Новости и события » Общество » ФСБ сообщила о пресечении деятельность хакерской группировки REvil по обращению США

ФСБ сообщила о пресечении деятельность хакерской группировки REvil по обращению США

ФСБ сообщила о пресечении деятельности хакерской группировки REvil, которую в США считают причастной к вымогательству денег с помощью рассылки вирусов. Задержания прошли в ряде российских регионов, задержанным предъявлены обвинения.

В ФСБ сообщили, что основанием для проведения мероприятий послужило обращение компетентных органов США, которые сообщили о лидере группировки и его причастности к киберпреступлениям. Речь, в частности, идет о вымогательстве денег у зарубежных компаний после получения незаконного доступа к их данным.

ФСБ, как указано в сообщении, установила "полный состав преступного сообщества REvil и причастность его членов к неправомерному обороту средств платежей". Задержания прошли в Москве, Санкт-Петербурге, Московской, Ленинградской и Липецкой областях. При обысках было обнаружено более 426 миллионов рублей, в том числе в криптовалюте, а также 600 тысяч долларов и 500 тысяч евро, а также 20 автомобилей премиум-класса, приобретенных, по даннм спецслужбы, на деньги, полученные незаконным путем.

Задержано 14 человек. Им предъявлены обвинения по статье о неправомерном обороте средств платежей. В ФСБ сообщили, что уведомили США о том, что в результате проведенных мероприятий преступное сообщество прекратило существование, информационная инфраструктура, используемая в преступных целях, нейтрализована.

Издание The New York Times ранее сообщало, что Россия и США проводят переговоры за закрытыми дверями, в том числе по вопросам кибербезопасности. В рамках этих контактов России был передан список хакеров, которые подозреваются в кибератаках на американские организации. Издание отмечало, что в Вашингтоне хотят знать, приведет ли это к арестам.

Президент США Джо Байден подчеркивал, что Россия должна принять меры в отношении хакеров, которые действуютс ее территории. Госсекретарь Энтни Блинкен заявлял, что если Россия ничего не предпримет против киберпреступников, это сделают США.

Россиянин Евгений Полянин ранее был объявлен американскими властями в розыск по обвинению в причастности к деятельности REvil. За информацию, которая позволит установить личности руководителей группировки, США пообещали награду в 10 миллионов долларов и в 5 миллионов - за сведения, которые приведут к задержанию рядовых участников.

Добавляйте в свои источники Хотите знать еще больше? Подписывайтесь на наш телеграм-канал @ssb_online


Росздравнадзор начал проверку после гибели трех пациентов в...

Росздравнадзор начал проверку после гибели трех пациентов в петербургской больнице

Росздравнадзор проверяет причину смерти трех пациентов после обследования желудка в больнице Санкт-Петербурга. Росздравнадзор начал проверку причины смерти трех пациентов, которые обратились в медучреждение Санкт-Петербурга для обследования желудка, после...

сегодня 19:15

Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх