Новости и события » Общество » СК официально начал расследование в отношении задержавших Голунова полицейских

СК официально начал расследование в отношении задержавших Голунова полицейских

СК официально начал расследование в отношении задержавших Голунова полицейских

Следственный комитет прислал журналисту Ивану Голунову уведомление о том, что против задержавших его летом полицейских начинается официальное расследование. При этом в декабре 2019 года суд отказал корреспонденту в возбуждении уголовного дела против правоохранителей.

Стало известно о начале официального расследования против полицейских, которых заподозрили в превышении должностных полномочий при задержании журналиста "Медузы" Ивана Голунова.

Информацию об этом сообщил сам корреспондент в социальных страницах - Telegram-канале и в Facebook.

По словам Голунова, он получил официальное письмо, датированное 18 декабря за день пресс-конференции президента России Владимира Путина, регистрация канцелярией СК отмечена 25 декабря, а отправлено оно было 26 декабря.

В письме, полученным Голуновым, сказано, что по результатам рассмотрения сообщений о поступивших против журналиста преступлений будет возбуждено уголовное дело по п. "в" ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий).

Однако Голунов отметил, что, по информации пленума Верховного суда, данный пункт подразумевает среди последствий крупные аварии, самоубийство или покушение на таковое потерпевшего, причинение значительного ущерба и нарушения работы транспорта. Журналист подчеркнул, что к нему применили насилие, но тяжких последствий как таковых и не было.

- Следственный комитет прислал официальное уведомление о возбуждении уголовного дела. Того самого, в возбуждении которого суд мне отказал в начале декабря, - пишет Голунов на своем Facebook-аккаунте.

Напомним, Голунова задержали летом 2019 года. При обыске из его рюкзака оперативники извлекли пакетики с порошкообразным веществом, после чего обвинили в попытке сбыта наркотиков. Дело получило широкий резонанс, после чего его закрыли. Далее следствие признало, что наркотики были подкинуты.

Из органов уволили начальника УВД по ЗАО Москвы Андрея Пучкова, начальника управления по контролю за оборотом наркотиков Юрия Девяткина и четверых задержавших Голунова полицейских. Уголовное дело в отношении их долго не заводили. Журналист подал в жалобу в Басманный суд Москвы на бездействие СК при расследовании, но суд отклонил ее.

Позже на пресс-конференции Путина стало известно, что материалы проверки по делу засекречены. Накануне данного мероприятия президента РФ СК возбудил связанные с Голуновым уголовные дела.

СК официально начал расследование в отношении задержавших Голунова полицейских

СК официально начал расследование в отношении задержавших Голунова полицейских


Названы пять продуктов, которые бодрят лучше кофе

Названы пять продуктов, которые бодрят лучше кофе

Ученые провели исследования и выявили несколько продуктов, которые могут взбодрить человека еще лучше, чем кофе. Грейпфрут В этом фрукте много витаминов и полезных углеводов. За счет этого продукта человек обретает знатный заряд бодрости и хорошего подробнее ...

NewsMir.org - отличное место для Вашей рекламы!

  0.0.0.18544

Вверх