Новости и события » Общество » В КНБ заявили, что племянник Назарбаева вовсе не арестован, а просто ушел в отпуск

В КНБ заявили, что племянник Назарбаева вовсе не арестован, а просто ушел в отпуск

В Комитете национальной безопасности Казахстана заявили, что заместитель председателя ведомства, племянник бывшего президента Нурсултана Назарбаева генерал-лейтенант Самат Абиш находится в отпуске. Ранее появлялись сообщения о его задержании.

В пресс-службе КНБ заявили, что Абиш продолжает занимать должность первого зампредседателя ведомства. "В настоящее время он находится в ежегодном отпуске", - говорится в сообщении.

5 января президент Казахстана освободил от должности председателя КНБ Карима Масимова. 7 января портал Orda.kz сообщил со ссылкой на источник о задержании Самата Абиша, но затем сам же опроверг эту новость, объяснив, что их собеседник "ошибся". Через несколько дней по делу о государственной измене был задержан Масимов и двое других его заместителей. А недавно стало известно, что против них начато новое расследование - по делу о захвате власти. Еще один высокопоставленный сотрудник КНБ, глава технической службы совершил самоубийство.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев называл переросшие в беспорядки протесты в стране "попыткой госпереворота". Он также заявлял, что в стране действовали "террористы", среди которых было много иностранцев, а КНБ "не разглядело критическую угрозу" для республики.

Советник Назарбаева Ермухамет Ертысбаев обвинил КНБ в умалчивании информации о существовании в стране тренировочных лагерях боевиков и выражал уверенность, что это невозможно без предателей в высших эшелонах власти.

Президент Токаев после начала протестов объявил, что теперь он является главой Совета Безопасности республики. Ранее Совет возглавлял Нурсултан Назарбаев, получивший после своей отставки закрепленное в конституции страны право занимать эту должность пожизненно. Токаев также поручил принять меры в отношении компании, собирающей утилизационный сбор по всему Кахастану, которую связывают с дочерью Назарбаева Алией. Сбор будет передан государству.

Сам елбасы и члены его семьи не появлялись на публике после начала протестов. Были сообщения, что они покинули страну, но его пресс-секретарь заявил, что политик находится в столице, однако его никто не видел и никаких заявления сам Назарбаев все это время не делал, что выглядит невероятным. В настоящее эксперты высказываю предположения, что 81-летний Назарбаев явно недееспособен, а возможно его уже неи в живых.

Тем не менее 13 января в "Инстаграме" Алии Назарбаевой появилось сообщение, посвященное последним событиям в стране. Она выразила соболезнования семьям погибших в ходе протестов, а также поблагодарила тех, кто продолжает поддерживать ее отца. Пользователи сети по геометке определили, что сейчас Алия Назарбаева находится в Дубае. Вскоре после этого ее страницы в соцсетях вообще были удалены. В данный момент аккаунты в "Инстаграм" и "Фейсбук" недоступны.

Суть событий

Добавляйте в свои источники Хотите знать еще больше? Подписывайтесь на наш телеграм-канал @ssb_online


Эксперт предупредила россиян о последствиях при сочетании имбиря с...

Эксперт предупредила россиян о последствиях при сочетании имбиря с некоторыми лекарствами

Российский врач-диетолог Анжелика Дюваль предупредила о возможных негативных последствиях, если сочетать имбирь с некоторыми лекарственными препаратами. Специалист напомнила, что имбирь хорошо помогает в борьбе с вирусами и воспалениями, однако, если...

сегодня 09:30

Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх