Новости и события » Общество » От маленького семечка до большого леса. Как на Алтае заготавливают семена сосны

От маленького семечка до большого леса. Как на Алтае заготавливают семена сосны

От маленького семечка до большого леса. Как на Алтае заготавливают семена сосны

В Алтайском лесосеменном центре в разгаре зимняя страда. Сочетание непривычное, тем не менее именно сейчас здесь кипит напряженная работа - заготавливают семена сосны обыкновенной.

Примерно в октябре начинается сбор шишек, которые затем сдают на переработку в лесосеменной центр, расположенный в Первомайском районе. Год в этом году урожайный. Поэтому до марта сотрудники лесных хозяйств будут собирать шишку на всей территории Алтайского края, чтобы сделать запас на годы менее удачные.

Спрогнозировать заранее, сколько шишки поступит на переработку за сезон, невозможно: все зависит от заказчиков - лесных хозяйств края. Сюда же на переработку везут свое сырье и соседи-новосибирцы. Сотрудники помнят, как было переработано 180 т шишки и получено 1900 кг семян, что очень близко к производительной мощности предприятия. Задача не только заготовить семена, но и обеспечить их хранение. Обычно посевные работы в лесном хозяйстве начинаются в марте. Однако при необходимости здесь могут сохранить их и дольше. Директор Алтайского лесосеменного центра Владимир Бубенщиков говорит, что в хранилище есть семена, которые находятся здесь с момента основания предприятия в 2012 году.

Процесс переработки начинается со специальных шкафов для сушки. В них очищенные от мусора шишки нагреваются. Максимальная температура - 55 градусов. Оборудование следит за необходимым уровнем влажности, чтобы семена не "сварились".

Две женщины у конвейера ловко и быстро отбирают некоторые шишки, другие ссыпают в емкость. Интересуемся, что здесь происходит.

- Мы выбираем те, которые после первой обработки не раскрылись. Есть труднораскрываемые экземпляры, которые необходимо отправить в шкафы повторно, - рассказывает Оксана Трофимова.

Раскрытые шишки помещаются в барабан. При вращении семена выпадают в специальные емкости, а пустышки утилизируются затем как отходы производства.

Семена хвойных имеют специальные крылышки. Для рассеивания в природных условиях они необходимы. Для искусственного сева их удаляют. Обескрыливание происходит в следующем барабане. Семена загружаются, смачиваются, и легкая чешуйка отламывается. Затем поток воздуха подсушивает семена и уносит бывшее крылышко в емкость для отходов. Очищенное семечко пойдет дальше.

Теперь их необходимо отсортировать на мелкие и крупные. Делают это с помощью целой системы специальных сит.

- Этот процесс нужен, чтобы затем могла правильно работать сеялка. У оборудования есть разные барабанчики, которые помогают раскладывать семена, если взять с мелкой ячейкой, то большое семечко в нее не поместится, а если с крупной, то мелких будет попадать сразу несколько. А зачем это нам? - поясняет Бубенщиков.

Кроме того, еще в одном шкафу удалят семена незрелые, пустые. И только после этого можно приступать к вакуумной упаковке, отбору образцов для определения качества и хранению.

Начальник отдела лесовосстановления Управления лесами Минприроды Алтайского края Игорь Дергачев отмечает:

- В рамках национального проекта ежегодно мы должны провести лесовосстановление на территории 7200 га, в том числе искусственное - на 3500 га. Для этого вырастить посадочный материал, соответственно, нам нужны семена. В среднем по краю мы ежегодно расходуем 1200 семян деревьев мелкохвойных пород. Холодильное оборудование, которое установлено в лесосеменном центре, помогает хранить семена без потери качества до 30 лет.

Каждый пакет семян обязательно подписан. От места, где собрана шишка, зависит многое. Лес сеют с учетом лесостепных зон. Семена, полученные, к примеру, в Ключах, нельзя использовать для посадок в приобском массиве. Иначе саженцы не вырастут здоровыми и приспособленными к местным условиям.


Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх