Новости и события » Общество » Абрамовича проверяют на португальское еврейство

Абрамовича проверяют на португальское еврейство

Власти Португалии проверяют законность получения российским бизнесменом Романом Абрамовичем гражданства страны. В апреле прошлого года он получил португальский паспорт в рамках процедуры натурализации как потомок сефардских евреев, автоматически став к тому же самым богатым гражданином Португалии.

Как сообщает Reuters с ссылкой на Министерство юстиции страны, Институт реестров и нотариата, отвечающий за вопросы гражданства, начал проверку по факту предоставления гражданства Роману Абрамовичу. В ведомстве агентству сообщили, что такие проверки - "нормальная процедура", которая проводится каждый раз, когда когда появляются сообщения о возможных нарушениях.

Пресс-секретарь бизнесмена заявил, что он и его представители "приветствуют любую проверку", поскольку она покажет, что гражданство было получено законным путем.

Роман Абрамович получил гражданство Португалии в соответствии с законом "О возвращении", принятым в 2015 году и позволяющим вернуться в страну потомкам сефардских евреев, изгнанных из Португалии в 1492 году. При рассмотрении заявки главным является подтверждение сефардского происхождения, которое проверяется представителями еврейской общины Лиссабона или Порту.

Представитель компании Millhouse, управляющей активами Абрамовича, заявлял РБК, что бизнесмен много лет изучал историю своей семьи и обнаружил, что часть его предков когда-то жила в Португалии. По его словам, "эта связь была изучена с помощью раввинов и лидеров общин в нескольких странах".

Однако закон "О возвращении" критикуется в Португалии. Помимо прочего местные политики и активисты считают, что он может быть использован некоторыми олигархами исключительно для получения европейского паспорта, а проверить родственные связи столько веков назад довольно сложно.

Португальская газета Publico опубликовала статью, в которой указала, что директор недавно открытого музея Холокоста в еврейской общине Порту, профинансированного Романом Абрамовичем, является членом комиссии, которая занимается проверкой сефардского происхождения заявителей.

Издание Deutsche Welle сообщило, что после этого в редакцию поступило возмущенное заявление общины, в котором публикация Publico названа "антисемитской агитацией". В нем подчеркивается, что Роман Абрамович никаких взяток никому не платил и заплатил только 250 евро в качестве сбора за обработку документов. В то же время, указывается в заявлении. Абрамович "является великим благотворителем, которого незаслуженно демонизируют".

Добавляйте в свои источники Хотите знать еще больше? Подписывайтесь на наш телеграм-канал @ssb_online


Тюменские правоохранители задержали 13-летнего телефонного...

Тюменские правоохранители задержали 13-летнего телефонного террориста

В Тюмени задержали 13-летнего подростка, который звонил в полицию и говорил, что в нескольких школах лежат "подозрительные предметы". Школьник развлекался тем, что заявлял в полицию о возможном минировании учебных заведений. Правоохранителям...

сегодня 08:10

Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх