Новости и события » Общество » Минкульт приостановил общественное обсуждение проекта о "традиционных ценностях"

Минкульт приостановил общественное обсуждение проекта о "традиционных ценностях"

Министерство культуры решило пересмотреть содержание проекта указа президента "по сохранению традиционных российских духовно-нравственных ценностей". С критикой документа ранее выступили многие деятели культуры.

Документ был опубликован в конце января. В нем определялось, что под традиционными ценностями понимается жизнь, права и свободы человека, патриотизм. служение Отечеству, крепкая семья, коллективизм, приоритет духовного над материальным, историческая память и преемственность поколений, единство народов России.

Угрозой же этим ценностям были названы деятельность террористических и экстремистских организаций, действия США и их союзников, транснациональных корпораций и иностранных некоммерческих организаций. Реформы, проводимые "без учета традиций", по мнению Минкульта, способствуют распространению деструктивной идеологии.

Документ вызвал оживленную дискуссию. Более 30 российских режиссеров и продюсеров, в числе которых Андрей Звягинцев, Александр Сокуров, Павел Лунгин, Федор Бондарчук, обратились с письмом к министру культура Ольге Любимовой. Они высказали мнение, что документ в своей нынешней редакции "не может благоприятно повлиять на общество". Дополнительный контроль, как они считают, приведет российское кино и сериалы "к максимальному упрощению" и "отвернет от них современного зрителя".

С критикой выступили и руководители российских театров. В открытом письме они указали, что принятие документа "ником образом не будет способствовать сохранению и приумножению духовно-нравственных ценностей, воспитанию патриотизма и любви к Родине". Свои подписи поставили гендиректор Большого театра Владимир Урин, худруки "Современника" и "Сатирикона" Виктор Рыжаков и Константин Райкин, руководители МХТ им. Чехова, Театра на Малой Бронной Константин Хабенский и Константин Богомолов.

В этот понедельник, 14 февраля, Министерство культуры сообщило, что общественное обсуждение проекта указа приостановлено. Ведомство сочло, что необходимо выработать новые подходы к разработке основ государственной политики по сохранению традиционных ценностей, позволяющие учесть все мнения и замечания.

Добавляйте в свои источники Хотите знать еще больше? Подписывайтесь на наш телеграм-канал @ssb_online


Топ-3 очищающих средств для лица от бренда KORA

Топ-3 очищающих средств для лица от бренда KORA

Что вы слышали о производителе KORA? Это российский бренд, который уже очень давно на рынке аптечной косметики и успел завоевать положительную репутацию в глазах миллионов довольных клиентов. Производитель специализируется на изготовлении косметики из...

сегодня 10:33

Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх