Новости и события » Общество » Кто и когда подарил нам арабские цифры

Кто и когда подарил нам арабские цифры

Представить себе современную жизнь арабских цифр довольно сложно. Но было время, когда люди пользовались другой системой, куда менее удобной. Кто же и когда популяризовал арабскую математическую практику среди европейцев?

Считается, что это заслуга Леонардо Фибоначчи или, как его еще называли, Леонардо Пизанского. Он жил примерно в 1170-1250 года, но точные даты неизвестны, как и непонятно, Фибоначчи ("сын счастливчика") - это прозвище или все же фамилия.

Родился Леонардо в семье купца. Пиза тогда была крупным торговым городом, опережавших в некоторых моментах даже Венецию. Вместе с отцом Леонардо объездил и север Африки, и Ближний Восток, побывал с Византии. А также выучил арабский язык и ознакомился с трудами арабских ученых. И прежде всего его, конечно, интересовала столь нужная в торговом деле математика.

В то время в Европе пользовались латинскими цифрами, а они были весьма неудобны для ведения подсчетов, особенно когда речь шла о больших цифрах. Арабская система была не в пример проще: всего десяти цифр хватало для любых действий с ними. Леонардо перенял эту практику и даже поделился ею с другими.

В 1202 году он выпустил "Книгу Абака", в которой познакомил европейцев с десятичной системой и арабскими цифрами. Спустя некоторое время он написал еще одну книгу - "Практика геометрии", в которой изложил знания, полученные им на Востоке в этой дисциплине.

Обе они были скорее энциклопедиями. Но Леонардо Пизанский внес в науку и кое-что свое. Его открытие сейчас известно как "числа Фибоначчи" - это числовой ряд, в котором каждое последующее число является суммой предыдущих: 1, 2, 3, 5... 89, 144, 233 и так до бесконечности.

Труды Фибоначчи произвели настоящую революцию в европейской науке и положили начало всей современной математике. Результатами его усилий мы постоянно пользуемся по сей день, пишет издание "ГлагоL".

Добавляйте в свои источники Хотите знать еще больше? Подписывайтесь на наш телеграм-канал @ssb_online


Зенит и Челси сыграли вничью в матче Лиги чемпионов в...

"Зенит" и "Челси" сыграли вничью в матче Лиги чемпионов в Санкт-Петербурге

Футбольные команды "Зенит" и "Челси" сыграли вничью в матче группового этапа Лиги чемпионов в Санкт-Петербурге. Интересно, что российский клуб дважды забил англичанам гол за три минуты: это произошло на 38-й минуте и на 41-й. Пишет...

сегодня 01:45

Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх