Новости и события » Политика » О патриотизме, отцах и детях

О патриотизме, отцах и детях

О патриотизме, отцах и детях

Всероссийское общественное движение «Патриоты России» накануне дня Конституции, 9 декабря, провело в режиме онлайн круглый стол на тему «Основа укрепления единства общества и стабильности государства: государственная идеология или общенациональная идея?».

Ценность мероприятия заключалась в том, что патриоты не ограничились дискуссией в рамках собственного движения, а собрали для обсуждения ученых, общественных деятелей, политиков, студентов, журналистов из разных уголков России, чтобы широкой коалицией попытаться определить, что есть Россия сегодня, вокруг чего или кого можно объединить россиян, чтобы сохранить национальное единство и целостность государственных границ?

В эпоху цифровой глобализации под сомнение ставится само существование государств как таковых. Глобалисты утверждают, что к 2014 году все граждане мира разбредутся по сетевым странам (что-то вроде клубов по интересам), где будут свои правители, виртуальная валюта и все остальные атрибуты традиционного государства. Участники круглого стола сошлись во мнении, что в первом десятилетии ХХI века во всем мире наблюдается потеря ценностных идеалов, еще недавно занимавших человеческие умы (украинство, туранство, американская мечта, толерантность и т. д.)

Россия - не исключение. В соответствии с новой Конституцией никакая идеология в нашем государстве не может быть признана господствующей. Поиски национальной идеи, о которой говорят в России, как минимум уже лет двадцать на различных площадках, пока ни к чему не привели. Участник конференции Станислав Брюхов из Самары удачно привел на этот счет высказывание Сенеки, римского философа-стоика «Для корабля, который не знает в какую гавань ему идти - ни один ветер не будет попутным». Одним словом, чтобы куда-то дойти, надо знать, куда ты идешь. А мы застряли между социализмом и капитализмом с социальным лицом. Никто не взял на себя смелость сказать вслух, где тот идеал, к которому следует всем нам стремиться.

Но все участники дискуссии абсолютно сошлись во мнении, что нужно заниматься патриотическим воспитанием подрастающего поколения. Да разве сегодня в России мало институтов вовлечены в систему патриотического воспитания подрастающего поколения, начиная с детского сада и заканчивая студенческой молодежью? Но результат, как утверждают отцы, оставляет желать лучшего. На мой взгляд, погрешность кроется в нашей оценке.

По моему твердому убеждению, молодежь у нас подрастает замечательная, искренняя и смелая. Просто мы, «замеряя» ее на патриотичность, применяем лекала прошлого века, типа «я бы с таким в разведку не пошел...» Нет сегодня войны и голода, но вызовы перед нынешними поколениями стоят не менее драматичные. Например, как сохранить в себе человека в конкуренции с кибер-интеллектом?

Для нас - это что-то вроде фантастики, которая старших членов нашего общества всего лишь занимает, не меняя привычного образа жизни. А для наших детей - это реальность, в которой они уже живут. Те же ЕГЭ, цифровые личностные досье и т. д. Мир стремительно меняется, мы живем в эпоху самых разрушительных по степени воздействия на умы человечества информационных войн. Наши советы и опыт способны лишь отчасти защитить наших детей от этой новой данности. У каждого поколения - своя Голгофа и свои герои. Надо оставлять за молодежью право на ошибки и перестать кликушествовать по поводу того, что страну нам оставить не на кого. Просто герои нового времени не могут походить на тех, что были кумирами нашей молодости, того же Павку Корчагина. Сегодня рельсы в тайге прокладывают мостостроительные отряды готовыми секциями по километру в день. Но это совсем не означает, что жить людям стало от этого легче. У прогресса есть и обратная сторона медали: потеря национальной идентичности, ухудшившаяся экология, утрата доверия политикам.

И не дай бог, чтобы наши дети повторили нас буквально. Они просто обязаны быть другими - лучше, честнее нас!

О патриотизме, отцах и детях


Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх