Новости и события » Общество » Власти России нашли способ борьбы с отмывателями денег по "молдавской" схеме

Власти России нашли способ борьбы с отмывателями денег по "молдавской" схеме

Власти России нашли способ борьбы с отмывателями денег по "молдавской" схеме

Минюст РФ разработал законопроект, согласно которому запретят перевод средств по исполнительным листам на счета в зарубежных финорганизациях по так называемой "молдавской" схеме. Это предложили для борьбы с недобросовестными взыскателями, имеющими цель легализации, отмывания доходов.

Минюст придумал, как минимизировать сомнительные операции по выводу средств за рубеж и случаи отмывания денег. Они предусмотрели это в новом законопроекте, который запретит перевод средств по исполнительным листам на зарубежные счета финансовых организаций.

- Принятие законопроекта позволит минимизировать случаи перечисления денежных средств в пользу недобросовестных взыскателей, имеющих цель легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, ухода от налогов и дальнейшего вывода их за пределы РФ, - уточняют авторы инициативы, сообщают "Известия".

Как уточнили в ведомстве, проект в настоящее время находится на согласовании с заинтересованным федеральными органами исполнительной власти. Идею уже поддерживают в Центробанке и Росфинмониторинге.

Исполнительный лист - документ-подтверждение того, что должник обязан исполнить решение суда: выплатить сумму, которую определил суд, или выполнить иные действия. Например, в случае, если россиянин дал в долг знакомому под расписку, но спустя время тот отказался возвращать его. В таком случае можно подать в суд, а при победе в деле оформить исполнительный лист, обязывающий должника все выплатить.

При этом взыскания с юрлица или физлица происходят и принудительно. В этом случае банк обязан незамедлительно переводить средства со счета должника в пользу взыскателя.

Однако эта схема стала инструментом отмывания доходов. Ее раскрыли журналисты в 2014-м году, она получила название "молдавский ландромат" (также "российский") - крупнейшая в истории СНГ операция по отмыванию денег. Тогда выяснилось, что мошенники заключали фиктивные договоры займа между зарубежными компаниями-пустышками, получали исполнительный лист, обязывая российские компании гасить несуществующий заем, таким образом получая с них доход. Общая сумма таких хищений в период 2011-2014 годов составила 20 млрд долларов.


Росздравнадзор начал проверку после гибели трех пациентов в...

Росздравнадзор начал проверку после гибели трех пациентов в петербургской больнице

Росздравнадзор проверяет причину смерти трех пациентов после обследования желудка в больнице Санкт-Петербурга. Росздравнадзор начал проверку причины смерти трех пациентов, которые обратились в медучреждение Санкт-Петербурга для обследования желудка, после...

сегодня 19:15

Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх