущались: почему проезд подорожал?

Так совпало

Так с чем же связано это повышение? В первую очередь расценки поползли вверх в связи с увеличившимся километражом. Сейчас на линии выходит ежедневно около 80 автобусов на пяти маршрутах № 120, № 134, № 125, № 205 и № 251. Так как весь дорожный трафик пошел через Новый мост, то изменилась и схема движения автобусов. Добавились дополнительные километры. То есть в среднем одна поездка стала длиннее на 8 километров. Соответственно, выросли затраты на бензин и ГСМ, появилась необходимость дополнительно доплачивать водителям.

В Минтрансе Алтайского края рассказали, что обсуждение цен с перевозчиками шло еще до закрытия Старого моста на ремонт. Владельцы маршруток утверждали, что разная цена за проезд, зависящая от места, где сел пассажир, не совсем их устраивает. В связи с этим было принято решение ввести один тариф. Такое постановление было принято, так уж получилось, одновременно с закрытием коммунального моста через Обь.

Также в Минтрансе напомнили, что первые маршрутные автобусы из Новоалтайска в Барнаул отправляются с 5 часов 30 минут. Завершает работу междугородний транспорт в 21 час 30 минут.

Не уедешь

Изменения дорожного движения отразилось не только на цене, но и на транспортном сообщении некоторых барнаульских и новоалтайских окраин.

К сожалению, с закрытием Старого моста оторванными от пассажирского транспорта остались и отдаленные районы Новоалтайска - Развилка и Присягино. Если раньше здесь - в сторону Старого моста - вереницей следовали пригородные автобусы, то сегодня жителям этих районов приходится рассчитывать только на пару маршрутов, которые сюда специально заезжают.

С транспортной проблемой столкнулись и жители барнаульского микрорайона ВРЗ, через который раньше ходили все новоалтайские маршруты. Теперь уехать или приехать на ВРЗ в вечернее время стало практически невозможно. И в соцсетях уже стали собирать воззвание о возрождении городского маршрута № 4.

Два года - все будет по Новому

Понятное дело, мост надо ремонтировать: мероприятие это своевременное и нужное. И в течение последующих двух лет горожанам придется привыкать к новому движению - в этот период со стороны Новоалтайска попасть в Барнаул можно будет только по Правобережному тракту. Сегодня здесь установили дополнительные посты ДПС. Отрегулировали и работу светофоров на проспекте Ленина, увеличив время зеленого сигнала, чтобы не образовывались пробки на центральных улицах краевой столицы.

Кстати

Ремонт этого объекта, связывающего два берега Оби, запланирован в два этапа. Сначала пройдет демонтаж плит проезжей части сооружения, затем отремонтируют эстакаду самого моста. Работы будут вести сразу в обе стороны. Обновленный мост планируют открыть в ноябре 2021 года.

Стоит добавить, что из-за ремонта Старого моста на год отодвинули реконструкцию путепровода на проспекте Ленина в районе Нового рынка.

Так что новоалтайцам придется привыкать к новым маршрутам и новым ценам. И смотреть на дорожную ситуацию "по-новому", отбросив "старые" привычки.

Официально

Министерством транспорта Алтайского края совместно с перевозчиками была определена предельная стоимость на перевозку пассажиров направлением "Барнаул-Новоалтайск-Барнаул" в размере 40 рублей. При этом стоит учитывать, что данный тариф является нерегулируемым, что обозначает - перевозчик в праве изменить стоимость проезда, но она должна быть не выше обозначенной.

До закрытия Старого моста перевозчики установили тарифную сетку ниже предельной стоимости, которая зависела от места посадки и высадки пассажира. Так, стоимость проезда из центра Барнаула до Новоалтайска составляла 40 рублей, тогда как с района ВРЗ до Новоалтайска - 35 рублей.

При этом водителю отследить этот процесс было практически невозможно.

На данный момент автобусное сообщение "Барнаул-Новоалтайск-Барнаул", а также в черте городов, обеспечивается пятью маршрутами, общее количество пробега которых после закрытия моста увеличилось от 220 км до 1500 км в день.

Таким образом, после закрытия движения по мосту перевозчиками было принято решение, не противоречащее установленным нормам - сделать единую стоимость проезда в размере 40 рублей.

Отметим, что капитальный ремонт Старого моста через реку Обь является процессом, необходимым для обеспечения безопасности и удобства жителей и гостей Алтайского края.

В части расписания движения автобусов - в среднем начало движения автобусов по маршрутам из Новоалтайска с 5-30 мин и обратно из Барнаула в 21-30 с интервалом движения в среднем от 6 до 12 минут в пиковое время. Дежурное время оправления из Барнаула по маршруту № 134 в 22:20.

Кроме того, движение обеспечивается посредством электропоезда. Со станции Алтайская (с 20 пути, на посадку необходимо пройти по пешеходному мосту, кроме эл. п. № 6101 сообщение Депо - Барнаул посадка с 1-го пути) до станции Барнаул курсирует 17 пар электропоездов. Время в пути от 17 до 25 минут, стоимость проезда 20 рублей.

Первый электропоезд отправляется в 05-31 (время местное). В утренние часы с 05-31 до 08-18 отправляется 7 электропоездов. В пиковый период электропоезда отправляются с интервалом от 14 до 49 минут.

Со станции Барнаул до станции Алтайская в вечернее пиковое время с 17-15 до 18-36 курсирует 4 электропоезда с интервалом от 14 до 45 минут. Последний электропоезд отправляется в 20-47.

Татьяна Первова


Из Угры подняли тело убитого человека

Из Угры подняли тело убитого человека

В реке Угра было обнаружено тело мужчины со следами насильственной смерти. Об этом сообщает Следственный комитет по Калужской области. В пятницу, 7 августа, в реке в районе моста между Резванью и деревней Угра рыбак увидел тело человека. Мужчина подробнее ...

NewsMir.org - отличное место для Вашей рекламы!

  0.0.0.18972

Вверх