Новости и события » Общество » Тернистый путь Сергея Королева

Тернистый путь Сергея Королева

В этот день ровно 115 лет назад родился Сергей Павлович Королев - человек, который дал начало новой эпохе - эпохе освоения космоса. Благодаря ему человек впервые покинул пределы планеты.

Сергей Королев родился 12 января 1907 года в Житомире. После расставания родителей его отправили к бабушке с дедушкой в город Нежин, где он провел несколько лет. Из-за того, что отец грозился его выкрасть, свобода мальчика была сильно ограничена. Но это скрашивалось общением с дядей Васей, который увлекался техникой и однажды сводил посмотреть на самолет Сергея Уточника. Это произвело на мальчика неизгладимое впечатление.

С началом Первой мировой дед Сергея Королева, принадлежащий к купеческому сословию, разорился, и семья перебралась в Киев. Но уже через год мама мальчика снова вышедшая замуж и забрала его в Одессу. И она, и ее новый муж, были учителями, так что поначалу Сергей Королев обучался на дому. В гимназию он поступил в 1917-м, но проучиться там долго не удалось, так что он вернулся к домашнему обучению и сам читал много книг.

Первые знания в инженерном деле он почерпнул от отчима. Чуть позже, в 1021 году, он познакомился с летчиками Одесского гидроотряда и начал учиться уже у них. А еще посещал всевозможные кружки. В 1922 году он поступил в Строительную профессиональную школу и получил профессию токаря. Уже в 16 лет он стал лектором, а в 17-ть - создал свой первый летательный аппарат - безмоторное воздушное судно К-5.

Инженерным дисциплинам и авиационному делу Сергей Королев учился в Киевском политехническом институте, куда поступил в 1924 году. Но уже через два года он решил перевестись в МВТУ им. Баумана. Дипломную работу - самлет СК-4 - он защищал под руководством Андрея Туполева.

Но будущее Сергей Королев видел за ракетостроением. Вместе с другим энтузиастом, Фридрихом Цандером, они создали в 1931 году Группу изучения реактивного движения, которая уже год спустя стала по существу государственным институтом, занимающимся разработкой ракетных летательных аппаратов.

Изыскания Сергея Королева были высоко оценены властями. При назначении на должность заместителя начальника РНИИ он получил категорию дивизионного инженера инженерно-авиационной службы, то есть получил генеральский чин уже в 26 лет. Однако после ареста он был лишен звания.

Королева арестовали в 1938 году. Он оказался в расстрельных списках, но вместо этого его отправили в Магадан на золотые прииски. В конце концов матери удалось добиться пересмотра дела, и Королева перевели в закрытые спецучреждения, где он работал под началом Андрея Туполева, также заключенного, и участвовал в создании самолетов Пе-2 и Ту-2.

В 1944 году Сергея Королева освободили досрочно и сняли судимость, хотя и без реабилитации (ее он получит позже). Его привлекли к изучению немецкой техники, но его стремления были направлены в космос. И всего 12 лет спустя после победы в Великой Отечественной в войне на орбиту был выведен первый в истории человечества искусственный спутник Земли. А еще спустя четыре года состоялся полет Юрия Гагарина.

Все это, как отмечает издание "ГлагоL" произошло благодаря Сергею Королеву, который несмотря на трудности на своем пути не потерял веры в людей и науку.

Добавляйте в свои источники Хотите знать еще больше? Подписывайтесь на наш телеграм-канал @ssb_online


​​МИД России: неприемлема даже мысль о войне с Украиной

​​МИД России: неприемлема даже мысль о войне с Украиной

Замдиректора департамента информации и печати МИД России Алексей Зайцев назвал непростыми переговоры политсоветников лидеров «нормандской четверки» в Париже. Об этом сообщает «Коммерсант». Москва рассчитывает, что на следующей встрече в Берлине «удастся...

сегодня 20:16

Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх